IrinaSolodukhina1495
?>

Перечислите войны в европе 18 веков в каких из этих войн принимала участие россия? каковы были иттги этих войн для российского государство?

История

Ответы

vusokaya13
Северная война:1700-1721
выход России к Балтике,основание Санкт-Петербурга;ништадский мирный договор
прутский поход:1710-1711,бедственное положение русской армии,прутский мирный договор
русско-персидская война 1722-1732
семилетняя война 1756-1763 была Россией выиграна,но территориальных или финансовых приобретений для нее не понесла
русско-турецкая война 1768-1774 - победа русских войск,кучук-кайнарджарский мирный договор.независимость Крыма от османской империи.
русско-турецкая война 1787-1791 победа русских войск.ясский Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и 
Балканах. К России отошли земли между южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.
русско-шведская война 1788-1790 верельский мирный договор
meu72
Основная форма экономического мышления древних римлян и греков - это система взглядов на ведение частного рабовладельческого хозяйства. Об экономической рациональности и продуктивности говорится преимущественно в виде практических рекомендаций. У греков в отличие от римлян больше внимания уделяется вопросам хозяйственной этики. 
Греческий мир никогда не был единым политическим целым. Он состоял из нескольких совершенно самостоятельных государств, которые могли вступать в союзы, обычно добровольно, иногда по принуждению, вести между собой войны или заключать мир. Размеры большей части полисов были невелики: обычно в них был только один город, где проживало несколько сот граждан. Каждый такой городок был административным, хозяйственным и культурным центром маленького государства, а население его занималось не только ремеслом, но и земледелием. 
В VI—V вв. до н. э. полис развился в особую форму рабовладельческого государства, более прогрессивную, чем восточные деспотии. Граждане классического полиса равны в своих политических и юридических правах. Выше гражданина в полисе никто не стоял, кроме полисного коллектива (идея суверенитета народа) . Каждый гражданин имел право публично высказать свое мнение по любому вопросу. Для греков стало правилом принимать любые политические решения открыто, сообща, после всестороннего публичного обсуждения. В полисе налицо разделение высшей законодательной власти (народное собрание) и исполнительной (выборные магистратуры) . Так, в Греции утверждается строй, известный нам как античная демократия. 
Древнегреческая цивилизация характеризуется тем, что она наиболее рельефно выражает идею суверенитета народа и демократическую форму правления. Греция архаического периода имела определенную специфику цивилизации по сравнению с другими античными странами: классическое рабство, полисную систему управления, развитой рынок с денежной формой обращения. Хотя Греция того времени не представляла собой единого государства, однако постоянная торговля между отдельными полисами, экономические и родственные связи между соседними городами приводили греков к самосознанию — быть им в едином государстве. 
Расцвет древнегреческой цивилизации был достигнут в период классической Греции (VI в.— 338 г. до н. э.) . Полисная организация общества эффективно осуществляла экономические, военные и политические функции, стала уникальным явлением, неизвестным в мире древней цивилизации. 
Одной из особенностей цивилизации классической Греции явился стремительный подъем материальной и духовной культуры. В области развития материальной культуры отмечалось появление новой техники и материальных ценностей, развивалось ремесло, сооружались морские гавани и возникали новые города, шло строительство морского транспорта и всевозможных памятников культуры и т. п. 
В первые века существования римской цивилизации рабство в Риме было слабо развито. Со II в. до н. э. количество рабов возросло в связи с успешными войнами. Положение в республике постепенно обострялось. В I в. до н. э. война неполноправных италиков против Рима и восстание рабов под предводительством Спартака потрясли всю Италию. Все завершилось установлением в Риме в 30 г. до н. э. единоличной власти императора, опиравшегося на вооруженную силу. 
Первые века Римской империи были временем сильнейшего имущественного неравенства, распространения крупного рабовладения. С I в. до н. э. наблюдается и противоположный процесс — отпуск рабов на волю. В дальнейшем рабский труд в сельском хозяйстве постепенно вытесняется трудом колонов, лично свободных, но прикрепленных к земле хлебопашцев. Ранее процветавшая Италия стала ослабевать, а значение провинций — возрастать. Начался распад рабовладельческой системы.
Nekrasova
Александр 1 стал российским императором после дворцового переворота и цареубийства ( Петра 1) 11 марта 1801 году.
 Александр 1 воспитывался при дворе бабки и разрывался между ней и своими родителями.В нём формировалось лицемерие, скрытность, критическое отношение и к Екатирине, и к отцу. Значительное влияние на императора оказал один из его воспитателей, швейцарский политик Ф.С. Лагарп, приверженец либерализма .Он пытался донести эти идеи до него . Среди них было отрицательное отношение к крепостничеству. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Перечислите войны в европе 18 веков в каких из этих войн принимала участие россия? каковы были иттги этих войн для российского государство?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

svetrusval
kate281078
ddobrov32133
DJXEz80
Maria095096
Zebra198383
kreon1
karpovaveronika196
Babushkina27
million2003
Prokopeva1062
Измайлова-Алексей
Кириллов57
pizniak
tsypanttn21