В данном параграфе речь идет об афинской демократии, конфликта аристократов и полиса, реформах в частности, и более глобальных изменениях в целом. Правления Солона – мудрого реформатора, также описывается в параграфе. Он стал архонтом (первый и главный правитель полиса) у 594 году до нашей эры. Основное, что он сделал:
- прекратил действие законов своего предшественника Драконта;
- начал свои реформы, которые характеризуются, как мудрые и справедливые: отменил задолженности (выбрасывание долговых камней), долговое рабство (только чужеземцы могли быть рабами), проводил политику лояльной миграции, сформировал такие институции, как народный суд и начал процесс выборов архонтов на народном собрании.
Но, реформами не были довольны жители Афин. И власть захватил тиран Писистрат в 560 году до нашей эры.
Подытоживая, можно сказать, что именно Солон приблизил Древнюю Грецию к демократии – правления народа. Так что сам социальный статут народа повысился. Но, через обстоятельства, демократия не набрала оборотов, и к власти был допущен тиран Писистрат, который не предавал никакого значения на волю других. Тирания есть абсолютной противоположностью демократии, где правит один (в основном жестокий в своих методах) правитель.
Древняя Спарта – полис с аристократической формой правления.
Относительно всей Древней Греции Спарта находилась в области Лакония на Пелопоннесе.
В Древней Спарте не было частной собственности, но были два вождя, совет старейшин и народное собрание – ликургов строй – то есть община имела большое влияние в управлении полисом. Кстати, войско, добыча от битвы принадлежали двух архагетам.
Народное собрание называлось Апеллой, совет старейшин – Гресия.
Древняя Спарта имела неплодородные земли, поэтому сельское хозяйство было развито слабо. Это тому, что спартанцы не унывали, а захватывали соседние территории – весь Пелопоннес, обращая людей в рабов, и заставляя их возделывать земли.
Можно сказать, что Древняя Спарта была военным полисом, потому что военное дело было занятием всей «нации». Отсюда появляется «спартанское воспитание»: физически неполноценных и больных детей скидывали в ущелье (это не точно), а до 20 лет мальчиков воспитывали как будущих воинов, заставляли самостоятельно искать пропитание с младенцества, носить одежду можно было с 12 лет, а спать на земле, когда для тепла дети подстилали себе крапиву.
До спартанцев в Спарте жили лелеги, ахейцы, пелопиды. Спарта стала главным городом всей Лаконии, по большому счету, только после Мессенских войн.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
вас, в чем причины раскола церкви 17 века? почему он получил столь широкое распространение?
Централизация Русского государства требовала унификации церковных правил и обрядов. Уже в XVI в. был установлен единообразный общерусский свод святых. Однако в богослужебных книгах сохранялись значительные разночтения, вызванные нередко ошибками переписчиков. Устранение этих различий стало одной из целей созданного в 40-х гг. XVII в. в Москве кружка "ревнителей древнего благочестия", состоявшего из видных представителей духовенства. Он стремился также к исправлению нравов священнослужителей.
Распространение книгопечатания позволяло установить единообразие текстов, но прежде требовалось решить, по каким образцам вести исправления.
Определяющую роль в решении этого вопроса сыграли политические соображения. Стремление сделать Москву ("Третий Рим") центром мирового православия требовало сближения с греческим православием. Однако греческое духовенство настаивало на исправлениие русских церковных книг и обрядов по греческому образцу.
Греческая церковь со времен введения православия на Руси пережила ряд реформ и значительно отличалась от древних византийских и русских образцов. Поэтому часть русского духовенства во главе с "ревнителями древнего благочестия" выступила против предложенных преобразований. Однако патриарх Никон, опираясь на поддержку Алексея Михайловича решительно провел намеченные реформы в жизнь.
Содержание церковной реформы
Важнейшими обрядовыми изменениями явились: крещение не двумя, а тремя перстами, замена земных поклонов поясными, троекратное пение "аллилуйя" вместо двукратного, движение верующих в церкви мимо алтаря не по солнцу, а против него. По-иному стало писаться имя Христа - "Иисус" вместо "Исус". Некоторые изменения были внесены в правила богослужения и иконописи. Все книги и иконы, написанные по старым образцам, подлежали уничтожению.