maslprod
?>

Вторая половина 19 века даты фамилии события​ (главные)

История

Ответы

yuda12

1853–1856 гг.   – восточная крымская) война россии с турцией, великобританией, францией (с февраля 1854 сардинским королевством (с 1855 завершилась парижским миром черное море объявлялось нейтральным, флот сводился до минимума, крепости уничтожались; россия лишалась устья дуная, южной части бессарабии, крепости карс, подтверждалась автономия сербии и дунайских княжеств).

1853 г., 18 ноября – синопское сражение во время крымской войны. российская эскадра вице-адмирала п.с. нахимова уничтожила турецкую эскадру осман-паши. синопское сражение – последнее сражение эпохи парусного флота.

1854 г., сентябрь – 1855 г., август – оборона севастополя в ходе крымской войны.

 

1855–1881 гг. – ц арствование александра ii.

1855 г. – подписание симодского договора россии с японией о признании курил российской территорией и о совместном владении сахалином.

1857 г. – начало работы особого секретного комитета по вопросам выработки плана крестьянской реформы.

1858 г. – подписание айгунского договора россии с китаем граница с китаем устанавливалась по амуру до впадения в него р. уссури; уссурийский край объявлялся совместным российско-китайским владением).

1860 г. – подписание пекинского договора россии с китаем о переходе уссурийского края в собственность россии. основание владивостока.

1861 г., 19 февраля – подписание александром ii «положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». отмена крепостного права в россии.

1861–1864 гг. – деятельность первой крупной организации народников «земля и воля».

1863, январь – 1864 г., апрель – польское национальное восстание. полная ликвидация автономии польши.

1862–1874 гг. – военные реформы ( кадетских корпусов и создание специальных военных училищ и военных гимназий, замена рекрутского набора всеобщей воинской повинностью, сокращение срока службы в армии с 25 до 6лет, зависимость срока службы от полученного образования, отмена телесных наказаний, перевооружение армии и флота, издание новых военных уставов).

1864 г. – судебная, земская и школьная реформы (создание органов местного – земств, утверждение новых судебных уставов, устава гимназий и прогимназий, создание классических и реальных гимназий).

1864–1885 гг. – завоевание россией средней азии.

1867 г. – продажа аляски и алеутских островов соединенным штатам америки.

1868–1872 гг. – период «железнодорожной горячки».

1870 г. – проведение городской реформы (создание выборных, бессословных городских дум).

1870 г. – отказ россии от обязательств парижского договора 1 856 г. (запрещение иметь военный флот и укрепления на черном море).

1872 г. – стачка на кренгольмской мануфактуре.

1873 г. – оформление союза трех императоров – россии, германии и австро-венгрии. распался в 1878 г. из-за обострения австро-германо-российских отношений.

1874 г. – введение всеобщей воинской повинности.

1874–1875 гг. – «хождение в народ» разночинных интеллигентов.

1875 г. – подписание в петербурге -японского договора о разделе владений: сахалин отходил к россии, курильские острова – к японии.

1876–1879 гг. – деятельность народнической организации «земля и воля».

1877–1878 гг. – -турецкая война. причины войны: стремление россии поддержать национально-освободительное движение народов против турецкого владычества, восстановить престиж и влияние в этом регионе, подорванные в результате крымской войны 1853–1856 гг., решить вопрос о свободе судоходства через босфорский пролив.

1877 г., 28 ноября – взятие войсками плевны в ходе -турецкой войны.

1878 г., 19 февраля – подписание сан-стефанского мирного договора.

1878 г., июнь – июль – берлинский конгресс. подписание берлинского трактата россия вернула турции потерянную в результате крымской войны 1853–1856 гг. южную часть бессарабии, батум и карскую область).

1879–1881 гг. – деятельность народнической террористической организации «народная воля».

1879–1881 гг. – деятельность народнической организации «черный передел».

начало 1880-х гг. – завершение промышленного переворота в основных отраслях производства.

1880 г., февраль – учреждение верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия под руководством графа м.т. лорис-меликовым.

