predatorfishing608
?>

Что на руси называли «хронографом»? 1) календарь 2) описание жизни христианского святого 3) художественное поэтическое произведение 4) сборник сочинений по всемирной что означало понятие «кормление» на руси в xiv-xvi вв.? 1) сбор дани в золотую орду 2) объезд великим князем подвластной ему территории 3) феодальные повинности крестьян 4) порядок содержания должностных лиц за счёт местного населения при ответе на это может быть как один, так и несколько правильных ответов. в xv-xvi вв. крестьяне делились на: 1) посадских 2) служилых 3) владельческих 4) дворцовых

История

Ответы

okarp
1-1
2-4
3-1,4
evgeniipetrosov

Объяснение:

Сравнение Геродота и Фукидида проводилось в древности и в научном плане. Историки многократно сравнивались с точки зрения композиции, стиля и языка их трудов. При этом показательно, что, отмечая большую серьезность и объективность Фукидида, древние критики отдавали предпочтение Геродоту как рассказчику и стилисту.

В новое время, в период господства в исторической науке позитивизма, сравнение Геродота с Фукидидом перешло в другую плоскость. Фукидид стал противопоставляться Геродоту как создатель научного метода художнику слова и превозноситься как величайший историк древности и отец современной научной историографии2.

Кризис позитивизма в последней четверти XIX в. выразился в интересующем нас вопросе в изменении отношения к Фукидиду и Геродоту. Критики позитивизма противопоставили Геродота Фукидиду, видя преимущество первого в универсализме его труда, в широте кругозора, в интересе к истории и культуре всех народов земли. Мюллер* Штрюбинг в своих «Исследованиях по Фукидиду»3 обвинил Фукидида в субъективности, сокрытии истины, умышленной неясности с целью сбить читателя с толку, в педантизме и доктринерстве. С еще более резкими нападками на Фукидида обрушился Ю. Шварц4. Фукидид характеризуется им как человек ограниченный, не обладавший ни умом истинно государственного деятеля, ни культурнополитическим кругозором, а труд его оценивается «не более как история походов пелопоннесцев и афинян».

В дальнейшем исследование отходит от этих крайностей и противопоставления Геродота Фукидиду

set907
336 году до н.э. один из македонцев по имени Павсаний убивает царя Македонии Филиппа 2-го, после чего Александр 3-ий становится царем Персии. Греческие полисы(города), объединенные Филиппом в Коринфский союз во главе Филиппа, — внешняя цель которого была военный поход на Персидскую империю, — после смерти Филиппа не желали подчиняться новому царю Македонии Александру. Отчего молодому царю приходится показать свою силу в битве армии Македонии с Фиванцами, штурмую город Фивы, и разрушив его до основания. Афиняне и другие города поддерживали фиванцев на словах. После этой битвы все полисы члены Коринфского союза признают Александра главой союза. 
334 год до н.э. войска Греции проходят через пролив Геллеспонт и происходит первое сражение с персидскими войсками при реке Граника! Дарий 3-ий сбегает, проиграв первое сражение. 
333 год до н.э. вторая битва при реке Иссе, и снова Дарий 3-ий проигрывает, отказываясь слушать дельные советы умелых военначальников, к примеру Мемнона, грека. 
333-332 Александр с войсками штурмует и захватывает финикийский город Тир. Жестоко он обошелся с защитниками и жителями города приковав к деревья разделенные части тел. Этим отчасти он хотел предупредить другие города, чтобы знали, чем кончается сопротивление.
332-331 Александр находится в Египте. Египетский правитель — сатрап Персидской империи- сдает без боя Египет в руки Александра. Египтяне с радостью приняли Александра, т.к. не нравилось им Персидское иго. Они прозвали Александра сыном Зевса-Амона. Александр посетил храм Амона. Построил город Александрия в Египте. 
331 году до н.э. Происходит последнее сражение с Персией при Гавгамелах. Дарий проигрывает и опять сбегает. 
В 330 году празднуя победу над Персидской империй в столице Персии — Персеполе, построенном Дарием 1-ым, куртузианка Александра по имени Таис Афинская сжигает дворец Пересеполь. Это понимается как символ отмщения, ведь когда-то в 480 году до н.э. Ксеркс сын Дария сжег Афины, потому что афиняне сожгли примерно в 498 году сожгли Сарды, принадлежащий Персидской империи.
Бесс, то ли двоюродный брат Дария, то ли нет, в общем военначальник Дарий, убивает Дария и провозглашает себя царем Персии. Собирает войска, чтобы вернуть Персию. Но Александр, считая, что царя достоит убить только царь, жестоко убивает Бесса, и с полными почестями хоронит Дария 3-го. Захватывает Бактрию, Согдиану и т.д. Женится на Роксане. Продвигается всю дальше на восток, покоряя индийские племена. Одно из крупных сражений в его 10тилетнем походе происходит в 326 году в войне с индийским племенем, которым командовал их царь Пор. В этой битве тяжелое и гибельное ранение получает конь Александра Буцефал. После победы Александр спрашивает и выполняет желание Пора: остаться царем своего племени. Сражение происходило при реке Гидасп. Там же Александр строит город в честь своего коня Буцефалы.
Дальше идти отказывается его воины македонцы, коих в его армии оставалось всё меньше. Возвращаются назад по пустыне Гедросии. …царица Семирамида, Кир Великий когда-то не смогли одолеть эту пустыню, и честолюбие Александра взяло вверх…Эту войну с пустыней назвали «Колоссальным тщеславием Александра». большая часть его людей погибли в пустыне, всю захваченное золото, драгоценные вещи и оружия были оставлены в пустыне. Вернувшись в Вавилон Александр заболевает болотной лихорадкой, и тогда же его отравляет жена его Роксана. В одной книге автор говорил, что, тем самым Роксана хотела жизни тех, кем пришлось пасть в походах Александра. 
Александр умер в 323 году до н.э., за 5 дней похода на арабские земли.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что на руси называли «хронографом»? 1) календарь 2) описание жизни христианского святого 3) художественное поэтическое произведение 4) сборник сочинений по всемирной что означало понятие «кормление» на руси в xiv-xvi вв.? 1) сбор дани в золотую орду 2) объезд великим князем подвластной ему территории 3) феодальные повинности крестьян 4) порядок содержания должностных лиц за счёт местного населения при ответе на это может быть как один, так и несколько правильных ответов. в xv-xvi вв. крестьяне делились на: 1) посадских 2) служилых 3) владельческих 4) дворцовых
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*