Эпоха застоя - период в истории СССР, который в основном ассоциируется с правлением Брежнева, то есть с 1964 года и до 27 съезда КПСС в 1986 году. Период застоя в дальнейшем сменился «перестройкой».
Период характеризуется следующим:
консервацией политического режима (административно-управленческий аппарат почти не изменился).
Возрастание роли военной сферы (страна была в состоянии холодной войны с США, поэтому страна пыталась нарастить военную мощь).
Упадок аграрной промышленности и прекращение развития экономики (СССР получал основные средства от продажи нефти, города росли, а сельское хозяйство загнивало).
Социальная жизнь (благосостояние граждан улучшилось).
Какие изменения произошли в эти годы в экономическом, социальном, политическом развитии, во внешней политике?Экономическая, социальная, политическая сферы познали стабильность. Экономика в это время прекрасно чувствовала себя на продаже дорогой нефти, что изменилось к концу 70х, поскольку без реформ экономика СССР стала отстающей. Также в социальной сфере теперь был 8часовой рабочий день, у граждан было право на ежегодный оплачиваемый отпуск, по инициативе администрации нельзя было кого-то уволить, у граждан появилось право на работу, на бесплатное общее и профессиональное образование, на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями, на бесплатное медицинское обеспечение, на санитарно-курортное лечение, на бесплатное жилье и так далее.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Основные события революции 1848–1849 гг. во франции
22 февраля – отречение Луи-Филиппа 1 от престола.
22 февраля – начало восстания
23 февраля- отставка правительства Гизо
16 апреля – собрание на Марсовом поле для обсуждения выборов в Генеральный штаб
23 апреля – выборы в Учредительное собрание
24 июня – начало июньского восстания
Декабрь 1848 года – Установление Второй республики
Объяснение:
В итоге, число людей с правом голоса увеличилось, но все еще число этих людей не превышало 1% населения страны. Кроме того, была введена квалификация, основанная на отмене голосов.
Такой приказ ослабил позиции мелкой буржуазии, которая потеряла возможность защищать свои интересы в парламенте и лишила надежды на июльскую революцию во Франции.
Одним из характерных актов суверена во внешней политике было участие Священного союза, в который вошли Россия, Пруссия и Австро-Венгрия. Все эти государства были абсолютными монархиями, а их союзы лоббировали интересы дворянства и пришли к власти.
Корона законодательного собрания должна была оставаться независимой. Однако на практике этот принцип постоянно нарушался.