Во время Великой Отечественной войны Мурманск был главной стратегической точкой за полярным кругом. Через мурманский порт шли грузы для снабжения страны из стран-союзниц с боеприпасами, техникой, продовольствием, медикаментами.
Мурманск, благодаря теплому атлантическому течению, незамерзающий порт. В Заполярье дислоцировалась многотысячная армия гитлеровцев. Она должна была осуществить приказ Гитлера и захватить город и порт. Немецкая армия дважды предпринимала наступление на Мурманск. Он был обстрелян и с суши, и с воздуха. На город предпринимались налеты и массивные бомбардировки, иногда до 15-18 в день.
А захватить его гитлеровцы намеревались за пару дней пришло лишь в 1944 году. К этому времени город был почти полностью сожжен, поскольку в нем преобладали деревянные постройки, и ветер разносил огонь со стремительной скоростью. Но портовые сооружения, так важные в годы войны, сохранились.
Благодаря функционированию мурманского порта в годы войны удалось переправить тысячи тонн груза от стран-союзниц с продовольствием и медикаментами, боеприпасами и топливом, в частности с нефтью. За это противостояние против гитлеровцев Мурманску присвоено звание города-Героя.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечислите важнейшие достижения в развитии страны в 1930-е гг.
безусловно это был гоэлро (государственная комиссия по электрификации россии), начала первых пятилеток (так называемые планы, выполняемые в срок до 5 лет, имеющие определенные рамки), преглашение зарубежных специалистов, основание ликбезов а также комбедов для ликвидации безграмотности и дальнейшем обучении по профилю. ну могу еще сказать - это произведение в.маяковского " рассказ хренова о кузнецкстрое и о людях кузнецка."