1. Одной из самых упоминаемых причин является то, что армия Карфагена являлось наёмной, и таким образом, для неё главным было обогащение, а не защита родины и исполнение долга. Как говориться: "Трупу деньги не нужны".
2. Превосходство Римского народа в военном деле. И у этого были причины: римский народ имел в Италии сильных соседей и ему пришлось с огромной силой раздвигать свои границы. Шаг за шагом. Именно эта борьба, закалившая их, создала ту римскую военную машину, которая подчинила себе огромные территории.
3. Экономика Рима была более стабильной и сильнее зависела от внутреннего производства, в отличии от Карфагена, который был полностью подвязан на торговле, а во время войны это являлось большой проблемой, в следствии грабежей и блокад вражеского флота.
4. Следующей причиной является то, что страна располагалась на различных территориях, удалённых друг от друга. Их было довольно сложно защищать.
5. И последняя - сильное ослабление Карфагенского флота после Второй Пунической войны. Римляне взяли верх на море, что позволило им прибрать инициативу в свои руки. А также мешало Карфагену прислать подкрепления воевавшему в Италии Ганнибалу.
Немалую роль играли также единство воли Рима и в то же время разнородность интересов его противников. Что общего могло быть между галлами и этрусками, самнитами и греками, италиками и наемными войсками Пирра? Ничего, кроме общей ненависти к Риму. Но этого было недостаточно для победы: галлы и этруски ссорились из-за добычи, тарентинцы не доверяли Пирру, греки ненавидели луканов и бруттиев. И рядом с этим — последовательная политика сената, который знал, чего хотел, умел добиваться своих целей, терпеливо выжидать, идти на уступки, если это было нужно, снова наступать, разъединять своих врагов, подкупая одних, нанося сокрушительные удары по другим.
Наконец, римская военная техника, окончательно сложившаяся к III в. (римский манипулярный строй, система укрепленных лагерей, метательное оружие), оказалась выше даже эллинистической техники Пирра. Правда, фаланга, кавалерия и слоны вначале победили. Но когда римляне научились пугать слонов и изучили слабые стороны фаланги, знаменитый полководец был разбит грубыми «варварами».
Таковы были главные причины победы Рима в борьбе за Италию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие перемены произошли в образовании, науки, художественной культуре и в быту в первой четверти 18 века. выписать значение культурного наследия петровской эпохи.
петр приказывад, чтоб каждый дворянин неприменно знал грамоту и арифметику. Неслужившие и неученые дворяне даже не могли жениться.
Петр приказал , чтобы женщины являлись в мужском обществе.Он установил особые собрания , которые назывались ассамблеями и были в лучших домах Петербурга.На этих ассамблеях танцевали, играли в карты, шашки, шахматы.
Кроме ассамблей Петр приказал женщинам являться и на гулянья, куда жителям Петербурга было велено собирабьтся по барабанному бою. Он любил, чтобы свадьбы составлялись по расположению женихов и невест, и у многих был посаженым отцом и сватом.
По случаю торжеств , когда надо было веселитьь народ, Петр не скупился: особенно хорооши были при нем иллюминации и фейверки , которыми иногда он сам распоряжался.