массовая раздача земель в нашем крае пришлась на 1776 — 1782 гг., после того, как в 1775году указом императрицы екатерины ii запорожская сечь была ликвидирована. необходимость в ней отпала после того, как, одержав решающие победы в войне с турцией во второй половине xviii в., россия получила выход к азовскому и черному морям. царское правительство принимает меры к скорейшему заселению юга малороссии, в том числе и донецких степей. земли запорожцев стали раздавать и украинским помещикам, иностранцам, пожелавшим переселиться на территорию края. таких людей стали называть колонистами. за 6 лет в пределах земель войска запорожского было основано 488 поселений.
.
колонизация — заселение и хозяйственное освоение пустующих окраинных земель страны.
колонист — переселенец, занимающийся земледелием.
первыми иностранными колонистами края стали выведенные из крыма греки- христиане, которым царское правительство предложило переселиться в пределы азовской губернии.
организатором вывода греков из крыма стал главнокомандующий российской армией петр румянцев, которого поддержала екатерина, своим указом от 9 марта 1778 года разработав программу их переселения в азовскую или новороссийскую губернию. выполнять программу поручили генералиссимусу александру суворову.
21 мая 1779 г. екатерина ii подписала грамоту, определившую условия размещения греков на берегу азовского моря на землях, напоминавших покинутые
ими в крыму, и жалуя эти земли «вечно… без всяких в казну нашу податей». это была одна из самых значительных привилегий, предоставляемых правительством.
15 августа 1780 года около 3 тыс. греков во главе со своим духовным наставником митрополитом игнатием вошли в оставленное запорожцами при устье р. кальмиус селение и, проведя торжественный молебен, приступили к строительству города мариуполя и более 20 сёл на прилегающей территории: бышев, великая янисоль,
керменчик, ласпа, мангуш, сартанаурзуф, ялта.
заинтересованное в освоении своих южных окраин, царское правительство, приглашает сюда славянских выходцев из австрии и турции — болгар, хорватов, молдаван и волохов, сдавшихся в плен во время очередной -турецкой войны.
в начале xix века в регионе появляются , еврейские, итальянские колонисты. ответ:
объяснение:
Свет факелов, пламя которых колыхалось на ветру, освещал ворота лагеря, разбитого неподалеку от Мемфиса. Скоро должен был закончится этот нелегкий военный поход. Наши войска – войска великой Ассирии под командованием правителя Ассархаддона уже разгромили Сидон и овладели Южной Финикией. И вот теперь, преодолев Синайский полуостров, мы подступили к столице Египта. Никто из нас не сомневался в успехе. Наша армия хорошо вооружена и оснащена. Наши ассирийские оружейники славились своей работой. Тараны и катапульты готовы к штурму города. Тяжелые толстые бревна таранов с острыми наконечниками, подвешенные к каркасам, установленным на шестиколесных повозках были направлены в сторону ворот города. Казалось, что им, как и нам всем не терпится ворваться в город. Самое главное во время наступления – это проломить таранами стены крепости. Потом через пробитую брешь пехота двинется на штурм. Тяжелые пехотинцы громадными щитами будут прикрывать лучников и пращников, которые метанием стрел и камней обеспечат движение штурмовых колонн. А вслед за пехотой на штурм города понесутся боевые колесницы преследуя противника, обратившегося в бегство. Писцы, которые сопровождали войско уже готовились начать переписывать трофеи, которые нам достанутся, Египетских пленников, которых мы захватим и превратим в своих рабов. Музыканты готовили свои инструменты, чтобы звуки духовых инструментов подняли дух нашего войска. Жрецы исполняли ритуальные действа, они сказали, что боги благоволят нам и штурм будет удачным. До штурма остались считанные часы. Скоро наше войско двинется в атаку, Мемфис будет взят приступом, опустошен, завоеван. И Ассирия станет главенствующей державой – единственной владычицей над всем цивилизованным миром.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто продолжил дело петра 1 (екатерина 1 и елизавета петровна)