не последнюю роль в развитии финикийского мореплавания сыграли знаменитые ливанские кедры, прямые и прочные стволы которых считались идеальными для корабельных мачт. на пустующих и малонаселённых землях, которых тогда хватало в любой части суши, финикийцы создавали ремесленно-торговые поселения и порты, нередко платя дань окружающим племенам, чтобы избежать военного противостояния. со временем эти поселения превращались в могущественные города-государства. так возникли карфаген (в северной африке, на территории нынешнего туниса) и кадис (в испании)
1)создание державы чингизхана в центре азии с древнейших времён кочевали монгольские племена. в начале xiii века, пока князья вели междоусобные войны далеко на востоке, на просторах степей центральной азии и южной сибири, сгущались грозовые тучи.создание державы чингизхана энергичный и беспощадный властелин темучин принял имя чингисхана – небесного хана сумел подчинить себе монгольские племена и соседние тюркские. в начале xiii века на съезде монгольской знати темучин был провозглашён правителем монгольского государства.2) вторжение в рязанскую землю. 1235 год-новый поход на запад. 1236 год-завоевание волжской булгарии. 1237 год-вторжение в рязанскую землю. 1237-1240 годы-нашествие на русь,начало монголо-татарского нашествия.3) батый устремился к новгороду. торжок, стоящий у батыя на пути, продержался 2 недели, и был взят только 5 марта. город был перевалочным пунктом для богатых новгородских купцов и торговцев из владимира и рязани, снабжавших новгород хлебом. в торжке всегда имелись крупные запасы зерна. здесь монголы рассчитывали пополнить оскудевшие за зиму запасы кормов. предвидя это, жители с большой смекалкой укрепили свой город. хитрость заключалась в том, что на городских стенах и воротах они наморозили ледяной панцирь, что исключало возможность поджога и закрепление штурмовых лестниц. торжок в течение двух недель отбивал штурмовые атаки врага. но даже овладев городом, монголы так и не смогли пополнить хлебные запасы. жители подожгли все склады с зерном. оттуда монголо-татарский отряд стал преследовать пробившихся из окружения защитников торжка селигерским путем дальше, но, не дойдя до новгорода ста верст, этот конный монголо-татарский отряд соединился с основными силами батыя.
считать действия этого отдельного отряда за наступление монголо-татар на новгород конечно нельзя. батый на военном совете после битвы на сити принял решение об отходе на юг.
поворот от новгорода принято объяснять весенними паводками. к тому же в 4-х месячных боях с монголо-татары понесли огромные патери, и войска батыя оказались разбросанными. так что монголо-татары и не пытались наступать весной 1238 года на новгород.4) осенью 1239 года после разгрома половцев подготавливался поход на южную русь и европу. татары менту-хана осадили чернигов (18 октября 1239 года), вошли в мордовскую землю. после разгрома чернигова, менту-хан подошел к киеву, но штурмовать не решился.
нашествие на южную русь и восточную европу батый начал осенью 1240 года, опять собрав под свое начало всех преданных себе людей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая слава-добрая или дурная ходила о финикийцах?