А 4
В 2
С 5
Д 3
Е 1
Объяснение:
А Багату́р, баты́р — почётный титул у монгольских и тюркских народов за военные заслуги, присоединяемый к имени — «герой», «доблестный воин», «богатырь». Известно также в формах: бахадур, батор, баты́р, батур, боотур, бахадир. Также личное имя.
В Султа́н — титул правителя в исламских государствах, с несколькими историческими значениями. Если государством правит султан, то вместо слова государство употребляется слово султанат.
С Бей, бий — тюркский титул и звание, военное и административное, идущее ... У кумыков, карачаевцев — бий/бей — это князь; уллу-бий/бей — старший князь. ... «бий» («би») в было дополнением к имени, например Толе-би, ... В истории Казахстана большую роль играли бии трех жузов
Д Жыра́у — народный поэт и певец в казахской поэзии. Данный термин упоминается в источниках с XV века. В отличие от жыршы, жырау является не только исполнителем, но и автором произведений. Певцы-жырау считаются родоначальниками казахской литературы.
Е Ходжа́, Ко[д]жа́ — в Средней Азии человек, ведущий своё происхождение от арабских миссионеров ислама. Клич —Алла́!
Відповідь:
1. Полюддя
2. Святослав Ігорович
3. 1) г 2)в 3)б 4)а
4. 1) б 2) г 3) а 4) в
5. 1) Князь Святослав - мужній, сильний, хоробрий.
Завоював багато земель, потім його вбили.
2) Наполегливість, почуття справедливості, любов до батьківщини
3) У 971 році під Доростолом відбулася битва між дружиною Святослава і переважаючими силами константинопольського імператора Цимісхія. Два місяці противник облягав фортеця. Перед вирішальною битвою Святослав звернувся до воїнів: «Так не посоромимо землі російської, але ляжемо тут кістьми, бо мертві сорому не мають».
4) Нейтрально, не добре, не погано.
6. Східні слов'яни починаючи з VI-VII ст. розселилися на величезному обширі Східної Європи, утворюючи союзи племен. "Повість временних літ" складена п'ять століть тому, малює грандіозне полотно цього розселення: "Слов'яни прийшли й сіли по Дніпру і назвалися полянами, а інші - древлянами, тому що сіли в лісах, а ще інші сіли поміж Прип'яттю й Двіною і назвалися дреговичами, другі сіли по Двіні й назвалися полочанами, - за річкою, що впадає до Двіни і має назву Полота. Ті ж слов'яни, що сіли біля озера Ільмень, прозвалися своїм ім'ям - словенами... А інші сіли по Десні, і по Семі, і по Сулі й назвалися сіверянами." Цей процес розселення в цілому завершився у VIII-IX ст
Пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Становление и закат римской империи. и отдельно золотая орда и земли
князья в первые годы после нашествия были заняты больше восстановлением своих разгромленных княжеств и распределением княжеских столов, чем проблемой установления каких-либо отношений с ушедшими за пределы земель завоевателями.
видимо, полного единодушия в северо-восточной руси по этому вопросу не было. сильные и богатые города на северо-западной и западной окраинах, не подвергшиеся татарскому разгрому (новгород, псков, полоцк, минск, витебск, смоленск), выступали против признания зависимости от ордынских ханов. северо-западной руси, которая также выступала против подчинения ордынскому хану, противостояла группировка ростовских князей. их княжества сравнительно мало пострадали от нашествия батыя: ростов и углич сдались без боя и не были, вероятно, разрушены татарами, а до белоозера завоеватели вообще не доходили. некоторые города ростовской земли еще во время нашествия наладили некоторые отношения с завоевателями.
существование этих двух группировок – северо-западной и ростовской – во многом определяло политику великого владимирского князя. эта политика в первое десятилетие после нашествия батыя была двойственной. с одной стороны, большая часть северо-восточной руси была опустошена нашествием и уже не имела сил для открытого сопротивления завоевателям, что делало неизбежным признание, хотя бы формальное, зависимости от золотоордынских ханов. нельзя не учитывать и того обстоятельства, что добровольное признание власти ордынского хана обеспечивало лично великому князю преимущества в борьбе за подчинение своему влиянию других князей. с другой стороны, существование сильной оппозиции завоевателям в северо-западной руси и неоднократные обещания западной дипломатией военной против монголо-татар могли пробуждать надежду при определенных условиях противостоять притязаниям орды. кроме того, великий князь не мог не считаться с антитатарскими настроениями народных масс, которые неоднократно выступали против иноземного ига.
политику соглашения с завоевателями поддерживала православная церковь.
кроме причин, общих для всего класса феодалов, на позицию церковников оказывала большое влияние обычная для монголов политика привлечения на свою сторону местного духовенства путем полной веротерпимости, привилегий, освобождения от дани и т.д. не менее важным для объяснения позиции православной церкви представляется то обстоятельство, что церковники подозрительно следили за переговорами оппозиции с ватиканом, видя в союзе с католическими государствами реальную угрозу своим и привилегированному положению.
поражение антитатарской группировки к тому, что в течение длительного периода (вплоть до возвышения москвы) ни одно из северо-восточных княжеств уже не могло стать организационным центром для борьбы с завоевателями. это послужило основной причиной отделения от владимиро-суздальской руси, завоеванной монголо-татарами, земель на западной окраине.
куликовская битва. феодальная война второй четверти xv века. продолжение объединения земель.