Назовите причины возникновения мануфактур.
Мануфактурное производство – производство, основанное на разделении ручного труда наемных работников.
Причины:
• Усложнение социальной жизни общества
• Феодальный строй разложился
• Зародился капиталистический строй (появился наемный труд и предпринимательство)
• Выросло ремесло
• Появились мастерские и целых цеха, где работали наемные работники – это увеличивало производительность, так и появились мануфактуры
• В ремесле научно-технический прогресс проходил динамичнее, чем в сельском хозяйстве
• Во многих сферы внедрялась техника
• Великий географический открытия спровоцировали необходимость привозных товаров в колониях, чего мастерские не могли обеспечить, а мануфактуры могли.
Сравните ремесленное и мануфактурное производство.
Мануфактурное производство:
• Ручной труд
• Подетальная специализация
• Переход от кооперации к фабрике
• Улучшило технические характеристики производства
• Новые технологии стали социально и политически приемлемыми
• Стоимость продукции снизилась
• Качество продукции повысилось
• Изменилось экономическое положение людей
• Мануфактуры сильно повлияли на социально-экономическую систему
• Стимулировало с и изменило структуру потребления
• Производство стало более гибким
Ремесленное производство:
• Рычной и слабо механизированный труд
• Внедрение новых технологий
• Мало количества (на заказ или для продажи в лавке), но высокое качество
• Производство ведется в ремесленных мастерских, которыми владели семьи
• Работали только мастер, подмастерье и ученик, но изготавливал изделия только мастер
Сделайте вывод об их эффективности.
Конечно, мануфактурное производство является более эффективным, чем ремесленное. Это касается того, что выросло количество производимой продукции, но не упало качество, то есть цена на качественный товар стала низкой и разные слои общества могли себе это позволить.
Изменились и условия труда, потому что труд немного облегчился из-за частичной механизации процесса.
Мануфактурное производство оказало положительное влияние на все сферы общества и на владельцев, и на повышение покупательской и на наемных работников.
Объяснение:
Так не так? Я хз, если так то лайк и отметь как лучший ответ)
ЛЬ ДОНЕЦКОГО КРАЯ
история донбасс колонизация индустриализация
Активная колонизация территорий Донецкого кряжа началась с момента формирования российского централизованного государства. По распоряжению московского царя, в связи с необходимостью укрепления южных границ государства, происходило переселение украинских казаков и крестьян в Дикое поле, принимались меры по строительству крепостей и острогов.
Первые письменные упоминания о поселении монахов-отшельников в меловых горах на правом берегу Северского Донца, в районе современного Святогорска, а также сведения о торских солеварнях относятся к началу XVI в. В «Книге большого чертежа» отмечалось, что варить соль в теплое время года к озерам съезжались от 5 до 10 тыс. «охочих людей» (сезонных рабочих) из городов Белгород, Оскол, Елец, Курск, Ливен, Валуйки и Воронеж.
В мае 1571 г. создается система острогов и засек. Строятся Коломацкая, Обишанская, Бакалийская, Изюмская, Святогорская, Бахмутская и Айдарская сторожи. В 1645 г. сооружен первый гарнизон -- крепость Тор. Гарнизон состоял из казаков и служивых людей во главе с первым комендантом Афанасием Карнауховым. Рядом с ней селились солевары, поэтому она стала называться Соленым или Соляным Тором. В 1673, 1679 и 1684 гг. возобновилось строительство оборонных сооружений Маяцкого острога, Изюмской и Торской оборонительных линий.История Заселения Донбасса
Большую роль в заселении и защите донецких степей сыграли запорожские и донские казаки, основав здесь свои поселения -- зимовники и хутора. Из них выросли города Дружковка, Авдеевка, Макеевка и другие. 30 апреля 1747 г. правительственный сенат Елизаветы I установил административную границу Войска Донского и Войска Запорожского по реке Кальмиус.
Одной из административно-территориальных единиц Войска Запорожского являлась Кальмиусская паланка. Она имела 60 укрепленных хуторов-зимовников и два села -- Ясиноватое и Макарово, а также была построена крепость Домаха. Войско насчитывало около 600-700 казаков, которые охраняли Приазовье и контролировали Солоный путь (Кальмиус--Миус).
После ликвидации Запорожской Сечи казаки небольшими группами рассеялись по зимникам и юртам в каменных балках донецкой степи.
В начале XVIII в. приток беглых крестьян, солдат, стрельцов и посадских людей на Дон и Северский Донец усилился. Царские власти стремились силой возвращать беглых. Они лишали их нрав на землю, рыбную ловлю, леса, соляные промыслы.
Во второй половине XVIII -- начале XIX вв. заселение донецкой степи становится государственной политикой Российской империи. В 1751-1752 гг. в междуречье Бахмута и Лугани были поселены крупные войсковые команды сербов и хорватов генерала И. Хорвата-Откуртича и полковников И. Шевича и Р. Прерадовича. Вслед за ними переселялись македонцы, валахи, молдаване, румыны, болгары, цыгане, армяне, также поляки и скрывавшиеся в Польше русские старообрядцы.
Правительство щедро раздавало свободные земли под так называемые «ранговые дачи». Большие наделы между реками Кальмиус и Миус были отданы атаману Войска Донского князю А. Иловайскому. В 1785 г. его сын Дмитрий получил грамоту на владение 60 тыс. десятин земли. В 1793 г. он привез 500 крестьянских семейств из Саратовской губернии и основал новое поселение -- Дмитриевск (ныне г. Макеевка). В районе Святогорска земля была подарена Г. Потемкину. 400 тыс. десятин земли по рекам Северский Донец, Самара, Бык и Волчья были оставлены за царским двором.
Весной 1778 г. на территорию края из Крыма переселились около 18 тыс. греков. На побережье Азовского моря и на правом берегу реки Кальмиус они основали город Мариуполь и 24 слободы. В конце XVIII в. статус города имели три поселения: Бахмут с населением 8 тыс. человек, Славянск -- 6 тыс. человек и Мариуполь -- 4, 5 тыс. человек. В Бахмуте и Славянске варили соль. В Мариуполе развивался рыбный промысел. В этот период земли в нижнем течении Днепра и Приазовья были разделены на губернии. Территория современной Донецкой области к западу от реки Кальмиус в 1803 г. вошла в состав Екатеринославской губернии, а земли к востоку от Кальмиуса -- в состав Области Войска Донского.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кому принадлежат имена амон-ра, апол, геб и нут, бастет, апис, осирис, исида, сет, тот, гор, анубис, маат? что рассказывали египтяне о каждом из них?