1) Освобождение от испанского гнета, сковывавшего капитализм, создало дополнительный стимул для буржуазного развития Голландии. В стране интенсивно прогрессируют промышленность, где стали преобладать мануфактура и тор-говля.
Ведущей отраслью голландской промышленности было судостроение. Страна имела самый большой флот в Европе. Одна из причин экономического подъема Голландии – обширность ее торговых связей. Она вела торговлю со Скандинавией, Северной Германией, Польшей, Литвой, русским государством. Тесные торговые связи Голландии имела с Англией, со странами Южной Европы. Доходы от внешней посреднической торговли для Голландии были основным источни-ком первоначального накопления капитала. Получили большое развитие суконная промышлен-ность, производство полотна, шелка, предметов роскоши, кожевенное дело. Голландия создала высокоразвитую пищевую промышленность – изготовление сыра, мясо-молочных продуктов, са-хара. Многие из этих отраслей работали на экспорт. В XVII в. в Голландии было 50 сахарорафи-надных заводов-предприятий, перерабатывающих привозное сырье.
О капиталистической эволюции Голландии свидетельствует преобразование финансовой системы страны. Кредитные операции созданного в 1609 г. Амстердамского банка получили ши-рокий размах. Банк быстро разбогател, и Амстердам стал финансовым центром мира, средоточием международной валютной спекуляции. Крупным центром мировой торговли стал Антверпен, где была организована первая товарная биржа.
Новейшие тенденции экономического развития Голландии нашли отражение и в сельском хозяйстве. Достигли высокого уровня интенсивное животноводство, огородничество, цветовод-ство (выращивание тюльпанов). Раньше других стран Голландия внедрила многопольные севообо-роты и плодосеменную систему на осушенных плодородных полях (называемых польдерами); развивались капиталистические хозяйства, в которых крестьянская масса находилась на положе-нии батраков и наемных рабочих. Важную роль в экономике Голландии играло рыболовство, в ко-тором ежегодно было занято 100-120 тыс. человек.
В накоплении капиталов для Голландии огромное значение имела ее колониальная система. В XVI-XVII вв. ее крупнейшими колониями были Нидерландская Гвиана, Капская область (на юго-западе Африки). С 1605 г. голландцы укрепились на островах Индонезии, в 1656 г. захватили Цейлон. И революционно-освободительные войны постепенно перешли в так называемые торго-вые войны. Их целью было устранение монополии испанцев и португальцев на эксплуатацию ко-лоний. В 1602 г. при участии правительства была создана Ост-Индская компания, осуществляю-щая широкую колониальную торговлю, всеми обеспечивавшая отправление колони-альных товаров в метрополию.
В итоге Голландия выдвинулась в XVII в. на первое место в Европе по уровню экономиче-ского развития. Эта страна первая создала мировую торговлю. К. Маркс называл Голландию об-разцовой капиталистической страной XVII в.
2) до - не помню. После Амстердаму. Туда шла вся экономика и там находились самые влиятельные в Европе банки и биржи.
3) до-монархия
после-буржуазная республика
4) до - Кальвинизм (течение протестантизма)
Опричина, все более расширяясь, охватила половину государства, причем земли отбирались так, что в опричном управлении собрались мало-помалу старые удельные земли, исконные владельцы которых возбуждали особые гнев и подозрения Грозного. В итоге высшая знать из именитых удельных князей была сравнена с остальными служилыми людьми, и все следы старых удельных обычаев и вольностей в служебных отношениях, а также и остатки удельных дружин, с которыми потомки князей раньше приходили на государеву службу, постепенно искоренялись.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что рассказывается ветхий завет о судьбе древнееврейского народа
Отдельные части Библии называются Книгами. Каждая Книга имеет свою цель. Исторические Книги рассказывают об истории и судьбе какого-то определенного народа. Пророческие Книги говорят о будущем, учат мудрости, вере. Книги Псалмов — сборники святых песен, которые пелись во время богослужения и в давние времена, и сейчас.
Первая часть Библии — Ветхий завет — написана в дохристианские времена на древнееврейском языке, а Новый завет — идеологами христианства на древнегреческом языке.
Текст Ветхого завета состоит из четырех частей: сотворение мира и патриархи, исход из Египта, укрепление Израиля и период пророков. Ветхий завет состоит из системы нескольких произведений. Это Пятикнижие (Бытие, Выход, Левит, Числа, Повторения Закона), где изложена древняя история еврейского народа; Книги исторические: Иисуса Навина (так называемая Книга Егошуи), Судей, Книги Рут, две Самуиловы Книги, две Книги царей, две Книги хроники, Книги Эздры, Неемии и Эстер. Это вторая часть Ветхого завета, которая продолжает рассказ об исторической судьбе еврейского народа. Затем идет третья часть, которая состоит из Книг учебно-поэтических: Иова, Псалмов (Псалтыря), притчей Соломона, Эккле-зиастовой, или Проповеднической, Песни над Песнями. Четвертая часть Ветхого завета — это Книги Пророческие, в которых два раздела: Книги великих пророков (Исайя, Еремии, плача Еремии и Эзекиила) и малых пророков (Даниила, Осии, Иоила, Амоса. Овидия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Огия, Захария, Малахии). Это и есть тот комплекс книг, которые составляют Ветхий завет.
Самой любимой книгой Ветхого завета был Псалтырь. Его читали, пели, по нему учились грамоте, по нему гадали (самые древние списки Псалтыря на нашей Земле датируются XI веком). Псалтырь — это собрание религиозных гимнов, написанных царем Давидом и дополненных затем произведениями других авторов.
В Ветхом завете содержатся десять заповедей, которые, как говорит Библия, должны строго соблюдать все люди. Десять библейских заповедей стали основой древнееврейского закона. Четыре первые отражают отношение к Богу, шесть остальных — отношение к ближним. Вот они: не поклоняйся богам, не поминай имя Господа всуе. Помни о дне субботнем, почитай родителей. Не убий, не прелюбодействуй, не кради. Не свидетельствуй лживо о своем ближнем, не желай дома, жены или чего-либо иного ближнего своего. По легенде, заповеди хранились в Ковчеге Завета. По Библии, после десяти заповедей, Бог дал еврейскому народу книгу Законов. Среди них были Законы об убийстве, воровстве, волшебстве, взяточничестве, справедливости, милосердии к вдовам, сиротам и другие. Честный человек и сейчас придерживается десяти заповедей, они не утратили своей актуальности и сегодня, в XXI веке.
Принято считать, что Иисус Христос — душа Библии. Бог сам стал человеком, чтобы дать человечеству конкретную, определенную, настоящую идею про то, какую личность нужно представлять, думая о Боге. Бог подобен Иисусу Христу, а Христос был воплощением Бога в человеческом обличье. Библия трактует появление Иисуса Христа на земле как главное событие всемирной истории. Старый (Ветхий) завет подготовил место для этого события, а Новый завет описал его. Христианская мифология взяла от иудейской, основанной на книгах Ветхого завета, понятие Бога как единого носителя могущества, относительно которого все существа и вещи сотворены им же. Бог триедин и воплотиться в человеке.
Ветхий и Новый заветы не могут существовать отдельно, это две большие части Библии. Ветхий завет — подготовка к Новому, а Новый завет дополняет и не может существовать без Ветхого.