Именно в античной культуре наука впервые в истории человечества выделяется в самостоятельную сферу. В Греции зародились и развивались разные направления философии. Развиваться математика, медицина, астрономия, теории строения мира впервые создавались на основе не мифологии, а научных знаний. В ходе развития античной духовной культуры постепенно вырабатывается идеал человека, который предполагает гармонию, сочетание физической и духовной красоты. С этим идеалом соотносилась вся система воспитания и образования, уникальная для своего времени. Развивается и театр, музыка и литература, архитектура, интерес к личности, он выразился и в древнегреческом искусстве: скульпторы и художники стремились как можно достовернее показать тело человека, передать в чертах лица и позе его характер, настроение. Философы Древней Греции стремились сформулировать этические нормы, которые бы сделать совершенным человека и общество в целом.
Liliya-buc
13.03.2023
В Афинах и Римской республике имелись органы "демократии", в кавычках потому что под народом имелись в виду свободные мужчины. Рабы, женщины и пришлые в управление не участвовали и гражданскими правами не обладали. В Египте, Персии и Китае - империи сложились на основе царской власти. Царская власть была распространена и в Риме и во многих греческих полисах. Но в Риме и Афинах царей в свое время изгнали. В державе Ахеменидов существовали пережитки военной демократии.
PS. А еще древние греки считали варварами персов, потому что те ходили в одежде в отличии от самих греков.
Guskov
13.03.2023
борется за признание их самостоятельной государственности. В то же время, не следует приравнивать государства мира к виртуальным государствам, которые не имеют территории и какой-либо этнической и исторической легитимности. На данный момент в состав Организации Объединённых Наций входит 193 государства-члена и три государства-наблюдателя. Святой Престол (Ватикан), Государство Палестина и Мальтийский орден являются субъектами международного права и постоянными наблюдателями Генеральной Ассамблеи ООН, не являясь членами ООНОколо десятка государственных образований фактически являются самостоятельными государствами, контролируя и осуществляя управление своими территориями, но либо не признаны другими государствами, либо признаны недостаточным их количеством (например, для вхождения в ООН образованию требуется признание 2/3 государств, входящих в организацию). Во многих частях света существуют регионы, население которых Статус и категория некоторых территорий и образований (см. ниже) не могут быть однозначно идентифицированы.
интерес к личности, он выразился и в древнегреческом искусстве: скульпторы и художники стремились как можно достовернее показать тело человека, передать в чертах лица и позе его характер, настроение.
Философы Древней Греции стремились сформулировать этические нормы, которые бы сделать совершенным человека и общество в целом.