петрАфанасьев
?>

Чем вы объясните тот парадокс, что "перестройка", целью которой провозглашался "социализм с человеческим лицом", к крушению социализма в советском союзе? какие обстоятельства и общественные силы сыграли решающую роль в разрушении партийной монополии на власть и в распаде ?

История

Ответы

Albina

Перестройка была объявлена, когда в СССР начался скрытый, но глубокий экономический кризис. Кризис заключался в невозможности адекватного снабжения населения товарами народного потребления, и привел к сильным дефицитам всего. Это вызвало резкое падение доверия населения к советской власти. Этим воспользовались многочисленные антисоветские политические силы, которые получили свободу агитации и пропаганды против СССР. Экономические реформы в Перестройку были непродуманными и привели к дальнейшему падению экономической мощи СССР, что в конечном счете привело к невозможности содержать социалистические страны и отказу от поддержки режимов в них. Антикоммунистические перевороты в этих странах привели к дальнейшему усилению антисоветских сил в самом СССР. А дальше пошла самоподдерживающаяся цепная реакция, которая в конечном счете привела к приходу этих антисоветских сил к власти в ключевых республиках (включая РСФСР), и к переходу местных коммунистических партийных вождей на сторону антикоммунистов в республиках, не затронутых этими процессами.

Юрьевич293

1)Республика-форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами.

Консул- высшая выборная магистратура в Древнем Риме эпохи республики.

народный трибун-одно из важнейших и своеобразных римских учреждений

Право вето- право, означающее полномочие лица или группы лиц в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения

alina Korneev

Вече, в первую очередь, ведало выборами князя - замещением княжеских столов. Например, есть классическое упоминание в Лаврентьевской летописи о вечевом собрании во Владимире 1176 года, где решался вопрос о выборе князя на престол после предательского убийства заговорщиками во главе с приемным сыном князя Андрея Боголюбского. По тексту летописи ясно, что «собраться на вече, значит, думать и принять решение».

Другим важнейшим вопросом, которое решало вече, был вопрос войны и мира. Основу военной мощи Руси составляли вовсе не княжеские дружины, напоминавшие больше личную охрану, а народное ополчение, которое напрямую подчинялось вечу, то есть не могло выйти в поход без санкции и согласия народного собрания. Вече могло так же заставить князя заключить мир или отменить намеченный поход. Вечевые собрания выступали как посредники между князьями, если распри между ними угрожали безопасности и миру городу-государству. Вече могло заставить враждующих между собой князей выступить заодно против общего внешнего врага.

Вече выступало в качестве инициатора сбора средств для военных походов, распоряжалось волостными финансами и государственным земельным фондом с работавшим на земле зависимым населением. И. Я. Фроянов по этому поводу замечает: «Летописные данные, относящиеся к XI в., рисуют вече как верховный демократический орган власти, развивавшийся наряду с княжеской властью. Оно ведало вопросами войны и мира, санкционировало сборы средств для военных предприятий, меняло князей.

Важную роль играло вече в законодательной деятельности. По началу полномочия народных собраний в законодательной и судебной деятельности древнерусских земель были не очень большими. В знаменитой Русской правде нет упоминаний о вечевом законодательстве. В тоже время, в Новгороде и Пскове законодательство являлось исключительной прерогативой веча.

В источниках отмечается, что имело место даже участие веча в политических судах над князьями и посадниками. Иными словами, при необходимости, вече властно вмешивалось и в судебную и в законодательную сферу жизни общества, смещало неугодных представителей и княжеской и общинной администрации.

Есть основания говорить и о том, что вече обладало правом выбирать церковных иерархов. Таким образом, народное собрание - вече принимало участие практически во всех сферах общественной жизни города-государства, хотя на практике это происходило именно по мере необходимости. Но и древнерусская знать не обладала соответствующими рычагами для подчинения народного собрания своей воле, и была не в силах саботировать решения веча.

Источник http://www.rcoit.ru/lib/history/ancient_russia/16551/

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем вы объясните тот парадокс, что "перестройка", целью которой провозглашался "социализм с человеческим лицом", к крушению социализма в советском союзе? какие обстоятельства и общественные силы сыграли решающую роль в разрушении партийной монополии на власть и в распаде ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*