Мюнхенские соглашения представляли собой попытку умиротворить гитлеровскую Германию и сохранить еще хотя бы на несколько лет Версальско-Вашингтонское мироустройство. Суть этих соглашений заключалась в легализации захвата Германией у Чехословакии Судетской области, и подписание пактов о ненападении между Германией, Великобританией и Францией. С этих соглашений начался процесс раздела Чехословакии при активном участии Германии.
СССР был социалистической страной, а страны бывшей Антанты боялись социализма, они опасались, что СССР спонсирует коммунистических революционеров в других странах, поэтому они относились к СССР со страхом и недоверием. Союзнических отношений между ними и СССР не было. Поэтому СССР был вынужден заключить с Германией свой, ответный аналог Мюнхенских соглашений - пакт Молотова-Риббентропа.
Сложный вопрос, много факторов и гипотез. Мне кажется, главные причины в "политике умиротворения", которая велась Англией по отношению к нацистской Германии и в попытке этими самыми соглашениями раздавить СССР, рассадник коммунизма, который считался опасным для Европы. Вот несколько интересных выдержек:
"Заместитель министра иностранных дел Великобритании Кадоган записал в своем дневнике: «Премьер-министр (Чемберлен) заявил, что он скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами». Лозунг консерваторов в то время был: «Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть»".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Уставные грамоты, мировые посредники – эти понятия относятся к 1.столыпинской аграрной реформе 1906 г. 2.крестьянской реформе 1861 г. 3.военной реформе 1874 г. 4.судебной реформе 1864 г.