Strelkov-Roman1263
?>

:3 причины резкого обострения международной ситуации в начале 30 годов

История

Ответы

МуратМарина1140
90-е годы XIX в. характеризовались резкой активизацией внешней политики Германии и изменением ее направленности. Бурное развитие промышленности, которая переросла возможности внутреннего рынка, заставляло правящие круги страны поддерживать немецкую торговую экспансию в Европе, искать «новые независимые территории» для сбыта товаров. Став на путь колониальных завоеваний позже, чем другие страны, Германия значительно уступала им по размерам захваченных территорий. Немецкие колонии были в двенадцать раз меньше, чем английские, а вдобавок бедны сырьевыми ресурсами. Имперское руководство остро переживало такую «несправедливость» и, активизируя колониальную политику, впервые поставило вопрос о переделе уже поделенного европейскими странами мира.

Переход Германии к «мировой политике» воплотился в ее претензиях на господство в Европе, желании закрепиться на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке, стремлении к переделу сфер влияния в Африке. Главным направлением немецкой экспансии стал Ближний Восток. В 1899 г. кайзер добился от турецкого султана согласия на строительство трансконтинентальной железной дороги, которая должна была соединить Берлин и Багдад, после чего началось активное проникновение немецкого капитала на Балканы, в Анатолию и Месопотамию.

Продвижение немцев на восток и неприкрытые территориальные претензии Германии привели к резкому обострению ее отношений с самым большим колониальным государством мира - Англией. К началу XX в. англо-германские противоречия становятся главными в системе международных отношений. Экономическое, политическое и колониальное соперничество двух стран дополнилось гонкой военно-морских вооружений. Развернув в 1898 г. строительство мощного военного флота, Германия бросила вызов «владычице морей» , угрожая ее посреднической торговле и связям с колониями.

Длительное время, уверенные в неуязвимости островного положения Англии и в преимуществе ее военного флота, британские дипломаты считали лучшей внешней политикой не связывать себе руки союзами с другими государствами, поощрять конфликты между ними и извлекать из этих конфликтов пользу для Англии. Для сохранения «европейского равновесия» Великобритания обычно противодействовала сильнейшему континентальному государству, не позволяя ему занять доминирующее положение в Европе.

Однако ухудшение международного положения страны в начале XX в. заставило английское правительство изменить внешнеполитический курс. Резкое усиление военной и морской мощи Германии, ее неприкрытые территориальные притязания создавали реальную угрозу существованию Британской империи. Политика изоляции становилась опасной, и британская дипломатия начала искать на континенте союзников в будущем столкновении с Германией. В 1904 г. , после урегулирования взаимных колониальных претензий в Африке, Англия заключила военно-политическое соглашение с Францией, которое получило название Антанта («Сердечное согласие») . В 1907 г. Антанта стала тройственной: подписав с Англией конвенцию о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете, к ней присоединилась и Россия. Таким образом, в результате соглашений 1904-1907 гг. окончательно оформился военно-политический блок трех государств, противостоявший странам Тройственного союза. Политическая подготовка к войне была завершена.
Natacha3636672
Военная доктрина Императорской России начала 20 века считала войну в Европе нежелательной.
Суть новой геополитической Доктрины РИ в 20 веке заключалась в том, что Россия прекращает экспансию на запад в Европе и начинает движение на Восток, в сторону теплых морей и портов Тихого океана.

В рамках европейской стратегии замирения Николай Второй инициировал систему европейских договоров о ненападении и гаагские конвенции 1899 и 1907 годов.

В рамках «Большого Восточного Плана» , наоборот, шло строительство Транссибирской магистрали, переселение крестьян в Сибирь и на Дальний восток, аренда гражданских и военных портов в Китае, строительство флота, создание Желтороссии, Маньжурского казачества, подготовка к войнам с Японией.
Также имела место доктрина защиты всех славян и панславизма под эгидой империи.
mistersoshnev354

арма́н жан дю плесси́, герцог де ришельё, кардина́л ришелье́, прозвище «красный кардинал» (фр. armand-jean du plessis, duc de richelieu; 9 сентября 1585, париж — 4 декабря 1642, париж) — французский кардинал, аристократ и государственный деятель. кардинал ришелье был государственным секретарём с 1616 года и главой правительства («главным министром короля» ) с 1624 года до своей смерти.  

 

достижения. ришелье оказал сильнейшее влияние на ход европейской . во внутренней политике он устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами. ему не удалось покончить с традицией дуэлей и интриг среди провинциальной знати и придворных, но его усилиям неповиновение короне стало считаться не привилегией, а преступлением против страны. ришелье не вводил, как было принято утверждать, должности интендантов для проведения политики правительства на местах, однако он значительно укрепил позиции королевского совета во всех сферах . организованные им торговые компании для ведения дел с заморскими территориями оказались неэффективными, но защита стратегических интересов в колониях вест-индии и канады открыла новую эру в создании французской империи.  

 

черкасов п. п. ришелье. – вопросы , 1989, № 7  

черкасов п. п. кардинал ришелье. м. , 1990  

альбина л. л. книги, принадлежавшие кардиналу ришелье. – в сб: книга. исследования и материалы, сб. 4. м. , 1990

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

:3 причины резкого обострения международной ситуации в начале 30 годов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Albina
sigidinv
Терентьева
iskypka
Snimshchikov465
fucingprinces30
Алексеевич620
d2002
ВостриковаСтародубцева1980
Ранний палеолит характеристика и виды человека
yulyaderesh
yocrew13
Наталья Юрьевич1228
potap-ver20065158
rusplatok
Petrosienko_Larisa,1908