ответ:Подвиг отважного сака Ширака стал примером проявления настоящего героизма во имя своей родины. В этом подвиге и проявляется огромное значение борьбы саков за независимость, они были готовы отдать за это жизнь.
Согласно преданию, когда Ширак понял, что его племя уже погибло от рук злобного завоевателя Дария, он отправился соседний народ.
К тому моменту войско Дария направлялось к тому городу, о чем и поспешил предупредить храбрый Ширак. Он пробрался к правителю и рассказал о планах жестокого злодея. Тем временем Дарий уже достиг ворот, и приказал открыть их и впустить войско, обещая пощадить жителей и взять их на службу. Однако, мудрый старейшина ответил ему отказом, сказав, что лучше погибнуть на родной земле, чем жить слугой у врага. На такой ответ царь Дарий отреагировал войной, но получил сильнейший отпор. Это вынудило его отступить, оставляя после себя горы пепла.
Объяснение:
Таким образом, у жителей города появилась возможность подготовиться к новому нападению. Но храбрый Ширак решил применить хитрость, и ночью пробрался в стан врага. Там он отрезал себе нос и уши, пришел к Дарию и сообщил, что это с ним сделали его враги.
Изъявив желание мстить, Ширак предложил царю провести его войско в тыл. И когда все двинулись в путь - повел их в жаркую пустыню. Изнемогая от палящего зноя и отсутствия воды, войско стало слабеть, и в итоге полностью погибло
Объяснение:Оооааа
Кордова в период античности и раннего Средневековья
152 до н.э.: Марк Клавдий Марцелл, консул Римской республики6, в период II Кельтиберовой (Нумантской) войны (154 — 131 гг. до н.э.)7, был назначен командующим римской армией в Испании вместо потерпевшего поражение у стен Нуманции8 претора Квинта Фульвия Нобилиора. Клавдий Марцелл, желая покрыть себя славой за скорое окончание войны, двинул свои войска против города Нергобрига9 и сумел заключить мир с 3 кельтиберскими племенами до того, как из Рима по приказанию Сената прибыла новая армия во главе с консулом Луцием Лицинием Лукуллом10. К этому времени на плодородной равнине реки Бетис (Гвадалквивир), рядом с древним иберийским поселением11, уже существовал римский форт Кордуба (Corduba лат.)12, куда Марцелл привел свои войска на зимние квартиры13. Кордуба, заселенная, как сообщает Страбон, "отборными людьми из римлян и туземцев", была первым городом, основанным Римом на этой территории (География. III. 2.1)14
146 — 141 гг. до н.э.: в период Лузитанской войны Кордуба была опорной базой армии консула Квинта Фабия Максима Эмилиана, т.к. территория к югу от города была захвачена силами вождя кельтского племени лузитан Вириата, сумевшего нанести несколько поражений римским войскам 15
II в. до н.э, конец — середина I в. до н.э.: римская Кордуба была окружена новыми оборонительными укреплениями, усиленными полукруглыми башнями16, украшена общественными зданиями, возведен форум17, в 80 — 79 гг. до н.э. положено начало чеканке собственной монеты, в 55 г. до н.э. сооружен амфитеатр18. Несмотря на разрушения, причиненные землетрясением 76 г. до н.э.19, к середине I в. до н.э. Кордуба уже столица провинции Дальняя Испания, тогда как старое иберийское поселение окончательно покинуто в конце II в. до н.э.20
49 — 48 до н.э.: в период Гражданских войн, когда почти вся Дальняя Испания поддержала Помпея, только корпорация римских граждан Кордубы закрыла ворота перед легатом помпеянцев Марком Теренцием Варроном, который вскоре добровольно явился к Цезарю и передал ему денежные средства и войска в составе одного легиона. Цезарь от своего имени и от лица государства выразил благодарность гражданам Кордубы 21. В ознаменование этого события Цезарь посадил в Кордубе платан22. Но уже в 48 до н.э. население Кордубы, обложенное чрезвычайно тяжелыми податями, восстало против пропретора Цезаря Квинта Кассия Лонгина. После неудачного покушения на пропретора, Кассий Лонгин "точно неприятель опустошил окрестности Кордубы и предал огню усадьбы" горожан23.
46 — 45 до н.э.: Кордуба получила статус колонии, дарованный ей сыном Помпея Великого Гнеем Помпеем Младшим. К прибывшему в Испанию Цезарю явилась делегация граждан Кордубы, желавшая отпасть от Помпея, но путь к городу лежал через Бетис (Гвадалквивир), через который Цезарь приказал построить деревянный мост. На другом берегу произошла жестокая рукопашная схватка, не принесшая победы никому из противников24. После поражения помпеянцев в битве при Мунде (17 марта 45 до н.э.)25, Цезарю взял Кордубу казнил освобожденных рабов, носивших оружие, и сторонников Гнея Помпея Младшего, наложил огромную контрибуцию, и лишил город статуса римской колонии26
25 — 14 до н.э.: Октавиан Август не только вернул Кордубе положение римской колонии, но и повысил ее статус, сделав ее муниципием — самоуправляющимся городом, жители которого пользовались ограниченными правами римского гражданства. В Кордубе были поселены отслужившие ветераны и город, ставший столицей Испании Бетики (Hispania Baetica лат.) получил название "Колония Патриция Кордуба" (Colonia Patricia Corduba лат.)27, с правом чеканки императорской монеты "Patricia Corduba"28.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Коротко о событиях феодальной войны
Крупнейшие удельные образования на территории Московского княжества были Галицкие и Звенигородские земли, которые находились во власти Юрия Дмитриевича.
Юрий Дмитриевич, должен был наследовать престол, после смерти своего брата Василия I. Однако перед смертью Василий I, передал престол своему десятилетнему сыну, Василию II. В итоге началась очередная усобица, вошедшая в историю как феодальная война 1433 – 1453 годов.
Юрий, как старший в роду, начал борьбу за великокняжеский престол со своим племянником Василием II. Вскоре Юрий Дмитриевич умирает, но его дело продолжат его сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Война приобрела характер борьбы сторонников и противников централизации государства.
Феодальная война 1433 – 1453 годов была жестокой и бескомпромиссной. В ход шли любые средства: заговор, обман, изуверство. Василий II был ослеплен врагами, за что был прозван Василием Темным.
Завершилась феодальная война 1433 – 14453 годов победой Василия II, московского князя. Итогом стало разорение и ослабление обороно русских земель и, как следствие, ордынские набеги на Русь. Установилось четкое правило престолонаследия «от отца к сыну», и усилился характер единоличной княжеской власти. Вот такие последствия.