Savva1779
?>

Расскажите о ходи битвы на реке калка

История

Ответы

Anatolevich1506
Битва на річці калка - 1223р. монголи проти руских військ, половських військ результат: у битві на р.калка спільні війська руських князів, під керівництвом мстислава романовича київського, мстислава мстиславовича галицького, мстислава святославовича і половецького хана котяна зазнали нищівної поразки від монголо татар, очолюваних половецьким чингісханом  дзебе.майже всіх вирізали, трьох захоплених князів поклали під дерев'яний настил, на якому бенкетували. втрати руського війська були жахливими: додому повернулися лише кожен десятий воїн.
rigina82

ярославль  — первый из городов на  волге, упоминаемый в летописи. в «повести временных лет» он впервые упомянут под 1071 годом. современный город возник на том месте, где в волгу  — главную артериюволжского торгового пути  — впадает река  которосль, по которой можно было добраться до главного центрамерянской  земли,  ростова. помимо финно-угорского поселения  медвежий угол, давшего начало городу, неподалёку от него в ix—x веках существовали другие крупные центры, о богатой материальной культуре которых представление  тимерёвский археологический комплекс  и  михайловские курганы.

в начале xiii века  константин всеволодович  начинает обстраивать ярославль каменными храмами, готовя его на роль престольного града для своего сына  всеволода.  ярославское княжество  достигло наивысшего расцвета после смены правящей династии в конце xii века, при князе  фёдоре чёрном. прогрессирующее раздробление княжества на всё более мелкие уделы к потере им политической самостоятельности в 1463  г.

«золотой век» города связан с развитием торговли с европой через  архангельск. в xvii веке город превращается в крупнейший центр  государства  после москвы. пока москва была  занята литовско-польскими интервентами, ярославль в течение полугода фактически выполнял столичные функции. о «золотом веке» города напоминают многочисленные храмы того времени, богатые по силуэту и в своём большинстве сохранившие первоначальную стенопись.

после петровских реформ ярославль теряет былое значение, превращаясь в рядовой центр губернии. об этапах европеизации верхневолжья свидетельствуют такие связанные с ярославлем события, как устройство  -голландской мануфактуры  затрапезновых, основание  ф. волковым  первого в россии провинциального театра, выпуск первого в провинции журнала «уединённый пошехонец», основание одного из первых в стране высших учебных заведений  —  демидовского лицея  (1803). современную регулярную планировку ярославль получил при  екатерине ii.

в июле 1918 года город стал ареной одного из самых крупных выступлений против советской власти  —  ярославского восстания. в годы  индустриализации  ярославль превращается в крупный промышленный центр, индустриальный придаток столичного региона со специализацией на  промышленности. вводятся в строй такие крупные предприятия, как  ярославский автомобильный завод  (1916, ныне моторный),  ярославский шинный завод  (1932, в своё время крупнейший в европе),новоярославский нефтеперерабатывающий завод  (1961). в 2010 году ярославль отметил своё  1000-летие.

shabunina17
Это наука изучающая прошлое, то что было до нашего времени. на уроке мы изучаем новую тему, делаем групповые работы, высказываем своё мнение. мы изучаем про то, как меняются люди, что они изобретают и так далее. сначало существовал матриархат. матриархат- это госродство женщин. после матриархат, заменился патриархатом- господством мужчин, так как нужна была сила. кроме того мы изучаем и про государства. государство - объединение людей (населения), проживающих на одной территории и подчиняющихся одним законам и распоряжениям общей для всех власти. кроме этого мы проходили: капитализм -общественная формация, основанная на частной собственности на орудия и средства производства, системе свободного предпринимательства и наемного труда. народ - все население одной страны (реже - часть населения, однородная по национальному составу).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите о ходи битвы на реке калка
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vera-spicina
a1rwalk3r
Polina780
Татьяна1856
Mikhail1369
info-mosbalkon
vikabobkova2010
Chutaeva381
Юрий197
Коробкова1437
roma8
antonkovalev89
andreyshulgin835
zurabghiendzhoian886
Мечиславович_Кварацхелия1988