Paikina Natalya30
?>

Почему император нерон был наихудшим императором

История

Ответы

Алина Ракитин1730
1. Император Нерон когда-то приказал умертвить свою тетку Домицию с чрезмерной дозы слабительного.
2. После пожара 64 года н. э. в Риме, император Нерон возложил всю вину за произошедшее на христиан. Он устроил страшные гонения на верующих, истязал и убивал их. К методам наказания можно отнести распятие на кресте, зашивание в шкуры зверей и травля собаками.  Он приказывал распять человека на кресте и облить его маслом, затем масло поджигали, и человек заживо горел, освещая сады напротив дворца ярким светом пламени. Большинство зверств ничем не подтверждены, однако историки все же сходятся в том, что Нерон был первым в мире, кто начал тотальное гонение на христианство.
3. Нерон приказал заманить свою мать  на великолепный корабль, который был построен так, что часть его должна была отвалиться и раздавить или утопить женщину. Но план не удался: мать получила лишь легкую рану и была Нерон был в отчаянии от неудачи дела. Но попыток избавиться от матери он не оставил случай: один из отпущенников матери был арестован, под одеждой его нашли кинжал. Это послужило доказательством умысла убить императора. Приближенный Нерона с надежными людьми отправился на виллу, где была мать Нерона, ворвался в спальню и убил ее. 
 4. Нерон решил прекратить жизнь брата, чтобы мать не передала ему сан императора. 
5. Учитель Нерона Сенека умер, когда ему было около 70 лет, сохраняя твердость духа. Он мог прожить дольше, но Нерон приговорил его к смерти через самоубийство. Сенека хладнокровно вскрыл себе вены на руках и ногах. Поскольку кровь из старческого тела вытекала медленно, он опустил ноги в теплую воду, в то время как рабы записывали последние слова философа. Он говорил до тех пор, пока смерть не унесла его.
6. Нерон женился на мужчине — одном из своих рабов по имени Скорус.
7. Очень распространенными были пьяные оргии: Нерон одевался в звериную шкуру, потом выскакивал из клетки и по очереди насиловал привязанных к столбам голых мужчин и женщин.
8. Решив в очередной раз поменять жену, Нерон казнил свою первую супругу Октавию. Он обвинил ее в прелюбодеянии. Второй официальной женой императора стала супруга его лучшего друга. Но и она не продержалась долго. Вторую жену он убил, ударив ногой, больную и беременную.  
Avdeeva Yelizaveta

Более интенсивно, чем сельское хозяйство, развивалась промышленность Казахстана, однако вследствие ряда непродуманных реформ и самой организации производства весь потенциал республики не был реализован.

Реформа 1957 г.

Отказ от системы принудительного труда, отмена суровых рабочих законов привели к не командно-административной системы обеспечить быстрый промышленный рост. Руководство страны решило провести реформы управления экономикой. В 1957 г. были упразднены отраслевые министерства, а предприятия переданы в ведение Советов народного хозяйства административных экономических районов (совнархозов).

В Казахстане был образован Республиканский совнархоз и 8 региональных Советов. Вместо расширения хозяйственной самостоятельности предприятий был выбран путь децентрализации управления экономикой. В результате несколько улучшилось положение небольших и средних предприятий, упростилось руководство производством, однако в то же время осложнилось проведение единой технической политики, упали качественные показатели. Реформы потерпели крах и после 1964 г. были свернуты. Территориальный принцип управления экономикой вновь был заменен отраслевым.

В 50-е гг. в Казахстане было начато строительство ряда крупных промышленных предприятий, в том числе Карагандинского металлургического и Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбинатов. Всего в 50-е гг. вступило в строй почти 700 новых предприятий, в том числе такие крупные как Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, ряд гидроэлектростанций на Иртыше, бурно развивалась сеть железных дорог, составившая к 1960 г. 11,47 тыс. км. В 1958 г. была создана Казахская железная дорога, объединившая магистрали, проходящие по территории республики.

В начале 60-х годов встал вопрос о техническом перевооружении предприятий и внедрению новых технологий, электрификации производства, механизации и автоматизации производства. Это привело к некоторому росту производительности труда, росту наукоемких производств.

Реформа 1965 г.

Явная несостоятельность реформ Хрущева привела к новым изменениям в организации управления экономикой. В 1965 г. вновь были образованы отраслевые министерства и ведомства. Вместе с этим хозяйства получили некоторую самостоятельность. Был введен хозяйственный расчет (хозрасчет), предусматривающий стимулирование труда. Для этого на предприятиях вводились новые показатели — стоимость реализованной продукции, общий фонд заработной платы, организовывались фонды стимулирования, премирование за перевыполнение плановых показателей.

В Казахстане 1966 г. на хозрасчет было переведено 11 крупных предприятий. К концу 1967 г. в республике на новых принципах хозяйствования работало уже 193 предприятия. К 1970г. уже более 80% всех промышленных предприятий были переведены на хозрасчет. Значительно выросла рентабельность и производительность труда, быстрыми темпами развивалась легкая промышленность, транспорт, энергетика, новые отрасли — химическая промышленность и машиностроение. В начале 70-х годов возникла объединенная Северо-Казахстанская энергосистема, пущено в действие 48 новых предприятий пищевой промышленности.

Однако с начала 70-х годов реформы стали сворачиваться. Власти начали возвращаться к консервативным моделям хозяйствования. Основные усилия стали направляться на развитие оборонной, тяжелой промышленности, энергетики. За счет увеличения продажи сырья за рубеж началась широкомасштабная закупка иностранного оборудования. Так, с 1972 по 1976 год импорт оборудования вырос в 4 раза. Одновременно начался процесс централизации управления экономикой, стандартизации и усиления контроля за огромным количеством нормативов и правил.

