D.Yu. Polina1703
?>

Как менялись взаимоотношения монархов и высших сословий в процессе централизации

История

Ответы

elena-ruzadom
Да не особо и менялось ...просто в высшее добавили еще и барыг ...а так все по прежнему - ежели правитель не может загнуть, или илита решила - дескать монарх не торт - вощем результат очевиден )))
Gradus469

В правление Алексея Михайловича в 1654 г. произошло воссоединение Украины с Россией. В 17 веке украинские земли находились под властью Польши. На них стало насильственно вводиться католичество, появились польские магнаты и шляхта, которые жестоко угнетали украинский народ, что вызвало подъем национально-освободительного движения. Его центром стала Запорожская Сечь, где формировалось вольное казачество. Во главе этого движения стал Богдан Хмельницкий.

В 1648 г. его войска нанесли поражение полякам под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами. После поражения поляков восстание распространилось на всю Украину и часть Белоруссии. Одновременно Хмельницкий обратился

к России с принять Украину в состав Российского государства. Он понимал, что только в союзе с Россией можно было избавиться от опасности полного порабощения Украины Польшей и Турцией. Однако в это время правительство Алексея Михайловича удовлетворить его не могло, так как Россия не была готова к войне. Тем не менее, несмотря на все трудности своего внутриполитического положения, Россия продолжала оказывать Украине дипломатическую, экономическую и военную поддержку.

В апреле 1653 г. Хмельницкий вновь обратился к России с принять Украину в ее состав. 10 мая 1653 г. Земский собор в Москве решил удовлетворить эту января 1654 г. Большая рада в городе Переяславле провозгласила вхождение Украины в состав России. В связи с этим началась война между Польшей и Россией, завершившаяся подписанием в конце 1667 г. Андрусовского перемирия. Россия получила Смоленск, Дорогобуж, Белую Церковь, Северскую землю с Черниговом и Стародубом. Правобережная Украина и Белоруссия по-прежнему оставались в составе Польши. Запорожская Сечь, согласно договору, была под совместным управлением России и Польши. Эти условия были окончательно закреплены в 1686 г. "Вечным миром" России и Польши.

Viktorovna1012

1700-полное поражение

1704-поднятие боегого духа армии

1706-потеря Россией союзников и усиление позиций Швеции

1708-разгром Шведского корпуса

1709-разгром шведской сухопутной армии

Снятие опасности завоевания

Резкое изменение хода войны в прибалтике

Восстановление"Северного Союза"

Повышение международного статуса России

Цифры это года

Названия:

1700 "Битва под Нарвой"

1704 "Взятие русской армией Днепра и Нарвы"

1706 "Отречение Польского короля Августа 2 от престола"

1708 "Битва при Лесной"

1709"Полтавская битва"

Удачи

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как менялись взаимоотношения монархов и высших сословий в процессе централизации
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Bobkov
zoosalon-hollywood5
Михайловна-Гусева350
Лифанов_Ольга
aetolstih
kosharikclub
tatakypzova
libirishka7910
Эдуардович873
andyrvo
Petrushin482
skzzkt
Anatolevich_Kulikov1229
Дмитрий1974
Aleksandr362