востока и африки попадали в колониальную зависимость или становились протекторатом,потому-что в основном это были слабые страны с мало развитой промышленностью и не имели своего собственного впк (военно промышленного комплекса). страны же европы такие, как ,франция,испания,голландия и др. имели сильные вооруженные силы. например отряд эрнандо кортеса был не большой по численности, но качественно превосходил южноафриканских индейцев т.к. испанцы имели ружья и пушки. один вид огнестрельного оружия и его действия в бою повергали индейцев в ужас. и имея численно превосходство они не могли одержать победу. же во времена колониальной империи, а в особенности во время правления королевы виктории имели самый мощный флот и армию. а также владели самыми передовыми военными технологиями. все это к тому, что местные жители австралии, афганистана, 13 колоний (будущие сша),индии и других стран оказались в колониальной зависимости. качественное превосходство европейских держав позволило контролировать колонии размещая в них относительно небольшой контингент войск. а основную армию использовать для захвата новых колоний.
связь крестьянского хозяйства с рынком и все крестьянские промыслы находились под контролем пана. обязанность крепостных молоть хлеб только на панских мельницах и монопольное право пропинации (изготовления и продажи спиртных напитков), являвшиеся для пана дополнительным источником дохода, также были тяжелым бременем для крестьянского хозяйства. следствием беспощадной эксплуатации крестьянских хозяйств было их разорение и упадок. крестьянские наделы во второй половине xvii в. сократились на 20%; уменьшилось количество крестьянского скота, и крестьянам приходилось пользоваться панским скотом за дополнительные повинности. увеличилось число малоземельных и безземельных крестьян, вынужденных наниматься в батраки на крайне тяжелых для них условиях. еще более ухудшали положение крестьян войны, эпидемии и голодовки, весьма частые во второй половине xvii в. безграничная власть панов над их «подданными» подтверждалась многими сеймовыми постановлениями. феодалы продавали или дарили своих крепостных крестьян, распоряжались их наследством, имели над ними неограниченную судебную власть. до xviii в. паны обладали так называемым правом меча, т. е. правом жизни и смерти по отношению к своим «хлопам». против панского гнета крестьяне защищались всеми средствами. они бежали от своих панов, отказывались выполнять повинности, убивали своих угнетателей. несмотря на то что шляхта располагала сильным аппаратом принуждения, часто вспыхивали крестьянские волнения. самым крупным, охватившим великую и малую польшу, было восстание 1651 г.; до конца xvii в. не прекращались локальные вооруженные выступления крестьян. упадок техники, разорение крестьян, обострение классовой борьбы и непрерывные войны этого периода подорвали и панское хозяйство.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ввашем учебнике бог солнца назван амон-ра в других книгах тот же бог назван иначе амун-ре знаем ли мы как правельно произносить древне египетские имена если нет то почему?
правильно, амон ра, я никогда не слышала, про бога ре, а про ра, да, у меня даже есть знакомые у которых собак зовут ра(у бога солнца несколько имен: ра, амон и амон-ра)