ekaterinava90
?>

На землях, завоеванных александром македонским, было построено 20 городов, которые назывались одинаково. как?

История

Ответы

e9rebrova
Александрия
shmanm26
Индустриальная революция – революционные изменения в орудиях и в организации производства, которые привели к переходу от доиндустриального к индустриальному обществу. Классическим и наиболее ранним примером промышленной революции считается Англия конца 18 – начала 19 вв.
Важнейшими изменениями эпохи индустриальной революции называют:
-появление принципиально новых средств труда – машин (т. е. механизация производства) ;
-формирование нового типа экономического роста – переход от медленного и нестабильного к высокому самоподдерживающемуся росту;
-завершение формирования новой социальной структуры – превращение предпринимателей и наемных работников в основные общественные классы.
В ходе промышленной революции возникает новый элемент производительных сил общества – машина, которая состоит из трех основных частей: машины-двигателя, передаточного механизма и рабочей машины. Важнейшими из них являются рабочая машина, которая обрабатывает материал труда, заменяя «умелые руки» работника, и двигатель, дающий рабочей машине энергию, намного превосходящую силу человека. Именно в зависимости от того, как происходило формирование этих механических устройств, выделяют три этапа промышленной революции:
1-й этап – появление рабочих машин (первоначально в текстильном производстве, а затем и в других отраслях) ;
2-й этап – изобретение паровой машины как двигателя для рабочих машин;
3-й этап – создание рабочих машин для производства других рабочих машин.
Эпоха промышленной революции качественно изменила темпы экономического роста. В доиндустриальных обществах экономический рост был неустойчив и невысок: периоды экономического роста перемежались с периодами спада, в результате чего средний темп прироста колебался около нуля. Новый взгляд на эпоху промышленной революции, концепцию перехода к самоподдерживающемуся росту, сформулировал в 1956 американский экономист Уолт Ростоу. У. Ростоу выделил пять стадий роста:
1. традиционное общество (the trаditional society);
2. период создания предпосылок для взлета (the preconditions for take-off);
3. взлет (the take-off);
4. движение к зрелости (the drive to maturity);
5. эпоха высокого массового потребления (the age of high mass consumption).
Критерием выделения стадий в концепции У. Ростоу служили преимущественно технико-экономические характеристики: уровень развития техники, отраслевая структура хозяйства, доля производственного накопления в национальном доходе, структура потребления и т. д.
Для первой стадии, традиционного общества, характерно, что свыше 75% трудо населения занято производством продовольствия. Национальный доход используется главным образом непроизводительно, на потребление, а не на накопление. Это общество структурировано иерархически, политическая власть принадлежит земельным собственникам или центральному правительству. Темпы экономического роста невелики и нестабильны.
Вторая стадия является переходной к взлету. В этот период осуществляются важные изменения в трех непромышленных сферах экономики – сельском хозяйстве, транспорте и внешней торговле.
Третья стадия, «взлет» , охватывает, по мнению У. Ростоу, сравнительно небольшой промежуток времени – всего 20–30 лет. В это время резко растут темпы капиталовложений, заметно увеличивается выпуск продукции на душу населения, начинается быстрое внедрение новой техники в промышленность и сельское хозяйство. Развитие первоначально охватывает небольшую группу отраслей («лидирующее звено» ) и лишь позднее распространяется на всю экономику в целом.

ПОЛНОСТЬЮИсточник: История. Урок «Индустриальная революция» (8 класс): http://9shcola-starom.ucoz.ru/load/urok_industrialnaja_revoljucija_8_klass_belozor_e_s/17-1-0-89 ,скачать
Liliya1106
Ярослав Мудрый – сын Владимира I, стал киевским князем в результате очередной междоусобицы. Его брат Святополк Окаянный убил Бориса и Глеба, а в 1019 году Ярослав Мудрый изгнал его из Руси и сам стал княжить вместо него. Он княжил с 1019 по 1054.

Ярослав Мудрый известен прежде всего как законодатель. При нем был создан первый русский свод законов «Русская правда». Однако не все статьи этого сборника принадлежат Ярославу, законы в «Русскую правду» добавлялись его потомками.

Также Ярослав Мудрый прославился созданием «лествичного» порядка наследования. Согласно этому порядку, княжеский престол переходил к старшему рюриковичу в роду. Также Ярослав Мудрый разделил свои земли на пять уделов и дал своим сыновьям по одному.

Во время правления Ярослава Мудрого Киев стал великим городом наравне с Константинополем. Также возрос международный авторитет Руси. Ярослав Мудрый породнился со многими монархами того времени.

Ярослав Мудрый впервые на Руси сам, без согласия константинопольского патриарха, назначил Иллариона на должность митрополита русской церкви. Также в его время активно переводились религиозные книги на древнеславянский язык.

Наконец, заслугой Ярослава Мудрого была борьба с кочевниками. К примеру, в 1036 году он побил печенегов. А через год в честь этой победы был построен Софийский собор в Киеве, также во времена Ярослава была построены Золотые ворота в Киеве.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На землях, завоеванных александром македонским, было построено 20 городов, которые назывались одинаково. как?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tanyamurashova11352
barkhatl-2p7
is926582086060
brendacepedam
mariapronina720126
olg53362928
Alekseevna1811
nsn-2012
vyborovvs
supercom-ru-marinaguseva4267
Deniskotvitsky6422
info36
ftyh6
themolodoy
sokolskiy458