россия занимала видное место в международных отношениях xvii в. и обменивалась посольствами с крупнейшими странами европы и азии. особенно оживленными были сношения с швецией, речью посполитой, францией, испанией, а также с австрийским императором, «цесарем», как его называли официальные документы. большое значение имели также связи с италией, в первую очередь с римской курией и венецией. постоянные связи поддерживались с турцией, ираном, среднеазиатскими ханствами и китаем. отношения с китаем, ираном и ханствами средней азии, как правило, были мирными.
посольский приказ, ведавший сношениями с иностранными государствами, представлял собой весьма важное учреждение, во главе которого стояли в большинстве случаев не бояре, а думные дьяки, т. е. люди незнатного происхождения, но хорошо осведомленные в международных делах. высокое значение думного дьяка посольского приказа подчеркивалось тем, что иностранцы называли его «канцлером».
посольства в xvii в. появлялись почти во всех крупных столицах западной европы, а купцы вели оживленную торговлю с швецией, речью посполитой и . значительное количество купцов посещало стокгольм, ригу и другие города.
в свою очередь торговые дела привлекали в россию большое количество иностранцев. многие из них принимали подданство и навсегда оставались в россии. первоначально они имели дворы среди , а с середины xvii в. в москве за пределами земляного города, «на кокуе», возникла особая слобода. в ней числилось свыше 200 дворов. несмотря на название , собственно немцев в ней жило немного, так как немцами в россии тогда обычно называли не только немцев, но и шотландцев, , голландцев и т. д. почти три четверти населения слободы составляли поступившие на службу военные, остальные иностранцы были врачи, ремесленники и т. д. таким образом, слобода была заселена по преимуществу зажиточным людом. в слободе строили дома по западноевропейскому образцу, имели протестантскую церковь (кирку). однако представление о жителях слободы как людях более высокой культуры по сравнению с населением сильно преувеличено.
радикальные изменения, происходившие во всех сферах общественно-политической и жизни страны в конце xix – начале xx веков, получили название модернизации. и этот процесс в той или иной степени коснулся каждой из названных сфер. в разрезе модернизация к индустриализации – резкому росту промышленности и увеличению доли машинного производства. развитие железнодорожной отрасли оказало огромное влияние на всю промышленность россии, а высокие темпы роста , в свою очередь, к монополизации промышленной отрасли. кроме того, в развитии сыграли огромную роль реформы витте и столыпина. социум. в социальной сфере модернизация оказала влияние на рост численности городского населения – урбанизации. однако в то же время усилилось расслоение жителей россии, причем не только сословное: внутри каждой сословной группы появились свои отдельные подгруппы, каждая со своими интересами. это вызвало резкое противостояние сословий – крестьяне выступали против дворянства, рабочие – против буржуазии. политика. в политической сфере были предприняты попытки перехода от традиционной формы правления – абсолютизма – к конституционной монархии и создание многопартийной системы.
источник:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)причины тройственного союза! 2)причины образования антанты!
1) основная причина была настороженность по поводу агрессивной политики франции, по сути вставшей на путь захватнической войны.2)создание антанты было реакцией на создание тройственного союза, усиление германии и попыткой не допустить её гегемонии на континенте первоначально со стороны россии