Одной из наиболее значимых составных частей России, как в досоветский период, так и в настоящее время, является Сибирь. Это географическое название, несколько столетий назад являлось общим для всех территорий, находящихся за Уралом. Для многих россиян оно и по сегодня объединяет в себе Урал, Западную и Восточную Сибирь, а также Дальний Восток, то есть, 87% общей площади Российской Федерации.
Вхождение Сибири в состав нашей страны ускорило развитие этого края. Однако российское правительство сразу столкнулось с трудностями, связанными с управлением этой территорией. Необходимо было удерживать приобретенные земли, подавлять выступления недовольных, устанавливать дипломатичные связи с азиатскими странами, развивать торговлю, открывать промыслы, колонизировать страну и обеспечивать ее продовольствием. Ситуация осложнялась тем, что Сибирь была далеко от правительственного надзора – Москвы и Петербурга. В итоге, при осуществлении центрального управления Сибирью в досоветский период, верховная власть столкнулась с трудностями, в еще более значительными, чем те, с которыми сталкиваются современные российские власти.
В правящих кругах Россия начала ХIХ века основной стала идея об отступлении на окраинах страны от универсальной общегосударственной административно-политической структуры. Значительные размеры территории, этническая и социальная разнородность населения, удаленность от центра усложняли управление Сибирью. Кроме того, к началу этого времени резко снизилась доходность этой территории. Стремление учесть местную специфику нашло отражение в законодательстве 1803-1806 гг. В 1803 году именным указом Александра I было поручено тайному советнику И.О. Селифанову произвести обследование Сибири и выдвинуть свои предложения, как удобнее разделить Сибирь и какие для нее нужны особые законы.
В 1803 году была проведена новая административная реформа. Восстанавливалось должность генерал-губернатора упраздненная в 1877 году. Именным указом «Об образе управления сими губерниями» компетенция генерал-губернатора еще более расширилась, определялись его права и обязанности [2; c.46]. Он являлся верховным представителем царской власти в Сибири. Ему подчинялись губернаторы всех сибирских губерний и начальник Камчатки. В руках генерал-губернатора сосредоточилась высшая административная власть: поручался надзор за деятельностью всех административных и хозяйственных сооружений. Он утверждал решения судебных учреждений, управлял сибирскими национальными меньшинствами; ему подчинялись все войска, находящиеся на территории Сибири. Он мог по своему усмотрению смещать «нерадивых» чиновников, кроме губернаторов, вице-губернаторов, начальников палат [1; с.7]. По сути, это был возврат к системе управления петровских времен.
В качестве главных задач генерал-губернатора выделялись следующие: добиться исправного и точного исполнения чиновниками их обязанностей распространению земледелия, заботиться о поселении за Байкалом; искоренить в Сибири «дух ссоры я ябеды» путем наказания по суду доносчиков; наблюдать, чтобы кроме установленных сборов и повинностей, не были установлены никакие другие, оставить ясачных при их собственных правах и обычаях и следить, чтобы никто не вмешивался в их дела.
Поиск...
prvlrn avatar
prvlrn
16.10.2016
История
5 - 9 классы
ответ дан • проверенный экспертом
1. Выскажите свое мнение по поводу спора норманистов и антинорманистов. Приведите аргументы в защиту того мнения, которое вы считаете более убедительным.
2. Используя интернет и доп. литературу, найдите и запишите в тетради основные версии по вопросу о происхожжении слова "русь".
1
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
ответ, проверенный экспертом
4,0/5
440
briochetina
умный
12.5 тыс. ответов
234.2 млн пользователей, получивших
Я согласна с антинорманской теорией, потому что 1) государство не создается одним человеком или даже группой людей, так как создание государства есть долговременный процесс; 2) существует 7 версий происхождения слова "русь" и ни одно из них не утверждено единственно верным; 3) от варягов до Скандинавии еще идти и идти, поэтому я думаю, что это разные народности.
По "славянской версии" это племя, которое жило у реки Роси - отсюда "русь". По "шведской" теории, это шведские племена - суомы, карелы и так далее (на шведском похоже на "русь"). "Сарматская" теория - руси есть потомки роксоланов. Это одни из основных, но есть еще "налоговая", "гребная", "военная" и "краснолицая" теории.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что общего между клятвой египтян на суде осириса и заповедями, данными моисею?