военная реформа ивана грозного.
военная реформа ивана грозного. дворянское ополчение являлось ядром армии. появилась «избранная тысяча» из провинциальных дворян,которые были посажены под москвой и, которые должны были стать социальной опорой царя.
в 1555-1556 годах было принято уложение о службе. согласно уложению, вотчинник или помещик могли начинать службу с 15 лет и передавать ее по наследству. определялось, с какого количества земли должен выставляться вооруженный воин на коне: со 150 десятин земли и боярин, и дворянин должны были выставлять одного воина и являться на смотры «конно, людно и оружно». если вотчины или поместья феодалов были большими, то владелец обязывался выводить с собой вооруженных холопов.
нововведением было создание стрелецкого войска в 1550 году. первоначальное число стрельцов составляло 3 тыс. человек. не возбранялось привлечение иностранцев в армию, но их число в это время было незначительным.
значительно была усилена артиллерия. казачество стало привлекаться для несения пограничной службы.
ополчение состояло из разных категорий служилых людей. бояре и дворяне считались «служилыми по происхождению», были «служилые по прибору», т.е. по набору. в ополчение входили стрельцы, пушкари (артиллерия), казаки и городская стража, а также «посоха» – ополчение из черносошных, монастырских крестьян и посадских людей. им отводилась тяжелая тыловая работа – обоз, строительство фортификаций.
военная реформа ивана грозного коснулась и местничества. в это же время был составлен официальный справочник, который назывался «государев родословец», он упорядочивал местнические споры, а во время военных походов местничество ограничивалось.
«нагорная проповедь» — собрание изречений иисуса христа в евангелии от матфея, преимущественно отражающие моральное учение христа. в главах с 5 по 7 евангелия от матфея повествуется о том, что иисус произнёс эту проповедь (около 30 года н. э.) на склоне горы своим ученикам и толпе людей. матфей делит учение иисуса на 5 частей, нагорная проповедь из них первая. другие касаются учеников христа, церкви, царствия небесного, а также жёсткое осуждение книжников и фарисеев.
òсамая известная часть «нагорной проповеди» — заповеди блаженства, помещённые в начале «нагорной проповеди». также в «нагорную проповедь» входят молитва «отче наш», заповедь «не противиться злому» (мф.5: 39), «подставить другую щёку», а также «золотое правило». также часто цитируются слова о «соли земли», «свет мира», и «не судите, да не судимы будете». òмногие христиане считают «нагорную проповедь» комментарием к десяти заповедям. христос предстаёт истинным толкователем закона моисеева. также считается, что в «нагорной проповеди» основное содержание христианского учения, именно так к этой части евангелия относятся многие религиозные мыслители и философы, например лев толстой, ганди, дитрих бонхёффер, мартин лютер кинг. такое воззрение является одним из основных источников христианского пацифизма.«вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьёт, подлежит суду». а я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит »
«итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар »
«ещё слышали, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред господом клятвы твои». л я говорю вам: «не клянись < > но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».
«просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся».
«смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от отца вашего небесного. итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди».
«не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут; ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
«итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассказ жизнь французкого крестьянина
община
жить в одиночку нелегко. поэтому крестьяне одной или нескольких соседних деревень объединялись в общину. на общинном сходе решались все важнейшие вопросы, если они не затрагивали интересов сеньора. община определяла, какое поле засеять яровыми, а какое — озимыми. община распоряжалась угодьями: лесом, пастбищем, сенокосом, рыбными ловлями. все это в отличие от пахотной земли не делилось между отдельными семьями, а было общим. община бедным, вдовам, сиротам, защищала тех, кого обидели какие-нибудь чужаки. община порой распределяла между отдельными дворами повинности, которые назначал деревне ее сеньор. община часто выбирала своего старосту, строила церковь, содержала священника, следила за состоянием дорог и вообще за порядком на своих землях. деревенские праздники также устраивались по большей части на средства общины. свадьба или похороны кого-либо из крестьян были делом, в котором участвовали все общинники. самое страшное наказание для провинившегося — изгнание из общины. такой человек — изгой лишался всех прав и не пользовался ничьей защитой. судьба его почти всегда складывалась печально.
деревня
деревни были на первых порах совсем маленькими — редко когда в них можно было насчитать десяток дворов. со временем, правда, они стали разрастаться — в европе постепенно увеличивалось население. но случались и тяжелые бедствия — войны, неурожаи и эпидемии, — когда пустели десятки деревень. урожайность была не слишком высокая, и создать большие запасы, как правило, не получалось, поэтому два-три неурожайных года подряд могли вызвать страшный голод.
средневековые хроники полны рассказов об этих суровых бедствиях. стоит напомнить, что европейские крестьяне до открытия америки еще не знали кукурузы, подсолнечника, помидоров и, что особенно важно, картофеля. не было тогда известно и большинства современных сортов овощей и фруктов. но зато ценились плоды бука и дуба: буковые орешки и желуди долгое время были главным кормом для свиней, которых выгоняли пастись в дубравы и буковые рощи.
в раннем средневековье повсеместно главной тягловой силой были быки. они неприхотливы, выносливы, а в старости могут использоваться на мясо. но затем было сделано одно техническое изобретение, значение которого трудно переоценить. европейские крестьяне хомут.
жилище
на большей площади европы крестьянский дом строился из дерева, но на юге, где этого материала не хватало, — чаще из камня. деревянные дома крылись соломой, которая годилась в голодные зимы на корм скоту. открытый очаг медленно уступал место печи. маленькие окошки закрывались деревянными ставнями, затягивались пузырем или кожей. стекло использовалось лишь в церквах, у сеньоров и городскихбогачей. вместо дымохода часто зияла дыра в потолке, и когда топили, дым заполнял помещение. в студеную пору нередко и семья крестьянина, и его скот жили рядом — в одной избушке.
женились в деревнях обычно рано: брачным возрастом для девушек считалось часто 12 лет, для юношей — 14—15 лет. детей рождалось много, но даже в состоятельных семьях далеко не все доживали до совершеннолетия.