в общественном движении послереформенной россии спорили, конкурировали, боролись за влияние те же течения, которые оформились в 30—50-е гг. xix в. — накануне «великих реформ». отмена крепостничества, освобождение крестьян, учреждение земского , введение гласного, состязательного, бессословного судопроизводства — эти и другие по значению перемены, осуществленные властями «сверху», создали новую общественную реальность, поставили новые вопросы. из ответов складывались идеология и деятельность консерваторов, либералов, революционеров 60-90-х годов.консервативное течение. консерваторы, растерявшиеся было в первые годы правления александра ii (1855—1881), довольно быстро восстановили свое влияние при дворе. этому способствовали польское восстание 1863г., «нечаевщина», террор «народной воли». наиболее крупными представителями консерватизма были журналист м. н. катков и обер-прокурор святейшего синода к. п. победоносцев. излюбленной идеей консерваторов было признание самодержавия исконной формой российской государственности. они отвергали реформы, резко критиковали парламентские институты, осуждали либералов за готовность «учиться у европы».
либеральное течение. либеральное движение в пореформенной россии не стало серьезной самостоятельной силой. «великие реформы» были начаты и проведены под влиянием тех идей, которые либералы отстаивали с 40-х гг. (освобождение крестьян, гласный и бессословный суд, свобода книгопечатания и критиковать правительство или требовать от него немедленного принятия конституции и представительного правления они и не хотели, и не могли. их голос либо сливался с голосом власти, либо просто не был слышен. положение изменилось лишь в 70-е гг., когда активизировалось земское движение. земские деятели предлагали царю расширить права местного , дать основные гражданские права, сделать «силу мнения» реальной опорой «силы власти». крупнейшими представителями пореформенного либерализма были к. д. кавелин, б. н. чичерин, с. а. муромцев, а. и. кошелев и др.
радикальное течение. в 60-х — начале 80-х гг. оно было представлено движением революционных народников. основой идеологии революционного народничества была теория «общинного социализма», впервые сформулированная в работах а. и. герцена: крестьянская община с ее коллективным землепользованием и есть зародыш социализма; россия имеет уникальный шанс перейти к социализму, минуя капитализм, и тем самым показать человечеству путь в новый — справедливый и цивилизованный — мир.в начале 70-х гг. народническое движение вступило в новый этап. сформировались три основных идейных течения — пропагандистское, бунтарское и заговорщическое.идеологом пропагандистского направления был п. л. лавров. критически мыслящие личности, по его мнению, возглавляют и направляют процесс. интеллигенция должна «идти в народ», просвещать его, готовить к будущей революции.м. а. бакунин, вождь бунтарского направления, разделяя представления лаврова о роли революционной интеллигенции в развязывании революции, определял ее предназначение иначе. революцию не нужно готовить, бунтарский инстинкт органически свойствен народу: молодежь должна идти в деревню, чтобы «звать к топору».идеолог заговорщического направления п. н. ткачев не разделял увлечений своих сподвижников: не следует ждать, пока народ созреет к революции, и не нужно «бунтовать» деревню. российская монархия, по его убеждению, висит в воздухе, не имеет прочных социальных корней, общество ее ненавидит и осуждает. революционеров в том, чтобы создать конспиративную организацию, готовую к перевороту и захвату власти.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как правильно поставить ударение в словах европеидная негроидная монголоидная