Художник, который рисовал рисунок, хотел показать сцену, что может произойти на охоте, если не быть осторожным. Историки до сих не находят ответа, что же хотели сказать люди тех времен своими пещерными рисунками. Обычно древние люди рисовали поверженных животных, показывая свое могущество. Люди зависели от мяса и шкур животных. И они боялись, что животные могут уйти из их местности. Поэтому они верили в то, что если нарисовать животных, то это их заколдует и они не уйдут с их местности.
Объяснение:
...
Казачество — это категория служилых людей в Сибири конца ХVI — XVIII в. На первом этапе русской колонизации Приенисейского края они с членами семей в 1710 г. составляли 32,8 % русских (более 9 тыс. человек обоего пола).
По штатам до подушной ревизии 1722—1724 гг., казаки являлись самой крупной группой во всей Восточной Сибири, численность их насчитывала 1559 человек — так называемых верстанных. Их занятия и социальное положение были во многом противоречивыми. Служилые люди, как тогда называли казаков, одновременно являлись и воинами, и чиновниками, и работными людьми. Они бились, не щадя жизни, на стенах острогов, несли караульную службу, «тайгами и степными сакмами» ходили походами на «немирные землицы», собирали ясак, по году маялись на гарнизонной службе в отдаленных острожках, часто бывали в дальних приграничных дозорах и караулах. Годовальщики вместе с посадскими казаками на городском торгу и по уездным заставам собирали таможенные пошлины с проезжих и местных торговых людей, в качестве приказчиков надзирали за пашенными крестьянами, отводили поселенцам пахотные и сенокосные угодья. Казакам приходилось сидеть в воеводской канцелярии писчиками, счетчиками товарной и денежной казны, толмачами, быть у оценки пушной казны, закупать для казенных нужд различные припасы и хлебный провиант, отвозить собранные деньги и пушнину в Москву, конвоировать ссыльных и ловить беглых. Нередко они откладывали в сторону пищаль, копье и саблю и брались за топор, тесло или весло, чтобы обновить или заново срубить городские укрепления, навести мосты, изладить дощаники, карбасы, паузки и лодки, сплавить лес, соль или хлеб.
Им же приходилось обслуживать казенные мельницы, кузни, городские часы, проезжие ворота, настенную артиллерию и выполнять другие службы. За все это шло скудное государево жалованье. Пешему казаку в год полагалось 5 рублей денег, чуть больше 1,5 пудов соли и по 40 пудов ржи и овса. Конному казаку выдавали на 10—20 пудов хлеба и на 2 руб. 50 коп. больше. Эти денежные оклады и хлебный паек нередко существовали на бумаге, так как и казна, и воеводы выдавали жалованье нерегулярно и не в полном объеме. Естественно, что в таких условиях казаки и члены их семей обращались к промыслам, торговле с ясачными, ремеслу и хлебопашеству.
Так, из рапорта сына боярского К. Хворова в Тобольск в 1668 г. видно, что «…енисейские служилые люди, как и монастырские крестьяне и посадской человек Иван Соловар, по Тасееве и по Усолке пашни на себя пашут и соль варят, и слуду копают, и железо делают».
Казачья верхушка стремилась стать дворянами-крепостниками с правом безусловного распоряжения людьми и землей. В крае широко бытовали купля-продажа ясыря (пленные), закабаление бедняков, различные сделки с землей. Рядовые же казаки по своему положению были близки к крестьянам и посадским людям. Многие из них и по происхождению были из этих трудовых сословий.
До конца 1670-х гг. верстание осуществляли воеводы по уездам, а утверждал Сибирский приказ. Из-за нехватки людей в казаки зачисляли нередко всех желающих, невзирая на их сословное происхождение. Этим нарушался общесословный принцип наследственной принадлежности каждого к своему сословию, который четко был провозглашен Соборным уложением (1649). Значительное по масштабам верстание в казаки проводилось в Приенисейском крае в годы повышенной военной опасности и при строительстве новых важных острогов в 1660—80-е гг.; при строительстве Абаканского (1707) и Саянского (1717—1718) острогов. Узкосословный принцип пополнения казачества стал последовательно проводиться после податной реформы 1717—1724 гг. С 1728 г. казачьи ряды могли пополняться только за счет детей верстанных, то есть находящихся в штате служилых людей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)какие преимущества были у христианства по сравнению с язычеством? 3)объясните значение слов: язычество, евангелие, трапеза, епископ, патриарх, церковь. 4)какие изменения произошли в христианских общинах в 3 веке? как это было связано с общим положением империи 5)почему были гонения на христиан? 6)какой сейчас год на календаре? от какого события ведётся счёт лет?
б- Культурная и просвещенная религия, на Руси появилась грамотность, литература, иконопись, арзитектруа ит.д.
в) укрепление великокняжеской власти - (един Бог и един князь от Бога)
3)а. Одна из первых религий, поклонение солнцу/грозе и другим природным явлением и наделение их божесьвенной силой. Нередко с применением жертвоприношений, в том числе и человеческих.
б.Евангелие - книга, жизнеописание Исуса Христа. Написана четырьмя евангелистами (Марк, Матвей, Лука, Иоанн) Входит в библию. Одна из главных книг Христианства.
в.То же что и еда/пища. (устар)
г.высший чин свещеннослужителя в Христианстве
глава церкаи, выбирается из епископов священным собором. На Руси долгое время были митрополиты а не патриархи.
д. Место предназначенное для молитвы, совершение треб и таинств в Христианстве. / группа верующих, христиан или христиане в целом, например рпц - русская православная церковь
5) Учение набирали все большее количество верующих, шло против государственнной религии, не признавали Исуса Христа, как сына Божьего.
6) 2015. От рождества Христова.