manu95957
?>

Причины куликовской битвы расстановка сил последствия битвы

История

Ответы

ba5-m
События Куликовской битвы.Начало битвы.Год Куликовой битвы: 1380 г.На рассвете 8 сентября 1380 года русский монах Александр Пересвет и монгольский воин Челубей по традиции сошлись в битве один на один. Бой не принес победу ни одному из них — смертельно ранив друг друга копьями, оба воина пали. И тогда монгольское войско и дружина Дмитрия Донского, благословленная Сергием Радонежским, начали битву.Засадный полк.Хотя русские войска сражались храбро, по численности монголы значительно их превосходили. Уже начинало казаться, что Мамай одержит победу в этом бою — но Дмитрий Донской полагался не только на мужество своих воинов, но и на хитрую тактику.В засаде был оставлен полк из более десяти тысяч воинов под командованием Дмитрия Боброка. В самый тяжелый момент сражения конница неожиданно вылетела из леса. Решив, что это подоспели к полю битвы основные силы русских, монголы обратились в бегство.После этого боя князь Дмитрий Иванович и получил прозвище, под которым вошел в историю — «Донской» (Куликовское поле находится неподалёку от реки Дон).Итоги и историческое значение Куликовской битвы.Несмотря на то, что татаро-монгольское иго продержалось на Руси еще ровно сто лет, Куликовская битва имела огромное значение для народа. После нее стало понятно, что Золотая Орда не является непобедимой, что ее можно сломить, и что обретение Русью свободы — только вопрос времени.
Иванова
Внутренняя политика
1801 г – Создание Негласного комитета (для подготовки реформ), который рассмотрел вопросы деятельности «Непременного совета», осуществления сенатской и министерской реформы, ряд внешнеполитических мероприятий, крестьянский вопрос и коронационные проекты 1801 года.
1802 г – введение 8 министерств вместо 12 коллегий. Указ о Сенате.

1803 г. – указ о «Вольных хлебопашцах».

- реформа учебных заведений ((4 ступени – Церковно-приходская школа, Уездное училище – 2 класса, Губернская гимназия – 4 класса, Университет)

После Отечественной войны во1812 г.

- политика крайней реакции;

- насаждение военных поселений;

- муштра, жестокие наказания в армии.

Декабристы.

1816 – «Союз Муравьев, Трубецкой, Муравьев-Апостол, Якушкин, Оболенский.

- за ограничение самодержавия.

1818 – «Союз Благоденствия» – те же силы.

- за введение конституции.

- за отмену крепостного права.

1821-1822 Программные документы:

Северное Южное
Трубецкой Муравьев, Оболенский Конституционная монархия , федеративное устройство, двухпалатный парламент, отмена крепостного права (2 десятины на двор) Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин. «Русская Правда» 1 палатный парламент, всеобщее избирательное право с 18 лет, правительство -«Державная Дума», отмена крепостного права с наделением 50% от всей земли.

Восстание 14.12. 1825 г во время переприсяги от Константина к Николаю I. Численность декабристов – 3 000 чел. У правительства в 3 раза больше. Николай I блокировал восставших верными частями.

Причины поражения:

- разобщенность;

- ошибки в оценке реального положения;

- не представляли опасности в случае своего выступления
Fedorovich309
Промышленная революция во Франции 

Отличительной чертой французской экономики XIX в. были низкие темпы прироста численности населения. Еще одна черта французской экономики - это ресурсная обеспеченность. Британская, а впоследствии американская и немецкая модели индустриализации основывались на изобилии запасов каменного угля. Франция имела гораздо меньшие его запасы; характер самих залежей делал добычу более дорогостоящей. Эти обстоятельства оказали влияние на другие использующие уголь отрасли. В области технологии Франция не была отстающей страной. Французским ученым, изобретателям принадлежало лидерство в нескольких отраслях, включая гидроэнергетику (строительство турбин и т. д.), химию. 

В конце XVIII века во Франции насчитывалось 26 млн. человек, из которых только 2 млн. проживали в городах. Основу экономики составляло сельское хозяйство, на долю которого приходилось 75% национального дохода. Около 90% крестьян были лично свободными, но, тем не менее, в стране сохранялись феодальные отношения, тормозившие экономическое развитие. Феодальные отношения смогла устранить только революция 1789-94 гг. Были проведены социально-экономические реформы, направленные на обеспечение свободы промышленного предпринимательства, торговли. В 1791 г. была ликвидирована цеховая организация производства, продекларирована свобода торговли. В 1793 г. был издан Декрет в соответствии, с которым без выкупа отменялись все феодальные повинности, а все документы, закрепляющие феодальные права, подлежали уничтожению. В том же году был принят Декрет о продаже земель эмигрантов. Землю продавали небольшими наделами, в результате чего к началу XIX в. во Франции начали преобладать мелкие крестьянские хозяйства, имевшие низкую товарность: они мало покупали и мало продавали. Такие хозяйства ограничивали рост внутреннего рынка и процесс урбанизации. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Причины куликовской битвы расстановка сил последствия битвы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*