российская империя оставалась самодержавной монархией. в руках императора сосредоточивалась вся полнота государственной власти - законодательная, исполнительная и судебная.
совещательным органом при императоре являлся государственный совет. монарх руководил страной через комитет министров, являвшийся высшим исполнительным органом империи. министры были ответственны только перед императором, он был не только главой государства, но и православной церкви. православной церковью царь осуществлял через синод.
гербом российской империи был двуглавый орёл с царскими регалиями - коронами, скипетром и державой. государственный флаг представлял собой полотнище с белой, синей и красной горизонтальными полосами. государственный гимн начинался словами: « боже, царя храни…»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажи какие структуры относят к центральной нервной системе человека и запиши обозначающие их буквы (в алфавитном порядке, без пробелов и запятых): в. продолговатый мозг г. спинно-мозговой нерв и. двигательные нервы м. черепно-мозговые нервы о. передний мозг т. спинной мозг
к началу xx в. территория россии выросла до 22,2 млн. кв.км. в административном отношении страна была разделена на 97 губерний, по 10—15 уездов каждая. по данным переписи 1897 г., население россии составляло около 126 млн. человек. к 1913 г. оно увеличилось до 165 млн. человек. население страны подразделялось на «природных обывателей» и «инородцев» (51% населения) (о. в. кишенкова, е. с. королькова).
в начале xx века в россии наблюдался переход от традиционного общества к индустриальному. по-прежнему основу социальной структуры составляли сословия - замкнутые группы людей, наделенные определенными правами и обязанностями, по наследству (в россии наследственным зачастую был и род занятий).
господствующим сословием являлось дворянство, составлявшее около 1% населения основная масса дворянства не имела крупных имений и состояний, либо находясь на гражданской или военной службе, либо живя на жалованье. представители творческой интеллигенции, преподаватели, юристы в большинстве своем были дворянами. дворянство делилось на два разряда: потомственное и личное. потомственное передавалось по наследству, личное - нет. хотя роль дворянства в жизни падала, его роль в политике оставалась ведущей.
к привилегированным сословиям относились также почетные и именитые граждане (потомственные и личные). эти небольшие сословия включали в себя «верхи» горожан.
особым сословием являлось духовенство. в его состав входили служители православной церкви - черное (монашествующее) и белое (проповедующее в миру) духовенство. церковь пользовалась непререкаемым авторитетом в вопросах культуры, образования и воспитания. хотя в россии не было запрещенных религий, православная церковь находилась на привилегированном положении.
гильдейское купечество (i, ii, iii гильдий) составляло около 1,5 млн. человек. представителями этого сословия были крупные российские предприниматели и финансисты морозовы, гучковы, мамонтовы и др. политически российское купечество было бесправным, хотя играло видную роль в органах устного - земствах и городских думах.
значительную часть городского населения составляли мещане – лавочникик, ремесленники, рабочие, служащие.
к сельским сословиям относились крестьяне, однодворцы и казаки.
крестьянство (около 82% населения россии) было политически бесправным, в то же время являясь основным податным сословием. до аграрной реформы 1906-1910 гг. они не могли свободно распоряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905 на них не распространялся суд присяжных. малоземелье вынуждало крестьян арендовать землю у помещиков на испольной или издольной основе. инициативность крестьянства сковывала и община. выйти из общины можно было только с разрешения мирского схода. основная масса крестьян была неграмотной. под влиянием капиталистической эволюции сельского хозяйства ускорилось социальное расслоение крестьян: 3% превратились в сельскую буржуазию (кулаки), около 15% стали зажиточными (середняки). они не только занимались сельским трудом, но и богатели за счет ростовщичества и мелкой торговли в деревне. остальная масса вела натуральное хозяйство и служила источником наемной рабочей силы в деревне (батраки) и городах. несмотря на разницу в положении зажиточных и бедняков, все крестьяне боролись против помещичьего землевладения. аграрно-крестьянский вопрос оставался наиболее острым в политической жизни страны.
особое военно-служилое сословие составляли казаки. они были обязаны нести военную службу в течение 20 лет. казачество имело право на землю и сохраняло определенные традиции казачьего круга. при этом многие права и «вольности» казачества были уничтожены при екатерине ii. казаки составляли особые войска — донское, кубанское, уральское и другие ( пример заселения куйтуна казаками).
однодворцами (хуторянами) называли сельскохозяйственное население западных губерний, где не существовало общинной системы земледелия ( – хутора).
«отменить» сословия в россии одним махом было практически невозможно. однако в начале xx в. мы видим и элементы новой россии - буржуазию, рабочий класс (формировавшийся в основном из крестьян) и интеллигенцию.