В романе Умберто Эко "Баудолино" описывается, что Фридрих Барбаросса не утонул в реке, а погиб в замке Ардзруни, в Армении, задохнувшись в комнате. Охранявшие его спутники, в числе которых был приемный сын Баудолино, поняли, что сын погибшего императора казнит их и придумали аферу, в результате которой все решили, что Барбаросса утонул во время утреннего купания.
Имя Барбаросса звучит совсем не по-немецки, и немудрено.Это итальянское слово, означающее "красная борода". Так что, по крайней мере, мы теперь знаем эту деталь его внешности. А назвали его так именно итальянцы, потому что Фридрих чуть ли не полжизни провел в Италии, воюя с разными ее городами. Так что его ярко-рыжая борода примелькалась итальянцам до оскомины.Вообще жизнь Барбароссы, на мой взгляд, дико скучная, хотя событий было много, но все очень однообразные. В двух словах: он воевал. И, собственно, все. Особенно он приставал к Италии, как уже говорилось, но ходил и в крестовые походы. Кстати, в одном таком он и помер уже весьма пожилым человеком (ему было где-то 68, по тем временам вообще долгожитель). Свалился в доспехах в воду с лошади, простудился - и вуаля! Парацетамола тогда не было.
Он был типичным средневековым правителем, который слезал с лошади только чтобы пожрать, сходить до ветру , кого-то убить или изнасиловать, ну и спать. Впрочем, убивать он мог и с лошади.Сложные отношения были у Барбароссы и с Папой Римским (тоже по военным причинам). Папа его даже отлучил от церкви. Поскольку сей факт плохо отразился на войске, Фридрих теперь сам просил Папу о прощении и получил его. Его обратно приняли в лоно церкви. Сюжет тоже отражен в искусстве.
Короче, смыслом жизни этого человека были власть и война. Все эти его завоевания, ради которых он положил кучу народа и сжигал города, сейчас не стоят и выеденного яйца, ибо с тех пор все изменилось. Называть этого типа великим могут только люди с милитаристским складом ума. Немудрено, что Гитлер его обожал.
НАДЕЮСЬ ЭТО ТЕБЕ Я СТАРАЛАСЬ НАПИСАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Объяснение:
Шарль Луи Монтескье родился в 1689 году в г. Лабред близ Бордо в старинной аристократической семье. Учился он в коллеже неподалеку от города Мо. Уже в те годы, проявляя безразличие к богословским премудростям, молодой Монтескье изучал историю и культуру античного мира, и в особенности Рима. По окончании коллежа он с большой настойчивостью и весьма плодотворно изучал право, сохраняя одновременно живейший интерес к литературе и искусству. В 1714 году Монтескье становится советником бордоского парламента, а два года спустя, после смерти дяди, получает по наследству пост президента того же парламента. Парламенты в ту эпоху являлись высшими судебными учреждениями во Франции. Став во главе парламента одного из крупнейших городов страны — Бордо, Монтескье получил возможность близко ознакомиться с борющимися социальными силами, с углублявшимися противоречиями феодальной Франции, с пороками феодально-абсолютистского государства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Наивысший уровень благосостояния советского общества при брежневе был достигнут за счёт:
Советская экономика при Брежневе была существенно большей по размерам, чем при Сталине. Огромную роль в ней играли наука, передовые технологии, развитие промышленности. При значительной общей грамотности постоянно увеличивался процент людей с высшим образованием. Высок был уровень культуры и её влияния на людей, на общество и его моральный дух. СССР был не только мощной индустриальной страной, но при этом и «в области балета – впереди планеты всей» !
В марте 1965 г. была объявлена реформа: расширялась самостоятельность колхозов и совхозов, усиливалось финансирование. При Брежневе в сельское хозяйство было вложено средств больше, чем за все годы советской власти. Но затем – отказ от реформы, возвращение к диктату. Огромные средства использовались нерационально (строительство животноводческих комплексов, мелиорация) . В начале 80-х гг. – резкое ухудшение продовольственного снабжения, введение талонов. И это при условии огромных закупок за рубежом за счет “нефтедолларов”.
При Брежневе значительный рост денежных доходов – повышение зарплаты, пенсии колхозникам. Многие люди получили квартиры, купили холодильники, стиральные машины, телевизоры и т. д. сложился определенный средний стандарт уровня жизни. Но доходы росли быстрее, чем производство, усиливался дефицит как выражение инфляции. Кругом очереди, главная проблема – “достать”. Обобщающим показателем деградации экономической системы явилось снижение продолжительности жизни населения, – по этому показателю к середине 80-х гг. страна оказалась отброшенной на 50-е место в мире, отстав даже от многих развивающихся стран.