пугачевщина представляет собой известное внутриполитическое явление, которое произошло с 1773 по 1775, к слову, длилось два года. пугачевщина имела некоторые черты народного восстания под предводительством е.пугачева.
причины – заключаются в ограничении прав казачества и желании правительства подчинить казачество и вольные народы на границе (такие как башкиры). кроме того, башкиры, в частности, не выплачивали подати, и протестовали против того, чтобы начать.
цели: прекратить правление екатерины второй, и отдать престол «богоизбранному царю», который будет править лишь в интересах народа.
социальная база: казачество, вольные народы, некоторая часть крестьян, работающих на уральских металлургических заводах.
особенности – у восставших не было адекватной военной силы, а также определенного конкретного плана действий. кроме того, у них не было ясно поставленной цели.
основные сражения: восстание делится на несколько этапов:
1) с 1773 по 1774 годы- мятежи в яицких землях и в оренбурге.
2) весна – лето 1774 – захват крепостей и заводов на урале, казань. побег пугачева.
3) лето 1774 – осень 75 годов – войска пугачева почти добрались до москвы, но решило подпитаться донских казаков, потеряло много сил и было погублено. очередной побег пугачева.
4) сент – янв 1775 г сдача пугачева правительству его сообщниками.
результаты – пугачев проиграл, как и его сообщники и все, кто участвовал в восстании, а сам он был казнен на болотной площади.
влияние на деятельность екатерины2 – ей была проведена губернская реформа, где губерний стало больше и доминирующие губернии были . некоторые запросы работников уральских заводов были реализованы. но репутации екатерины второй была испорчена, а восстановление потребовало.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что было характерно для решений стоглавого собора? 1.была распущена избранная рада 2. были введены единые церковные обряды 3.были открыты церковные школы во всех городах россии 4.был издан новый"судебник"
правильные ответы : 2,4
избранная рада до 1560 существовала, а школы во всех городах явно не могли они открыть в 1551 году.