Североатлантический союз НАТО (North Atlantic Treaty Organization – NATO) был создан в 1949 году в целях создания основы безопасности своих членов. Непосредственной задачей НАТО после подписания Договора в 1949 году было создание эффективной и надежной структуры коллективной обороны государств-членов. В статье 10 Североатлантического договора говорится, что любое европейское государство развивать принципы договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, может быть приглашено к вступлению в Североатлантический союз [62].
В шестидесятые годы, из-за решения Франции, оставаясь членом союза на политическом уровне, выйти из объединенной военной структуры, штаб-квартира НАТО была перемещена из Парижа в Брюссель. В то же время Североатлантический союз принял новую оборонную стратегию [63]. В отличие от предшествующей, предусматривавшей мощный военный ответ на любую агрессию против государства-члена НАТО, в новой концепции предусматривалось наличие сил и средств, необходимых для любого варианта реагирования на агрессию в различных условиях. Эта стратегия известна под названием «гибкого реагирования».
В конце 70-х новая военная напряженность нарушила медленную, но позитивную тенденцию к улучшению отношений между Востоком и Западом. Вторжение Советского Союза в Афганистан вызвало недовольство ведущих стран Запада и стимулировало активную политическую и общественную дискуссия по вопросу ядерного оружия [64].
Восьмидесятые годы были десятилетием глубоких изменений. Присоединение Испании в 1982 году ознаменовало собой первое расширение членства НАТО впервые за более чем 25 лет. Однако масштабы преобразований в отношениях между Востоком и Западом стали ясны только в конце десятилетия. Старый порядок не только менялся, но и стал исчезать, а с ним и размежевания, которые существовали в Европе с 40-х годов. Началось медленное формирование нового устройства Европы. В Центральной и Восточной Европе началась ликвидация непроницаемых прежде барьеров, стоявших на пути нормальных международных отношений, и стали устанавливаться демократические принципы и структуры.
Вопрос о расширении НАТО не сразу стал центральным в американской политике 90-х годов XX столетия. Окончание холодной войны и исчезновение «советской угрозы» характеризовались как выполнение основной цели создания военного блока, поэтому существование организации, а тем более ее расширение не рассматривались многими политиками и экспертами как приоритет политики США. Однако противники такой позиции, составлявшие меньшинство как в администрации Клинтона, так и в академическом сообществе, оказались более активными в обосновании необходимости сохранения и обновления Североатлантического альянса. Главными apгументами расширения были следующие: 1) закрепить позиции США в Европе, которая в перспективе может проявить устремления к большей независимости от США; 2) расширить границы Большой Европы, распространить демократию на страны Центральной и Восточной Европы, тем самым, обезопасив их от возможного посягательства со стороны России; 3) навсегда вывести страны ЦВЕ из-под контроля и влияния России.
Как отмечает авторитетный отечественный историк и политолог А. И. Уткин, за пределами США возникли три отличающиеся друг от друга подхода к решению этого вопроса.
1. После объединения Германии Москва и сторонники России на Западе выступили за расформирование НАТО и Организации Варшавского договора и создание панъевропейской организации коллективной безопасности, на роль которой претендовала ОБСЕ.
2. Франция и сторонники европейского самоутверждения, не склонные отвергать полезность НАТО полностью, склонялись к тому, что оплотом стабильности могли бы стать Европейский Союз и Западноевропейский (военный) союз (ЗЕС).
3. США и Великобритания хотели сохранить военное присутствие США на континенте. За это выступали и главы стран ЦВЕ [65].
Завершение территориального раздела конца 19 века – с 70х до 1й Мировой Войны имперские державы превратили в колонии или поставили под свой контроль все ранее свободные территории.
Особенность – за захват начали бороться новые державы (США, Германия, Бельгия, Япония, Италия) + начался не только раздел, но и передел мира.
Великобритания: Суэтский канал, Кипр, Египет, Бирма (2 войны), западное и восточное побережье Африки.
Франция: Тунис, Сенегал, часть Судана, Алжир, Индокитайский союз (Вьетнам, Камбоджа, Лаос).
Америк-Исп;
В.-Ам; Филиппины, Куба, Гаваи. Сложилась система империализма – политическое подчинение, экономическая экспансия. После китайско-японской войны 1894-1895, Япония – Ляодунский полуостров. Но Россия, Франция, Германия вынудили отказаться от притязаний на полуострове. 1896 – русско-китайский договор против Японии (экономическая и военная Китаю). 1899 – народное восстание в Китае против России. Русско-японские противостояния обострились. 1904-разрыв дипломатических отношений, русско-японская война, в итоге Россия проиграла, подорвала авторитет.
6) “Восточный вопрос”: возникновение, развитие, решение (18-20 век)
Комплекс международных конфликтов конца 17 – начала 20 веков, связанных с борьбой христианских (преимущественно православных) народов Османской Империи за обретение независимости и с соперничеством великих держав (Россия, Австия, Великобритания, Франция, позже Италия и Германия) за раздел слабеющей Османской Империи. Первая русско-турецкая война 1768-1774 – Кучук-Кайнажирский договор (вмешательства России в дела Турции). Екатерина 2 – изгнание турок из Европы, восстановление Византийской Империи. Вторая русско-турецкая война 1787-1792 – за Турцию – Великобритания и Франция, но неудача (Ясский мир – Кучук-Кайнажирский договор).
Николай 1: из турецкой империи 5 государств:
княжество Дакия
королевство Сербия
королевство Македония
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать доклад о реликвиях мира , надо!
будда основал религию буддизма.в 80 лет он умер и достиг божествинного состояния.после его кримации в пепле нашли зуб. говорет на грани уничтожения он творит чудеса.об зубе ходят много легенд.