население, быт и культура тюрков.
основное население тюркского каганата представляли тюркоязычные племена. подавляющее большинство составляли племена теле. сюдя по китайским летописным источникам, от названия “теле”, в последствие произошло название “тюрк”. среди тюркоязычных племён в состав населения тюркского каганата входили более 30 племён теле, в том числе кыргызы, огузы, уйгуры, дулу, уйсуны и др.
основным видом хозяйства тюрков было полукочевое и кочевое скотоводство. зимовки обычно размещались в пойменных лугах таких крупных рек, как - или, чу, талас, иртыш и сырдарья. традиционно выращивалось четыре вида скота.
в памятнике “письмена культегина” встречаются сведения и о городских поселениях. это доказательство того, что с момента вторжения в жетысу (семиречье) и среднюю азию тюрки узнали о городах и постоянных поселениях, и часть из них стала переходить к оседлой жизни. кроме того, тюркские племена на землях своих зимовок вдоль берегов крупных рек постепенно стали заниматься земледелием. свидетельствуют об этом найденные при археологических раскопках в жетысу, в южном казахстане остатки постоянных жилищ. особенно много месторасположений зимовок – кентов, в которых жили тюрки, обнаружено на территории близ современного города тараз.
культура любого народа тесно связана со спецификой его хозяйства. не случайно, что кочевой образ жизни хозяйство тюрков, связанные со скотоводством, обусловили необходимость создания юрты, приспособленной к кочевому образу жизни. основным средством передвижения у тюрков была лошадь. поэтому они особое внимание уделяли качественному и практичному изготовлению конского снаряжения, куда входят сбруя, седло, узда, подковы, нагрудник и др.
археологические раскопки показали, что тюрки в v-vii веках тела умерших сжигали, а золу, оставшуюся после сжигания трупов, захоранивали, позднее, с viii века, умерших начали хоронить в погребениях. однако в обоих видах захоронения в места погребения укладывали вещи и предметы, которыми при жизни пользовались умершие.
научно доказано, что погребение умершего путем сожжения было связано с культом поклонения огню. тюрки верили, что очищение души человека происходит через огонь. а погребение вещей с умершим было связано с верой о потребности их использования в загробном мире.
китай.
в xvii-xviii вв. китай представлял собой могущественную державу с хорошо налаженной , сильной армией и достаточно большими внутренними потенциями, что и позволило ему сохранить независимость в отношениях с европой. слабость традиционного конфуцианского китая проявилась позднее, в xix в., когда запад стал все больше активизировать свою колониальную политику.
япония.
режим токугавы дал стране стабилизацию, на определенное время был преодолен кризис. именно в этот период "восточное" начало заявило о себе во весь голос. оно проявилось в деспотичной форме правления, вмешательстве государства в процессы, в частную жизнь людей. но предшествующий период "свободного" развития японии не пропал бесследно: сёгунат был вынужден считаться с правами владельцев даймё на частную земельную собственность, с буржуазными отношениями, хотя и пытался провести их огосударствление. процесс рождения нового общества шел, хотя и в замедленном темпе, и в конце концов в 1868 г. к знаменитым реформам мэйдзи, когда западная модель вновь вышла на первый план.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите основные причины побед большевиков над своими противниками