Емельян Иванович Пугачёв родился около 1742 года в станице Зимовейской.Его военная служба началась в 1769 году Пугачёву довелось принять участие в Семилетней, а позже и Русско-турецких войнах 1768 года.В ходе последней он был произведён в хорунжие.Затем, по болезни, Емельян пожелал выйти в отставку, однако получил в этом отказ. После этого события краткая биография Пугачёва Емельяна Ивановича делает крутой поворот.Уклонившись от службы, длительное время он был вынужден скрываться, выдавая себя за купца.Но, в 1772 году арестован по доносу в Моздоке, где жил среди заволжских старообрядцев.Приговорён к каторге в Сибири.Сбежав в 1773 году, он отправился к Яицким казакам, где, провозгласив себя Петром 3, начал подготовку казацкого восстания.Первый его отряд состоял всего лишь из 80 казаков.Он подошёл к городку на реке Яик, но отказавшись от штурма из-за полного отсутствия артилерии, двинулся к Оренбургу.Во время пути отряд заметно увеличился, пополнившись крестьянами, работными людьми, татарами, калмыками и иными недовольными. Оренбург был блокирован 5 (16) октября 1773 года.К тому времени в отряде Пугачёва было не менее 2,5 тысяч человек и 20 орудий. Слухи о восстании Емельяна Пугачёва спровоцировали волнения среди крестьян Оренбургской губернии.И лагерь повстанцев пополнялся новыми добровольцами, а так же, оружием и фуражом.Первый карательный отряд по командование генерала Кара был разгромлен.Но корпус Бибикова нанёс Пугачёву серьёзное поражение, лишив всех орудий.Неся потери, Пугачёв отступил от Оренбурга и укрылся в Уральских горах, где началась подготовка нового войска. Уже давно задуманный поход на Москву Пугачёв начал в июне 1774 года 12 (23) июля повстанцы подошли к Казани.Но, вновь потерпев поражение и потеряв артилерию, Пугачёв вынужден был переправиться на правый берег волги.Появление армии повстанцев спровоцировало массовое восстание крестьян.Силы пугачёвцев настолько возросли, что восставшие стали стали представлять реальную угрозу для Москвы.Пугачёв опубликовал манифест об освобождении крестьян от крепостной неволи. В 1774 году были взяты: Курмыш (31 июля), Алатырь (3 августа), Саранск (7 августа), Пенза (13 августа), Петровск (15 августа), Саратов (17 августа).Однако штурм Царицына оказался неудачным.От войска откололись донские казаки и калмыки и Пугачёв, преследуемый корпусом Михельсона, отошёл к Чёрному Яру.Повстанцы были разгромлены.Емельян Пугачёв бежал в заволжкие степи. Последнее крупное сражение произошло 25 августа (1 сентября) у Солениковой ватаги.Преданный соратниками, Пугачёв был схвачен и 15 (26) сентября 1774 года доставлен в городок на Яике. Суд над Емельяном Ивановичем Пугачёвым проходил в Москве 8-10 января 1775 года.Приговор Сената был утверждён императрицей Екатериной 2.Пугачёв казнён в Москве на Болотной площади 10 (21) января 1775 года.Но казнь Емельяна Пугачёва не стёрла его из памяти народа.
Nikol27051986
06.03.2020
МОСКОВСКИЙ ЗЕМСКИЙ СОБОР В 1584 ГОДУ ИЗБРАЛ ЦАРЕМ СРЕДНЕГО СЫНА ИВАНА ГРОЗНОГО — ФЕДОРА ИОАННОВИЧА.В 1584 ГОДУ ДОНСКИЕ КАЗАКИ ДАВАЛИ ПРИСЯГУ ВЕРНОСТИ ЦАРЮ ФЕДОРУ ИОАНОВИЧУ.В 1585—1591 ГОДЫ РУССКИМ ЗОДЧИМ ФЁДОРОМ САВЕЛЬЕВИЧЕМ КОНЁМ ВОЗВЕДЕНЫ СТЕНЫ И БАШНИ БЕЛОГО ГОРОДА. ПРОТЯЖЁННОСТЬ СТЕН — 10 КИЛОМЕТРОВ. ТОЛЩИНА — ДО 4,5 МЕТРОВ. ВЫСОТА — ОТ 6 ДО 7 МЕТРОВ.В 1586 ГОДУ РУССКИМ ПУШЕЧНЫМ ЛИТЕЙЩИКОМ АНДРЕЕМ ЧОХОВЫМ БЫЛА ОТЛИТА ЗНАМЕНИТАЯ ЦАРЬ-ПУШКА.1589 ГОД — УЧРЕЖДЕНИЕ ПАТРИАРШЕСТВА В РОССИИ, ПЕРВЫМ ПАТРИАРХОМ СТАЛ ИОВ, СОРАТНИК БОРИСА ГОДУНОВА.1590—1595 ГОДЫ — РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА. ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИИ ГОРОДОВ: ЯМА, ИВАНГОРОДА, КОПОРЬЯ, КОРЕЛЫ.ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ, МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ ПРИХОДИЛСЯ ДВОЮРОДНЫМ ПЛЕМЯННИКОМ ФЁДОРУ I (ТАК КАК МАТЬ ФЁДОРА, АНАСТАСИЯ РОМАНОВНА, БЫЛА РОДНОЙ СЕСТРОЙ ДЕДА МИХАИЛА, НИКИТЫ РОМАНОВИЧА ЗАХАРЬИНА); НА ЭТОМ РОДСТВЕ ОСНОВЫВАЛИСЬ ПРАВА РОМАНОВЫХ НА ПРЕСТОЛ.
