Почему на вопрос "какой термин означает временное ограничение прав крестьян на переход во время юрьева дня? " правильный ответ "заповедные лета", хотя я думаю, что было-бы правильно "пожилое"
"Пожилое"-это денежный сбор.А "Заповедные лета"- годы, в которые запрещался переход крестьян от одного феодала к другому в Юрьев день.То бишь,временное ограничение прав и свобод крестьян.
annashaykhattarova1
30.09.2021
Вот Международное положение России в начале правления ЕкатериныВ наследство от своих предшественников Екатерина получила три главных направления во внешней политике. Первое из них - северное. Шведы постоянно стремились вернуть утраченные в петровские времена земли, но успех им не сопутствовал: зенит величия Швеции, достигнутый при Карле XII, при нем же был утерян безвозвратно. После Северной войны страна никак не мгла восстановить свои экономические и людские ресурсы до уровня, достаточного для успешной войны с Россией. Это, однако, не исключало присутствия в Стокгольме сил, готовых воспользоваться любым удобным случаем, чтобы попытать счастья. О давних чаяниях шведов в Петербурге хорошо знали и были готовы к отпору.
Svetlana
30.09.2021
На мой взгляд, основные изменения можно выразить пятью пунктами:
1. Свобода слова, точнее возможность выпустить накопившийся пар в интернете. 2. Беспрепятственный выезд за границу. 3. Прощание со словом "дефицит" и появление широкого ассортимента товаров. 4. Возможность законным и не законным разбогатеть. 5. Невиданную в мировом масштабе коррупцию и бюрократию.
ИТАК, ВМЕСТЕ С СССР МЫ ПОТЕРЯЛИ:
1. Мирное межнациональное сосуществование. Взамен получили бурный расцвет национализма - татарского, башкирского, русского, кавказского. В результате того, что российские власти сквозь пальцы смотрели на творящееся на Северном Кавказе в начале 90-ых, мы получили две чеченские войны и тысячи убитых и искалеченных с обеих сторон. Получили необъявленную войну в Дагестане. В Советском Союзе национализм, если и проявлялся, то в основном в армейской среде, где отношения зачастую выясняли выходцы из Закавказья. На бытовом уровне его можно было заметить в неприязненном отношении к русским жителей Прибалтики и Западной Украины. Но ни о каких погромах и убийствах, ставших уже обыденными в ельцинско-путинской России, речи и не было.
2. Спокойствие граждан. Региональный национализм привёл к возникновению терроризма, того явления, о котором в СССР почти не слышали. А те редкие теракты, что случались, чаще всего были связаны с захватом самолётов с целью угона и выезда за границу. В современной России новости с Северного Кавказа напоминают боевые сводки. И это, не говоря уже о нашумевших терактах в Беслане и Москве.
3. Право на труд и зарплату. Мы имели все, что необходимо трудовому народу для нормальной человеческой жизни. Прежде всего - это гарантированная работа по призванию и желанию и та, которая нужна была стране. Мы регулярно получали два раза в месяц заработную плату и мысли не возникало, что зарплата может быть задержана. Имели доступное бесплатное жилье, бесплатные садики и ясли, бесплатное образование высочайшего уровня, бесплатное медицинское обслуживание, санатории, профилактории, дома отдыха, пионерлагеря, турбазы...
4. Безопасность граждан. СССР обеспечил своим гражданам жизнь в условиях реальной правовой защищенности и, по международным меркам, высокой надежности и безопасности. Советский человек жил, не видя оружия, ОМОНа с собаками и даже резиновой дубинки. Развал СССР создал совершенно новую систему угроз и опасностей для граждан - с одновременным возникновением жестоких полицейских укладов.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему на вопрос "какой термин означает временное ограничение прав крестьян на переход во время юрьева дня? " правильный ответ "заповедные лета", хотя я думаю, что было-бы правильно "пожилое"