Классици́зм (фр. classicisme, от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве XVII—XIX вв.
В основе классицизма лежат идеи рационализма, которые формировались одновременно с такими же идеями в философии Декарта. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих канонов, тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное — в каждом явлении он стремится распознать только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки. Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства. Многие правила и каноны классицизм берет из античного искусства (Аристотель, Гораций).
Классицизм устанавливает строгую иерархию жанров, которые делятся на высокие (ода, трагедия, эпопея) и низкие (комедия, сатира, басня). Каждый жанр имеет строго определённые признаки, смешивание которых не допускается.
Как определенное направление сформировался во Франции в XVII веке. Французский классицизм утверждал личность человека как высшую ценность бытия, освобождая его от религиозно-церковного влияния.
Кстати, такое говорящее прозвище султану дали его европейские партнеры, которые оценили вклад турецкого правителя в развитие отношений с Европой и вообще принципы ведения внешней политики.
Сулейман родился в городе Трабзон в конце пятнадцатого века. Его отцом был султан Селим Первый, который сделал завоевания и расширение границ государства своей главной задачей. Именно от него Сулейману Первому досталась одна из самых мощных армий мира на тот момент.
Изначально будущего султана, как было принято в те времена, воспитывали в военной строгости – он служил в армии сначала своего деда Баязида Второго, а затем и отца Селима Первого.
Султан Сулейман Великолепный и расцвет Османской империи
Опыт правителя он приобрел, побыв короткий промежуток времени наместником султана в Каффе, а когда ему исполнилось двадцать шесть лет, Селим Первый умер и султанский престол отошел Сулейману на долгих сорок шесть лет.
Во внешней политике Сулейман был весьма аккуратен. Хотя султан и продолжил завоевательную деятельность, но он также поддерживал неплохие связи со многими европейскими странами. Сулейман развернул активные военно-политические действия на территории Венгрии и Чехии, а затем соперничал с Португалией за зоны влияния на Средиземном море.
Султан Сулейман Великолепный и расцвет Османской империи
Османская империя при султане расширила свои границы практически до исторического максимума: со страной начали считаться все крупные мировые державы.
Достиг успеха Сулейман и во внутренней политике. На территории страны стали появляться многочисленные школы, велась активная борьба с коррупцией и мздоимством, была дарована свобода ремесленникам, которые во времена предшественников султана оказались в фактическом рабстве. Однако не все действия Сулеймана во внутренних делах поддавались какой-либо логике или объяснению, часто им двигала маниакальная подозрительность и жесткость.
Султан Сулейман Великолепный и расцвет Османской империи
Так, практически по указке своей жены Роксоланы, султан избавился от своего верного и опытного визиря Ибрагим-паши Паргалы, а также от собственных сыновей от других жен. Хитрая Роксолана, которая смогла полностью завладеть разумом султана, привела к власти своего сына Селима Второго. Он занял престол после смерти отца. Впрочем, Селим, как отмечают историки, был пьяницей и далеко не выдающимся правителем, именно поэтому во времена его султанства Османская империя начала понемногу умирать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"внешняя политика консульства и империи" годы, основные события во внешней политике, итоги, значение.
Основные события во внешней политике:
1800 г- победа при Маренго и восстановление Французского влияния в Италии;
15 июля 1801 года заключён с папой Пием VII конкордат, в силу которого законом 18 жерминаля Χ года (8 апреля 1802) восстановлена государственная церковь во Франции;
1803г- Амьенский мир с Англией и подготовка к новой войне;
1804 г - расстрел герцога Энгиенского, провозглашение Наполеона императором и начало новой войны в Европе;
1805г- Аустерлицкое сражение, конец Священной Римской империи;
1806г- разгром Пруссии при Йена и Ауэрштедте;
1807г- Заключение Тильзитского мира с Россией, начало континентальной блокады Англии;
1808 г - вторжение В Испанию и Португалию;
1809 г - разгром Австрии и Швеции, к России отошла Финляндия;
1810г- начало кризиса империи, подготовка с войне с Россией;
1812г- разгром французской армии в России;
1813г- освободительная война в Германии, разгром Наполеона при Лейпциге;
1814г- падение Парижа, первое отречение Наполеона;
1815г- "сто дней и полный крах Наполеона
Наполеоновские войны 1796—1815 гг. , несомненно, изменили лицо Европы, однако их значение противоречиво. Вклад этих войн в изменение Европы можно видеть, по крайней мере, в трёх аспектах.
Во-первых, французские солдаты на своих штыках несли идеи свободы народам Европы. Иными словами, войны Наполеона окончательно сокрушили феодальный строй в Европе, прежде всего в её главных державах того времени — в Австрии и Пруссии. Однако, принеся с собой свободу народам Европы, Наполеон в скором времени сам стал в глазах этих народов «деспотом» , что породило мощное национально-освободительное движение на континенте (прежде всего в Германии и Испании) . Не говоря уж о том, что завоевания Наполеона приводили к разграблению покорённых народов, к мародёрству и насилию, чинимым французскими войсками, что если и не поощрялось, то уж точно не запрещалось. Во-вторых, начав свои войны в Европе, Наполеон стремился установить всеевропейское господство Франции, что не могло не нарушить баланс сил на континенте. А за сохранение этого баланса традиционно ратовала Великобритания. В таких условиях конфликт наполеоновской Франции с «владычицей морей» был неизбежен. В-третьих, если поначалу во́йны были выгодны различным слоям населения, то в дальнейшем «налог кровью» становился для народа всё более обременительным (к концу эпохи Наполеона во Франции почти не осталось взрослых мужчин воевать) . И это стало одной из причин краха империи в 1814 году.