shkola8gbr
06.03.2020
1. Лагарп датировал письмо по французскому революционному календарю; дата соответствует 7/19 декабря 1803 г.2. В начале письма Лагарп призывал Александра I к твердости и самостоятельности мышления, одобрял стремление императора готовить отечественных специалистов, размышлял о народном образовании в России, сообщал о школе Песталоцци и т. д. Много места уделено принципу подбора колонистов для юга России.3. В одном из последующих писем (от 16 июля 1804 г.), оценивая сложный характер политической обстановки в Европе, Лагарп писал Александру I: «...наконец, государь, единственный, на кого вы смогли бы положиться,— Джефферсон — находится слишком далеко, чтобы сотрудничать с вами» (ЦГАОР СССР, ф. 728, оп. 1, д. 359, ч. II, л. 192— 193. Автограф).4. Так в документе. Видимо, речь идет о третьем ежегодном послании Джефферсона от 17 октября 1803 г. Текст послания опубл.: Richardson, Messages and Papers, vol. I, p. 357—362.5. Далее Лагарп продолжил свои советы о том, каких поселенцев приглашать в Россию; затем был затронут вопрос о торговле России с Индией. В заключение Лагарп просил ответить, какие произведения искусства Александр I хотел бы заказать для своего кабинета.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите о движении е. и пугачева (примерно на страницу)
После этого события краткая биография Пугачёва Емельяна Ивановича делает крутой поворот.Уклонившись от службы, длительное время он был вынужден скрываться, выдавая себя за купца.Но, в 1772 году арестован по доносу в Моздоке, где жил среди заволжских старообрядцев.Приговорён к каторге в Сибири.Сбежав в 1773 году, он отправился к Яицким казакам, где, провозгласив себя Петром 3, начал подготовку казацкого восстания.Первый его отряд состоял всего лишь из 80 казаков.Он подошёл к городку на реке Яик, но отказавшись от штурма из-за полного отсутствия артилерии, двинулся к Оренбургу.Во время пути отряд заметно увеличился, пополнившись крестьянами, работными людьми, татарами, калмыками и иными недовольными.
Оренбург был блокирован 5 (16) октября 1773 года.К тому времени в отряде Пугачёва было не менее 2,5 тысяч человек и 20 орудий.
Слухи о восстании Емельяна Пугачёва спровоцировали волнения среди крестьян Оренбургской губернии.И лагерь повстанцев пополнялся новыми добровольцами, а так же, оружием и фуражом.Первый карательный отряд по командование генерала Кара был разгромлен.Но корпус Бибикова нанёс Пугачёву серьёзное поражение, лишив всех орудий.Неся потери, Пугачёв отступил от Оренбурга и укрылся в Уральских горах, где началась подготовка нового войска.
Уже давно задуманный поход на Москву Пугачёв начал в июне 1774 года 12 (23) июля повстанцы подошли к Казани.Но, вновь потерпев поражение и потеряв артилерию, Пугачёв вынужден был переправиться на правый берег волги.Появление армии повстанцев спровоцировало массовое восстание крестьян.Силы пугачёвцев настолько возросли, что восставшие стали стали представлять реальную угрозу для Москвы.Пугачёв опубликовал манифест об освобождении крестьян от крепостной неволи.
В 1774 году были взяты: Курмыш (31 июля), Алатырь (3 августа), Саранск (7 августа), Пенза (13 августа), Петровск (15 августа), Саратов (17 августа).Однако
штурм Царицына оказался неудачным.От войска откололись донские казаки и калмыки и Пугачёв, преследуемый корпусом Михельсона, отошёл к Чёрному Яру.Повстанцы были разгромлены.Емельян Пугачёв бежал в заволжкие степи.
Последнее крупное сражение произошло 25 августа (1 сентября) у Солениковой
ватаги.Преданный соратниками, Пугачёв был схвачен и 15 (26) сентября 1774 года доставлен в городок на Яике.
Суд над Емельяном Ивановичем Пугачёвым проходил в Москве 8-10 января
1775 года.Приговор Сената был утверждён императрицей Екатериной 2.Пугачёв
казнён в Москве на Болотной площади 10 (21) января 1775 года.Но казнь Емельяна Пугачёва не стёрла его из памяти народа.