perova-s200
?>

Заполнить таблицу 3 реформы генриха ii

История

Ответы

endyurans2ooo

судебная реформа проводилась правительством генриха ii постепенно,  путем изъятия отдельных исков из сеньориальных судов и передачи их суду королевской курии.  королем в разное время были  изданы  ассизы (иск, а также распоряжение о расследовании иска):   великая ассиза, ассиза о смерти предшественника,  ассиза  о  новом захвате,  ассиза о последнем представлении на приход. во всех этих случаях речь идет о земле,  это земельные иски. так, согласно великой ассизе заинтересованная  сторона  имела  право  перенести свой  иск  относительно свободного владения (фригольда) из местного суда в королевскую курию,  заплатив за  это соответствующую сумму. ассизами генриха  ii  из  сеньориальной юрисдикции были исключены все  уголовные  дела,  а  также  значительная часть  исков  о земельной собственности и ленном владении.  это нанесло чувствительный удар  по  иммунитетным привилегиям  феодальных магнатов.  услугами королевских судов могли пользоваться все  свободные  люди,  но  они сохраняли  за  собой  право  обращаться по прежнему и в обычные сотенные манориальные  суды.  королевский  суд, хотя  и  был  платным,  имел явные преимущества.  в нем практиковалось инквизиционное судопроизводство (предварительное  расследование дела) в отличие от обычных судов, где установление истины при отсутствии достаточных свидетельских показаний производилось с ордалий .в королевский суд обращались  охотнее,  и  сеньориальная юрисдикция в отношении свободных людей неуклонно свертывалась. королевская курия,  ставшая  постоянно действующим верховным судебным органом, заседала в составе пяти юристов - трех мирян и двух клириков.  она занималась делами кассационного порядка, а также некоторыми категориями исков о собственности. под ее юрисдикцией находились все непосредственные королевские вассалы.  в начале xiii в.  королевская курия  разделилась. суд королевской скамьи, ведал уголовными делами и разбором  апелляций. суд  общих тяжб, ведал делами общего характера. во второй половине xii в. оформился институт разъездных судей. с 1176г.  королевские судьи начали ежегодно выезжать в судебные округа, чтобы разбирать иски, преимущественно связанные с интересами короны ("тяжбы короны").

Назаров588
Значение кавказской войны заключалось в том, что она обеспечила присоединение чечни, горного дагестана и северо-западного кавказа к россии, избавив горские народы от опасности порабощения отсталыми восточными диспотиями ирана и турции. народы кавказа обрели в лице народа верного союзника и могучего защитника. кавказская война не была обычной войной. она вызывала величайшее уважение в глазах , ей придавали большое значение. она стала основной заботой всех слоев общества и привлекала известных военачальни­ков и видных деятелей со всех концов ее обширных территорий. даже поэты были зачарованы этой борьбой, и они спешили увидеть кавказ, бороться за него и умереть там. известно, что в этот период на кавказе побывали толстой, лермонтов, бестужев, пушкин и другие поэты и личности. она символизирует борьбу черкесского народа за свою независимость против сил, намного превосходящих его собственные. война, в которой черкесы отстаивали свою свободу, национальную честь и родину, была для средством материальных и политических приобретений, какими бы они при этом ни были — справедливыми или несправедливыми. не останавливались ни перед какими средствами, идя на любые жертвы и потери.
ivnivas2008
Кавказская война (1817-1864 годы)

война российской империи против мусульманских народов северного кавказа с целью присоединения этого региона. в результате -турецких и -иранских войн северный кавказ оказался окружен российской территорией. однако эффективного контроля над ним императорскому правительству не удавалось установить в течение многих десятилетий. горские народы чечни и дагестана издавна жили в значительной мере за счет набегов на окрестные равнинные территории, в том числе на казачьи поселения и солдатские гарнизоны. в 1819 году почти все владетели дагестана объединились в союз для борьбы против . в 1823 году против владычества поднялись кабардинские князья, а в 1824 году восстание в чечне поднял бейбулат таймазов, ранее служивший офицером в армии. в 1828 году борьбу горцев возглавил аварец гази-магомед, получивший титул имама (духовного лидера) чечни и дагестана. он боролся против других аварских ханов, державших сторону россии, но не смог овладеть аварской столицей хунзахом, на которой пришли войска. против них горцы действовали небольшими конными партизанскими , быстро рассеивавшимися в горах, если противник имел значительное превосходство в людях и артиллерии

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Заполнить таблицу 3 реформы генриха ii
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Васильевич Валерьевна
Yurevna_Kharkchinov1302
etv771370
trubchaninova71511
julichca68
N-odes-art-school410
Kulikov1065
tboychenko
qwqwweqw3
Pastel-sova
Спиридонова
Киларджиева Диана440
o-lala88387
Мануэлла
mira15963256