существуют различные мнения о том, когда абсолютизм возникает в нашем государстве. самая ”ранняя” точка зрения - уже при иване iv в 16-ом веке, другая точка зрения - начало 18-го века при петре i, а конец абсолютизма при николае i - это уже не абсолютный монарх, теперь это бюрократическое самодержавие. другие считают, что угасает абсолютизм с буржуазными реформами 19-го века, так как произошел раскол власти.
для того чтобы рассмотреть абсолютизм в россии на начальном этапе нужно найти социальную опору абсолютизма. в 17-ом веке трудно найти капиталистические ростки, последующие развитие капитализма в россии имело существенную специфику, разбогатевшие предприниматели вкладывали капитал в землю, становились феодалами и боролись за получение дворянского титула, вместо того, чтобы вкладывать капитал в дело и формировать реальную политическую силу в стране. посадское население было оформлено в сословия ещё соборным уложением 1649-го года. внутри посада была сформирована привилегированная группа (торговая и суконная сотня), что затрудняло жизнь посада и осознание им своих интересов.
во второй половине 18-го века в россии наблюдается резкий рост бюрократического аппарата, этому способствовало введение отраслевого , оно становится более специализированным, требовались новые люди. также в этот период наблюдается обострение классовой борьбы.
для абсолютной монархии характерны:
наличие сильного профессионального бюрократического аппарата, сильной постоянной армии, ликвидация сословно-представительных органов и учреждений. все эти признаки были присущи и российскому абсолютизму, но у него были свои особенности.
если абсолютная монархия в европе складывалась в условиях развития капиталистических отношений и отмены старых феодальных отношений (крепостного права), то абсолютизм в россии совпал с развитием крепостничества.
российский абсолютизм опирался в основном на крепостническое дворянство, служилое сословие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Писать реферат "древняя греция" в реферате должен быть: 1. введение 2. основная часть 3. заключения !