Объяснение:
Сравнение Геродота и Фукидида проводилось в древности и в научном плане. Историки многократно сравнивались с точки зрения композиции, стиля и языка их трудов. При этом показательно, что, отмечая большую серьезность и объективность Фукидида, древние критики отдавали предпочтение Геродоту как рассказчику и стилисту.
В новое время, в период господства в исторической науке позитивизма, сравнение Геродота с Фукидидом перешло в другую плоскость. Фукидид стал противопоставляться Геродоту как создатель научного метода художнику слова и превозноситься как величайший историк древности и отец современной научной историографии2.
Кризис позитивизма в последней четверти XIX в. выразился в интересующем нас вопросе в изменении отношения к Фукидиду и Геродоту. Критики позитивизма противопоставили Геродота Фукидиду, видя преимущество первого в универсализме его труда, в широте кругозора, в интересе к истории и культуре всех народов земли. Мюллер* Штрюбинг в своих «Исследованиях по Фукидиду»3 обвинил Фукидида в субъективности, сокрытии истины, умышленной неясности с целью сбить читателя с толку, в педантизме и доктринерстве. С еще более резкими нападками на Фукидида обрушился Ю. Шварц4. Фукидид характеризуется им как человек ограниченный, не обладавший ни умом истинно государственного деятеля, ни культурнополитическим кругозором, а труд его оценивается «не более как история походов пелопоннесцев и афинян».
В дальнейшем исследование отходит от этих крайностей и противопоставления Геродота Фукидиду
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что на руси называли «хронографом»? 1) календарь 2) описание жизни христианского святого 3) художественное поэтическое произведение 4) сборник сочинений по всемирной что означало понятие «кормление» на руси в xiv-xvi вв.? 1) сбор дани в золотую орду 2) объезд великим князем подвластной ему территории 3) феодальные повинности крестьян 4) порядок содержания должностных лиц за счёт местного населения при ответе на это может быть как один, так и несколько правильных ответов. в xv-xvi вв. крестьяне делились на: 1) посадских 2) служилых 3) владельческих 4) дворцовых
2-4
3-1,4