большевики, захватившие власть в центре, приложили все усилия для утверждения советской системы во всех республиках, входящих в состав россии, в том числе и в туркестане. они начали незамедлительное осуществление программы по установлению своей власти на местах. для осуществления этих целей большевики не останавливались ни перед чем и готовы были применить силу. особенно ярко это проявилось на примере туркестана.
установление советской власти в туркестане было сопряжено с большими сложностями, прежде всего потому, что идеи большевиков были непонятны и не соответствовали истинным стремлениям коренного населения республики. местное население не желало путем социалистических преобразований немедленно перейти к общенациональной форме собственности, изменить сформировавшийся в течение многих веков образ жизни.
тем не менее, партия большевиков вынудила население края принять чуждые для него идеи. к большинству тех, кто не желал перейти на сторону советской власти, были применены жесткие меры, во многих районах туркестана были организованы погромы и грабежи.
в то время для советской системы было обычным явлением моральное унижение населения, оскорбление святых мест, уничтожение религиозных книг. по официальным данным, в ферганской долине в период установления советской власти были истреблены: в маргилане — 7 тыс., андижане — 6 тыс., намангане — 2 тыс., в окрестностях базаркургана и коканда (нынешний пахтаабадский район) — 4,5 тыс. человек. при установлении советской власти тысячи людей были уничтожены и в других городах и кишлаках туркестана.
руководители советского правительства во всех своих официальных программных документах и лозунгах провозглашали равноправие, предоставление всем угнетенным права на самоопределение и создание национального государства. но это были лишь пустые обещания. например, в таких важных документах большевиков, как «декларация о правах населения россии», «декларация прав угнетенных и эксплуатируемых народов», обращение «ко всем трудящимся мусульманам россии и востока», и в других документах угнетенным были обещаны свобода и поддержка в обретении независимости, однако на деле большевики придерживались иной политики.
одновременно с насильственным установлением советского строя большевистская партия туркестана вместе с другими подобными партиями старались не допускать к представителей коренного населения. предвидя это, передовые деятели из числа коренного населения открыто высказали свое мнение о том, что если большевики сформируют правительство с позиции меньшинства, без учета интересов основной массы населения, это вызовет резкое недовольство большинства жителей края.
прошедший 12—15 ноября 1917 г. в ташкенте iii краевой мусульманский съезд принял решение, в котором отмечалось: «правительство, противоречащее интересам коренного населения, которое находится в руках группы случайных людей — военных, рабочих и дехканских организаций, не отвечает требованиям демократии и не сможет дать гарантий самоопределения и самостоятельного решения своей судьбы коренному населению страны».
однако эти оправданные требования нисколько не повлияли на политику большевиков и руководителей советского правительства туркестана, которые продолжали путем насилия устанавливать свою власть на местах. для осуществления своих целей они созвали iii съезд рабочих, солдатских и дехканских депутатов туркестана, который проходил 15—22 ноября 1917 г. в ташкенте. однако депутатам от мусульманских рабочих и дехкан туркестана не была предоставлена возможность принять равноправное участие в работе этого съезда. совет народных комиссаров туркестана состоял из председателя ф.и. колесова (большевик), 7 большевиков и 8 левых эсеров, в его состав не входил ни один представитель коренных народов, которые составляли 95% всего населения края. это является типичным примером шовинистической политики советского правительства, которое совершенно игнорировало интересы коренного населения.
представители этого правительства откровенно высказывались в подобном духе. например, выступивший на iv краевом съезде советов народный комиссар успенский произнес такое напутствие: «товарищи мусульмане, мы ваши старшие братья, поэтому вы должны нам подчиняться! ». один из высокопоставленных лиц в правительстве а. казаков высказал свою точку зрения таким образом: «в республике туркестан проживает 95% мусульман и только 5% , и эти 5% держат все в своих руках и продолжают править. однако это явление временное. когда народ края будет готов, мы передадим республикой ему».
это было проявлением беспардонного отношения к народу, имеющему тысячелетний опыт государственности, способному определять свое будущее,, перспективы своего развития, имеющему сыновей-патриотов, посвятивших свою жизнь великим целям свободы и независимости своей родины. абсолютное большинство коренных жителей туркестана было против такой шовинистической, противоречащей национальным интересам политики нового советского правительства.
михаил сергеевич евдокимов (1957-2005) - актер, телеведущий, четвертый губернатор алтайского края.
александр васильевич панкратов-черный (род. в 1949) - советский и российский актер, режиссер.
герман степанович титов (1935-2000)- второй советский космонавт, побывавший в космосе, первый человек, совершивший длительный космический полет.
валерий сергеевич золотухин (1941-2013) - советский и российский актер театра и кино, народный артист россии.
екатерина федоровна савинова (1926-1970) - советская актриса, заслуженная артистка рсфср.
василий макарович шукшин (1929-1974)- советский кинорежиссер, актер, сценарист, писатель.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему люди в древнем египте становились рабами?
рабы в египте – это люди, которые стояли под покровительством законов, могли меть собственную семью и даже владения – собственность. в основном в египте также присутствовало патриархальное рабство, при котором раб занимал положение самого младшего члена семьи, исполнял все поручения владельца и получал за это определенные привилегии. храмовые и казенные рабы, которые также существовали в египте, отличались выжженным клеймом с печатью своего присутственного места. они были обязаны вести это место, сохранять его в целости и сохранности, заботиться о его процветании.