разногласия по вопросу ирака,у рф и воен.альянса нато,очевидно,то что натовские войска нарушали все международные права во время войны,по отношению к зекам и военопленным,давление на новые власти и суд.наша же страна добивается мира на ближнем востоке т.к. гибнут мирные люди,с приходом американцев в ирак начались конфликты во всех арабских странах,но в одном между ними есть сходство,борьба с международным террором,в качестве наша страна согласилась перевозить средства поражения через нашу территорию в афганистан.
вывод: разногласий много,но путь к урегулированию отношений развивается.
инициатором крымской войны, которую вначале окрестили восточной, была россия. точнее, император николай i. он давно лелеял мечту освободить от турции находившиеся под ее властью православные народы — молдаван, валахов, сербов, черногорцев и болгар. это ослабило бы турок, империя которых и без того разваливалась, подняло бы международный престиж россии и ослабило позиции и франции на востоке. но планы царя слишком многим не нравились. в первую очередь, самим туркам, против которых была направлена политика императора. а еще австро-венгрии, которая мечтала заполучить под свою власть. и, конечно, с французами, которые никак не могли допустить усиления россии на ближнем востоке. да и сами православные подданные турции с опаской смотрели на николая i в роли их «освободителя». в это время российский император слыл «жандармом европы», «душителем свободы» и действительно подавлял силой оружия революции, которые в 1848 году прогремели во многих странах. поражение россии в крымской войне было связано с политическим просчетом николая i и с отставанием развития россии от западной европы, где уже осуществилась промышленная революция, но не было связано с боевыми качествами и организацией армии. в том числе в крымской войне россия потерпела поражение из-за слабого войсками на уровне главного командования, откровенной бездарности военного планирования генштаба. кроме того, сказалась техническая отсталость вооружения армии, явное превосходство противника в численности войск и количестве оружия. сыграла свою негативную роль и международная изоляция россии, не сумевшей найти себе в этой войне союзников. поражение россии в крымской войне, ставшее причиной самоубийства николая i в 1855 году, послужило главным толчком к отмене крепостного права в 1861 году и началу реформ александра ii.
или вот
никто тогда и предположить не мог, что франция и вступятся за турцию!Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте характеристику и политического положения российской империи на момент вступления на престол александра 2. какие проблемы встали перед новым императором?