kisuhakisa

Послевоенное развитие СССР. Возврат к закрытой системе. Окончание войны не принесло отдыха. Летом 1945 г. были отменены выходные и отпуска. Переформировывались старые государственные органы. СНК был преобразован в 1945 г. в Совет министров во главе со Сталиным. В сентябре 1945 г. был отменен ГКО. Его функции по управлению государством были перераспределены между Верховным Советом СССР, СНК СССР, министерствами и ведомствами. Но фактически всей внутренней политикой (как и внешней) управляла партия, а окончательные решения по всем крупным вопросам принимались лично И.В. Сталиным. Решения, принятые главой государства, становились законами. Они обсуждались аппаратом Президиума Верховного Совета, куда входили секретари и члены Политбюро ЦК. Роль Советов продолжала падать. В этих условиях нужна была реорганизация управления, которая позволила бы быстро и эффективно наладить руководство восстановлением народного хозяйства. В марте 1946 г. СНК и народные комиссариаты были заменены Советом министров и министерствами. Пост главы Совета Министров занял Генсек И.В. Сталин. С этого времени обычаем становится принятие совместных решений Совета Министров и Центрального Комитета по важнейшим вопросам жизни страны. Продолжала нарастать бюрократизация страны. Число только промышленных ведомств выросло с 25 в 1945 г. до 34 в 1947 г., а число сотрудников этих организаций увеличилось в несколько раз. Новые органы изначально формировались как гражданские. Эпоха специализированных военных органов закончилась. Новые хозяйственные организации (Госплан, Гостехника, Госснаб и т.д.) эффективно участвовали в деле восстановления народного хозяйства.

Восстановление народного хозяйства. Практически сразу после окончания войны в восстановлении народного хозяйства обозначился ряд проблем. Возвращались домой бойцы. К 1948 г. завершилась демобилизация из армии. Не хватало рабочих рук на объектах народного хозяйства. Восстановление разрушенного войной хозяйства требовало больших усилий, в результате были созданы специальные органы, занимающиеся вербовкой рабочей силы. Массовые усилия привели к положительным результатам: уже к 1947 г. были восстановлены многие гиганты индустрии - Днепрогэс, Азовсталь, Запорожсталь и т.д. Крупные заводы Урала и Сибири были переориентированы с выпуска вооружения (танки, самолеты, орудия, снаряды) на выпуск промышленных товаров мирного времени. Но это не означало полного отказа СССР от изготовления военной продукции. В 1948 г. в СССР появилось атомное оружие, а в 1953 г. - водородная бомба

Наиболее тяжелое положение сложилось летом 1945 г. в деревне. Засуха 1945–1946 гг. принесла массовый голод, за которым шла эпидемия тифа. Основной причиной массовых смертей была дистрофия. Положение с продовольствием в регионах было разным. Особенно тяжело было на юге. В Молдавии массовый голод привел даже к людоедству. Сказывались психологические последствия войны.

Основную тяжесть восстановления народного хозяйства несла на себе деревня. В этих условиях усилия партии и правительства были направлены на общее восстановление выпуска сельхозпродукции. Борьба за выполнение плана в области сельского хозяйства шла путем ужесточения государственного законодательства. В 1946 г. вышло постановление «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», которое на деле усилило контроль государства над деревней. В 1947 г. был установлен обязательный минимум трудодней, ужесточен закон «О посягательстве на колхозную и государственную собственность», повышен налог на содержание скота. Сокращены площади индивидуальных земельных наделов, колхозникам отказывали в выдаче паспортов, они не имели права получения обязательной государственной пенсии. Без разрешения администрации колхозник не мог покинуть своего места жительства. В целях увеличения эффективности сельхозпроизводства развернулось укрупнение колхозов: к 1953 г. число колхозов сократилось от 255314 (1950 г.) к 93.000.. Продолжается политика ликвидации хуторского хозяйства в отношении тех регионов, которые вошли в состав СССР перед войной. Ужесточение контроля преследовало целью скорейшее восстановление народного хозяйства, но лишь к 1950-м гг. удалось выйти на довоенный уровень производства сельскохозяйственной продукции.

Урон сельскому хозяйству был нанесен лысенковщиной (по фамилии академика Т.Д. Лысенко, занимавшего диктаторскую и неоправданно авантюрную позицию в руководстве сельским хозяйством).

far-yuliya128

не хочу жить ни в какую эпоху. Везде было чем-то хорошо, чем-то плохо. Например, XX век – вроде бы хорошее время, однако в это время было 2 мировые войны, и после этих войн был такой момент, когда все были бедными. Ни у кого ничего нет. Тогда дети много играли на улице, тогда могли оставить велосипед во дворе и никто его не тронет. Но за это спокойствие, которое длилось относительно недолго, чуть ранее отдали жизни тысячи солдат, отцов, детей и матерей. А сейчас многим подростком нужен только компьютер. Сейчас мало гуляющих подростков и друзья пошли виртуальные, а не реальные. Впрочем, ни в одну эпоху жизнь не была сладка. Многим не хватало еды, были дворцовые перевороты и многое другое, если и было затишье, то всегда перед или после бури. Я хочу жить в ту эпоху, в которой живу. Сейчас тоже нелегко живётся. Много чего происходит нехорошего и мешающего жить.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вторая половина 19 века даты фамилии события​ (главные)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*