treneva359
?>

Какое отношение к декабристам сложилось в широких кругах общества сразу после поражения их движения? чем вы объясните расхождение взглядов на декабристов в обществе?

История

Ответы

xalina85
Отношение к событиям и людям формируется из информации, которую об этом имеешь. Почему было расхождение в оценке их действий?
1. Декабристы - это заговорщики. Они не могли публично излагать свои взгляды. Поэтому их действия комментировались в  официальных манифестах об событиях на Сенатской площади, в которых  подчеркивались злодеяния и планы по убийству царя, но не говорилось о планах по отмене крепостного права и повышения роли общества в управлении государством.
2. Планы по убийству царя  вызывали гнев широких слоев населения - дворян, мещан, крестьян.
3. Только небольшая часть общества (просвещенного) могла оценить прогрессивность взглядов декабристов, но открыто поддержать их осмеливались немногие, потому, что убийство Милорадовича - героя Отечественной войны - не могло быть оправдано никакими светлыми целями.  
morozova
Крестьянский вопрос при Николае I несмотря на реакционный стиль правления этого императора, так же пытались разрешить. Закон «Об обязанных крестьянах» 1842 года позволял помещику и крестьянину по желанию заключать договор предоставлении земельного надела (за который должно было платить оброк или нести определенные повинности) и прекращении личной зависимости.

В период правления Николая было еще более ограничено право помещика ссылать крестьян в Сибирь, запрещено отдавать их на заводы. Жестокое обращение с крестьянами каралось конфискацией поместий. 1847 год ознаменовался введением инвентарных правил, определяющих количество земли, которое должно быть предоставлено крестьянам помещиком и размер подати, в Подольской, Волынской и Киевской губерниях. А в следующем 1848 г. крестьянам было позволено выкупаться с согласия дворян, если поместье продавалось на торгах. Большое значение имела проведенная в период с 1838 по 1841 гг. реформа Киселева. На принадлежащих государству землях появились органы крестьянского самоуправления. Земельно-промысловый сбор заменил оброк. На селе стали создаваться магазины, больницы, школы. Эта реформа стала одним из важнейших этапов решения крестьянского вопроса.
Голубева1440

Среди других районов России Урал всегда выделялся не сельско-хозяйственной составляющей – промысловой, а затем промышленной специализацией.

В XVIII в. по всей России и Европе разнеслась новая, «железная» слава Урала, который выплавлял в те времена больше чугуна, чем Англия, и был самым крупным металлургическим районом в мире. Даже сама английская промышленная революция XVIII в. была осуществлена в значительной мере благодаря уральскому железу – в конце 80-х годов XVIII века 2/3 всего потребляемого в Англии железа было уральским.

Два века вся Россия снабжалась почти целиком уральским железом. Из него ковалось оружие армий Петра I, Суворова, Кутузова страну от иноземных нашествий

Во время Великой Отечественной войны Урал принял на себя основную тяжесть индустриального обеспечения страны. Мощный промышленный потенциал, созданный на Урале в годы довоенных пятилеток, позволил этому району стать несокрушимым становым хребтом советской военной экономики тех лет.

В послевоенное время Урал оказал большую в восстановлении хозяйства пострадавших от войны западных районов. Велика роль Урала как одной из опорных баз освоения ресурсов Востока, в создании новой – крупнейшей в мире – Западно-Сибирской нефтегазовой базы. Урал не только много Востоку, но и первым из обжитых, индустриальных районов европейской части России начал использовать богатейшие ресурсы Востока – именно Урал стал работать на угле из Кузбасса, Караганды

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое отношение к декабристам сложилось в широких кругах общества сразу после поражения их движения? чем вы объясните расхождение взглядов на декабристов в обществе?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*