казахское ханство (каз. қазақ хандығы) — государство казахов на территории современного казахстана и сопредельных с ним государств, образованное в результате распада золотой орды в 1465 году.
в 1227 году на территории дешт-и-кипчака было образовано протоказахское государство в составе золотой орды — белая орда (улус орда-ежена) . после отделения от золотой орды белая орда в 1361 году становится независимым государством. но после смерти барак-хана в 1428 году белая орда распадается на ханство абулхаир-хана и ногайскую орду. оставшаяся земля была поделена между мустафой-ханом на юге и мухаммед-ханом на севере.
будучи недовольными жесткой политикой абу-л-хайра, часть племён во главе с султанами жанибеком и кереем вынуждена была откочевать в могулистан (есен буга) , расположившись в междуречье рек чу и талас, где создала самостоятельное государственное образование — орду, за которой закрепилось название казахское ханство.
при касым-хане ханство достигло наивысшего расцвета. после его смерти началась гражданская война, но уже при хак-назар-хане ханство было восстановлено в прежних границах.
при султане абылае три жуза признали его ханом казахского ханства. после его смерти ханство вновь распалась на жузы, но уже хан кенесары был провозглашён общеказахским ханом восстановленного казахского ханства.
к 60 xix века все казахские жузы окончательно вошли в состав российской империи.
Именно с племенами савроматов связан знаменитый цикл легенд об амазонках – женщинах-воительницах, вступивших в брак со скифскими юношами и создавших на этой основе новый многочисленный и воинственный народ – савроматов. Савроматы были родственны скифам Северного Причерноморья по языку (один из диалектов древнеиранского языка), культуре и образу жизни (они были кочевниками-скотоводами). Многие античные авторы говорят об особой роли женщин в савроматском обществе. В частности,
Геродот указывает на их «амазонские» корни и на особую воинственность. «Отсюда савроматские женщины исстари ведут свой образ жизни: они ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду <…> Относительно браков соблюдается у них следующее правило: ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага…». Это вооруженное женское войско не было чем-то экстраординарным, необычным в среде кочевников евразийских степей в VII–III вв. до н. э. Подобного рода «дружины» имелись у европейских скифов, у саков и массагетов. Савроматы-мужчины уходили в дальние походы, совершали сезонные перекочевки со стадами скота, оставляя дома своих жен и детей со всем хозяйством и имуществом. В этих условиях тем, кто оставался требовалась защита, которую обеспечивали, наряду с оставшимися дома немногочисленными мужчинами, вооруженные женщины-всадницы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где было создано казахское ханство.в западном семиречье или в междуречье чу и таласа?
казахсое хаинство было создано в западной монголии