FATAHOVAMAINA
?>

Скажите место принятия правды (в каком городе) а) краткая редакция б) пространная редакция в) сокращенная редакция

История

Ответы

vlrkinn
А) В Новгороде.
б) В Новгороде.
в) В Москве.
Kubataeva Nikolaevich1389
Подготовка к битвеМиниатюра из рукописи «Сказание о Мамаевом побоище», XVII век. Воин несёт красный стяг справославным крестом.

Для навязывания противнику решающего сражения в поле ещё до подхода союзных Мамаю литовцев или рязанцев, а также чтобы использовать водный рубеж для защиты собственного тыла в случае их подхода русские войска перешли на южный берег Дона и уничтожили за собой мосты.

Вечером 7 сентября русские войска были выстроены в боевые порядки. Большой полк и весь двор московского князя встали в центре. Ими командовал московскийокольничий Тимофей Вельяминов. На флангах встали полк правой руки под командованием литовского князя Андрея Ольгердовича и полк левой руки князей Василия Ярославского и Феодора Моложского. Впереди перед большим полком стал сторожевой полк князей Симеона Оболенского и Иоанна Тарусского. В дубраву вверх по Дону был поставлен засадный полк во главе с Владимиром Андреевичем и Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским. Считается, что засадный полк стоял в дубраве рядом с полком левой руки, однако, в «Задонщине» говорится об ударе засадного полка с правой руки. О делении на полки по родам войск неизвестно.

Вечером и ночью 7 сентября Дмитрий Иванович объезжал войска, делая смотр. Тогда же, вечером, татарские передовые части, тесня русских разведчиков Семёна Мелика, увидели русские построившиеся войска. В ночь на 8 сентября Дмитрий с Боброком выезжали на разведку и издали осматривали татарские и свои позиции.

Перед началом битвы Дмитрий Донской стал в рядах ратных людей, поменявшись одеждой со своим любимцем Михаилом Бреноком (или Бряноком). Эта хитрость, вероятно, обратила на Бренока внимание татар, которые всячески старались его уничтожить, в то время как сам князь получил больше свободы и возможности для ведения битвы. После генерального сражения Бренока нашли убитым, а близ него лежало множество русских князей и бояр, защищавших «князя».

Ход битвы
Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь («перекликались») звуками труб. Князь вновь объезжал полки, часто меняя лошадей. В 12 часов показались на Куликовом поле и татары. Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея (или Темир-бея) с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мёртвыми (возможно, этот эпизод, описанный только в «Сказании о Мамаевом побоище», является легендой). Далее последовал бой сторожевого полка с татарским авангардом, возглавляемым военачальником Теляком (в ряде источников — Туляк). Дмитрий Донской сначала был в сторожевом полку, а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конём с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем великого князя.

В центре и на левом фланге русские были на грани прорыва своих боевых порядков, но частный контрудар, когда «Глеб Брянский с полками владимирским и суздальским поступи через трупы мёртвых». Основной удар татары направили на русский полк левой руки, он не удержался, оторвался от большого полка и побежал к Непрядве, татары преследовали его, возникла угроза тылу русского большого полка.

Владимир Серпуховской, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, а когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы золотоордынцев стал решающим. Татарская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Татары смешались и обратились в бегство.

Ход боя переломился. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. У татар отсутствовали резервы, чтобы попытаться повлиять на исход боя или хотя бы прикрыть отступление, поэтому всё татарское войско побежало с поля битвы.

Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Вернувшись из погони, Владимир Андреевич стал собирать войско. Сам великий князь был контужен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и был найден после битвы под срубленной берёзой в бессознательном состоянии.


Итог

В результате разгрома основных сил Орды её военному и политическому господству был нанесён серьёзный удар (дальнейшее ослабление и распад Орды на менее крупные образования обычно связывают с поражением хана Тохтамыша от среднеазиатского правителя Тимура в 1395 году).

АЛЕКСЕЙ
1  Приверженцев кальвинизма во Франции называли гугенотами. В отличие от многих других стран Европы, они не занимали строго определённой географически территории; очаги кальвинизма были рассеяны по всей территории страны. Это обусловливало особенно ожесточённый, братоубийственный характер Религиозных войн во Франции.
3    Епископ Люсон, Арман Жан дю Плесси, который более известен как кардинал Ришелье. В своем  «Политическом завещании» Ришелье назвал две главных цели, которые он ставил перед собой в момент прихода к власти: «Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства». Первый министр Людовика XIII всю свою деятельность направил на осуществление этой программы. Важной частью программы было наступление на политические права гугенотов, которые, по мнению Ришелье, делили власть и государство с королем. Военные действия против гугенотов длились с 1621 по 1629 годы. Гугеноты лишились своих крепостей и права держать свои гарнизоны.

Ришелье занялся укреплением государственного аппарата абсолютной монархии. Главным мероприятием в решении этой задачи стало окончательное утверждение института интендантов. Они стали полномочными представителями королевской власти на местах. Сначала миссия интендантов имела временный характер, затем постепенно она делается постоянной. В руках интендантов сосредоточиваются все нити провинциальной администрации. За пределами их компетенции остается только армия.

Первый министр форсирует экономическое развитие государства. С 1629 по 1642 годы во Франции были образованы 22 торговые компании.

Внешняя политика.

Начиная с 1635 года, Франция под его руководством участвовала в Тридцатилетней войне. Вестфальский мир 1648 года обретению Францией ведущей роли в международных отношениях в Западной Европе.

2 не знаю 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Скажите место принятия правды (в каком городе) а) краткая редакция б) пространная редакция в) сокращенная редакция
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*