Родовая община на первом плане стоят толпа первобытных людей судя по построению их тела и занятием это толпа охотников которые пришли с охоты и очищяют свой оружия от грязи и крови
на втором плане это та чясть общины которые следят за домом и едой мы видим что один человек потрашит развешивает и сушит шкуры недавно убитого оленя а остальные люди готовят костор что бы пожарить свежое мясо которые охотники привязли с охоты рядом сидит женшина и уже из высушоной шкуры делает одежду для племени все заняты свойми делами кто то приносит еду кто то чистит эту еду а кто то жарит и кто то делает всем одежду всё ради выживания общины потому что они понимают без общины они никто и все заняты делами кроме детей
разница между копьём и горпуном большая. Копьё нужно кидать от руки а горпуном метать с механизма копьё полезней на охоте на крупную дичь а гарпун использовать для рыбалки .
изобретение гарпуна изменила жизнь людей потому что не надо быть очень сильным что бы кинуть копьё и убить добычу стало охотится на рыбу и птиц и выживание людей стало проще чем мог написал что знал сори если не правильно ]
Битва за Марафон в 490 г. до н.э. была частью первого персидского вторжения в Грецию. Сражение произошло на равнине Марафона в северо-восточной Аттике и ознаменовало первые удары греко-персидской войны.
Битва за Марафон велась потому, что персидская армия хотела победить греческие города-государства, которые поддерживали восстания в Ионии, части современной Турции, против Персидской империи.
Утром 17 сентября 490 г. до н. Э. Около 10 000 греков собрались на равнине Марафона, готовясь сражаться до последнего человека. Позади них лежало все, что им было дорого: их город, их дома, их семьи. Перед многочисленными греками стояли собравшиеся силы Персидской империи, казалось бы, непобедимой армии с местью, разграблением и грабежом.
Греки имели преимущество на марафоне в оснащении своей пехоты. Афинский гоплит нес тяжелое 9-футовое копье, носил прочный нагрудник и носил щит почти в длину тела. Персидский пехотинец, напротив, носил немного больше одежды и нес более короткий меч и плетеный или тростниковый щит. Поэтому ближний бой был в пользу афинян.
Численное превосходство афинян и их платеевых союзников играло время в надежде, что спартанские гоплиты присоединятся к ним - не только для того, чтобы укрепить их численность, но и потому, что военная известность спартанцев простиралась до Персеполя, а присутствие спартанцев наверняка подорвало бы уверенность персидцев. С другой стороны, чем дольше оставались персы, тем больше городов им подчинялось, снижая доверие афинских войск.
Приблизительно 1000 Платеев, поддерживающих ряды афинян, эллинские силы собрали около 10 000 гоплитов. Персы, возможно, насчитывали до 48 000 человек. Зная тактику и силу своего врага, греки знали, что персидская конница должна быть исключена из расчетов. Персы не могли использовать кавалерию с одной стороны из-за болота. Они также не могли использовать его на противоположном фланге, так как афиняне закопали большие колы в земле.
Отсутствие персидской кавалерии является одной из причин греческой победы. Во-вторых, персы были совершенно не готовы и не могли при к тактике греков.
Ну и конечно, не надо сбрасывать со счетов тот факт, что афиняне защищали свою родину, а персы были в основном наемными военными.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему дария 1 называли "царь царей"?
О событиях, последовавших после смерти Кира Великого и о первых годах правления Дария известно из Бехистунской надписи. Она была выбита на скале во времена правления Дария I. Высота надписи 7,8 м. Она сделана на трех языках - древнеперсидском, эламском и аккадском. Надпись обнаружил в 1835 году английский офицер Г. Роулинсон. Она позволила расшифровать персидскую, а затем и аккадскую клинопись.
При Дарии Персидская империя еще больше раздвинула свои границы и достигла наивысшего могущества. Она объединяла множество стран и народов. Персидскую империю называли "страна стран", а ее правителя-"царь царей". Ему беспрекословно подчинялись все подданные - от знатных персов, занимавших самые высокие посты в государстве, до последнего раба. Персидская империя была настоящей восточной деспотией.