БЕРДИНСКИХ Виктор Аркадьевич, доктор исторических наук, профессор Вятского государственного педагогического университета. Родился в г. Советске в 1956 г. После окончания в 1973 г. средней школы № 1 поступил на исторический факультет Горьковского университета. Углубленного изучал русскую историю ХIХ века – эпоху декабристов. На эту тему писал и дипломную работу, получив по окончании диплом с отличием.
После университета в 1978 г. был направлен по распределению в г. Киров, в пединститут. Проработав четыре года, уехал в аспирантуру Горьковского университета, к очень известному тогда и авторитетному профессору В. Я. Доброхотову. Благополучно завершив обучение в аспирантуре и до защитив кандидатскую диссертацию по проблемам развития высшей школы в Советской России 1920-х гг., В. А. Бердинских вновь вернулся в Кировский пединститут.
Стал заниматься краеведческими проблемами, в 1979 г. опубликовал свою первую научную статью «Кукарские кружева» в краеведческом сборнике «Вятка» об истории возникновения одного из самых знаменитых в крае кустарных промыслов – кружевоплетении.
Занимаясь краеведческими изысканиями, В. А. Бердинских увлекся историей жизни знаменитого в ХVIII веке поэта и переводчика – нашего земляка Ермила Кострова. Ему посчастливилось найти в Кировском госархиве точные сведения о дате его рождения и семье. Написал небольшую книжку-биографию поэта и опубликовал ее в Москве и в Кирове. Долгое время занимался историей Вятского края и в 1991 г. опубликовал книгу «Вятские историки».
В области краеведения свои учителем считает Е. Д.Петряева. В науке большое влияние оказали русские ученые – археолог А. А. Формозов и историк-археолог С. О. Шмидт (сын знаменитого полярника). С 1992 г. В. А. Бердинских – член Союза писателей России. Он работал в составе редколлегии серии книг «Энциклопедия земли Вятской», был составителем 4-го тома «История». Он автор книг «Павел Луппов», «Вятские сказки», «Занимательное краеведение»…
Профессор Бердинских живет в Кирове, работает в Вятском государственном гуманитарном университете.
В начале 1376 года московские войска под командованием Дмитрия Боброка Волынского достигли Болгара, где тогда правили беки Хасан и Мухаммад-Султан. В ходе сражения московские войска разгромили булгарскую конницу. Некоторое время они осаждали Болгар, разоряли его окрестности.
Однако взять штурмом город не удалось, так как он имел хорошие укрепления, а его защитники были вооружены арбалетами и тюфыками.
Был заключен мир на условиях выплаты дани и принятия в Болгаре представителей московского князя.
Поход привел к потере беклярибеком Мамаем влияния в Болгаре и спровоцировал его на усиление враждебных действий против Москвы.
Объяснение:
Поход на город Болгар в 1376 году
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По на тему: «россия в 18-20 веках» выбрать правильный ответ: 1. в годы правления петра i основу вооруженных сил россии со¬ставляло: а) дворянское ополчение б) стрелецкое войско в) наемное войско г) регулярное войско, набранное по рекрутской системе 2. срок службы дворян государству стал сокращаться в: а) годы правления петра i б) период «дворцовых переворотов» в) период правления екатерины ii г) годы правления павла i 3. почетную приставку «таврический» к своему титулу в годы правления екатерины ii получил: а) а. суворов б) п. румянцев в) г. потемкин г) м. кутузов 4. назовите событие, которое не относится ко времени правления павла i. а) подтверждение необязательности службы дворян госу¬дарству б) изменение существовавшего со времен петра i порядка престолонаследия в) планирование военной экспедиции в индию г) возвращение из ссылки а. радищева 5. наиболее реакционной мерой в годы правления александра i считается: а) установление системы муштры в армии б) проведение аграрной реформы в остзейском крае (при¬) в) ряд мер, предпринятых в области цензуры и просвеще¬ния г) создание военных поселений 6. выступление декабристов в 1825 г. состоялось на: а) манежной площади в москве б) марсовом поле в санкт-петербурге в) сенатской площади в санкт-петербурге г) дворцовой площади в санкт-петербурге 7. новый цензурный устав, введенный николаем i, был назван: а) «железным» б) «чугунным» в) «стальным» г) « каменным » 8. «общественная» или «государственная запашка», согласно ре¬форме государственной деревни п. киселева, означала: а) раздачу крестьянам дополнительных земель из государ¬ственного фонда, в случае необходимости б) частичное изъятие у помещиков земли в пользу крестьян
2.б
3.в
4.в
5.в
6.в
7.г
8.б