На каждый продукт появились две цены — оптовая и нормативная, что привело к перерасчету всех внутригосударственных расчетов, длившихся весь 1982 г. В итоге начали набирать темпы инфляционные процессы.

Еще одной причиной нарастания кризисных явлений стало демографическое положение в СССР. С 1975 г. в целом по стране началось уменьшение доли трудо населения, что не позволяло наращивать промышленное производство за счет массового привлечения новой рабочей силы.Казахстан так и остался преимушественно сырьевой базой, в республике хозяйничали ведомства и министерства, до 60% необходимых товаров завозились из-за пределов республики.

Объяснение:

proh-dorohova5244
К 1946 году стали возрождаться заводы, фабрики, вновь вступили в строй 7500 промышленных предприятий. Оживали села, освобождались от руин города. После принятия сессией Верховного Совета СССР 23 июня 1945 года Закона о демобилизации миллионы солдат получили возможность для возвращения к мирной жизни. Одним из демобилизованных воинов был Герой Советского Союза Жалел Кизатов. Находясь на различных должностях, вчерашний воин показал себя грамотным специалистом, он многое сделал для возрождения села, а будучи избранным в депутаты, принимал непосредственное участие в принятии важнейших законов.

Одновременно с демобилизацией советское руководство проводило сложную работу по трудоустройству советских граждан, конверсии военного производства на выпуск продукции гражданского назначения.

С окончанием войны началась перестройка органов управления: стали меняться цели и задачи наркоматов, дана команда на отход от задач милитаризации. Был упразднен Государственный Комитет Обороны, на предприятиях и учреждениях восстановлен 8-часовой рабочий день, отменены сверхурочные работы. Были намечены и стали претворятся в жизнь планы перевода экономики на мирные рельсы. Так, например, в Алма-Ате мирную продукцию стали выпускать завод им. Кирова, Алма-Атинский завод тяжелого машиностроения. Многие рабочие, переехавшие в свое время в Казахстан из европейской части страны, изъявили желание остаться на новой родине.

В марте 1946 года на первой сессии Верховного Совета СССР был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг.», которым предусматривалось отпустить значительные средства на развитие тяжелой промышленности республики, прокладку новых железнодорожных линий, повышение урожайности сельскохозяйственных культур в четвертой пятилетке. Перспективы послевоенного строительства, надежда на лучшую жизнь вдохновили трудящихся республики на выполнение принимаемых государством планов. Между заводами, предприятиями, отраслями производства развернулось социалистическое соревнование. Весомых успехов в труде добились горняки Карагандинского угольного бассейна. Широкий размах в эти годы получила пропаганда передовых методов труда, обмен опытом, награждение наиболее отличившихся. Ход выполнения планов, пути достижения более высоких результатов часто становились предметом обстоятельного разговора и анализа на общественных собраниях. Любые промахи или успехи всегда вызывали оживленное обсуждение. У людей была огромная вера в будущее, в цели Коммунистической партии. В 1949 году СССР стал членом Совета Экономической Взаимо СЭВ).

В одном из карьеров Николаевского рудника (Восточно-Казахстанская область).

В результате неимоверных усилий, неустанного труда широких слоев трудящихся в 1946-1951 гг. в республике было налажено производство стального проката, искусственного волокна для предприятий черной и цветной металлургии, горнорудной и угольной промышленности. Быстрыми темпами в республике развивалась угледобыча. В 1951-1955 гг. был реализован пятый пятилетний план. К 1965 г. в стране добывалось 19,5 млн тонн угля, из них в Экибастузе -14,3 млн тонн. Большое развитие получила черная металлургия. На металлургическом заводе в Темиртау были введены в действие три прокатных стана и две мартеновские печи, на Актюбинском заводе ферросплавов - третья очередь предприятия. В 1947 году дал свой первый цинк Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, началась разработка угольного разреза Экибастузского бассейна. Были продолжены работы по увеличению мощностей Балхашского медеплавильного завода. На западе республики вводились в строй новые нефтепромыслы. Например, включение в производство промыслов Му-найлы, Эмбенского бассейна и других позволило в 1950 году увеличить добычу нефти по сравнению с довоенным временем на 52 процента.

Развивались легкая и пищевая промышленность. К концу 1960-х годов было создано свыше 40 новых предприятий пищевой промышленности. Таким образом доля пищевого производства достигла 17% в общем промышленном производстве. Стали давать продукцию дубильно-экстрактный завод в Семипалатинске, швейная фабрика «Комсомолка» в Петропавловске, завершилось строительство кожевенных заводов в Джамбуле (ныне Тараз), Кзыл-Орде, Павлодаре.

В эти годы в Казахстане создавалась своя мощная индустриальная база. Наиболее отличившиеся из рабочих были удостоены высоких трудовых наград. Знатные шахтеры Т. Кузембаев, Ж. Абдрахманов, П. Акулов и другие были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

Изменения в экономической жизни республики привели к росту рядов квалифицированных рабочих. Если в 1945 году численность рабочих и служащих в народном хозяйстве составила 1044 тысячи человек, в том числе в промышленности - 304 тысячи, то в 1950 году -соответственно 1403,3 и 366 тысяч. Основная масса рабочих высокой квалификации сосредоточивалась в крупных городах на крупнейших предприятиях.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему император нерон был наихудшим императором
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*