Karmelita1978
?>

Причины и последствия крымской войны 1853—1856

История

Ответы

denisov4
Помимо желания России укрепить влияние на Балканах и прорваться к проливам Босфор и Дпрданелы, существовала следующая причина - в Иерусалиме в храме Гроба господня протекла крыша. И её нужно было залатать. На это дело вызвались два подрядчика - Россия и Франция - Католики и православные. Иисус один, а последователей много. Так вот, контролировала Израиль Турция, и вроде как даже была согласна пустить ремонтную бригаду из России, как вмешалась Англия и началась война.
Итогом стало то, что Россия на время утратила статус великой европейской державы, утратила флот на Чёрном море и не могла строить там военные укрепления. также одно из последствий - отмена Крепостного права.
solonataly5
Одной из причин стал политический конфликт Англии, России, Франции и Австрии. Но так же, Турция решила взять некий реванш, из-за предыдущих проигрышей Российской Империи. В 1853 году между Францией и Англией был заключен договор по объявлению войны к России (Толчком стал, разгром турецких войск русской эскадрой в Черноморском флоту). В этом же году,16 октября, была начата "Крымская война".
По окончанию Российская империя потеряла Черное море, а так же эта война принесла стране огромный экономический ущерб. Позже, из-за этой Крымской войны в стране произошли реформы. 
art-03857

Этнический состав кыпчаков начал формироваться в VII-VIII веках.

Расселение кыпчаков и их этнический состав.

КЫПЧАКСКОЕ ХАНСТВО (первая половина XI - начало XIII вв.)

Территория Кимакского каганата в XI веке полностью вошла в состав созданного Кипчакского ханства. Это были обширные земли от Алтая и Иртыша на востоке до Волги и Южного Урала на западе, от Куландинских степей на севере до озера Балхаш и Джунгарского Алатау на юге.

Усилившись, Кыпчакское ханство расширило свои южные границы, присоединив к себе земли в среднем и южном течении Сырдарьи, степи Приаралья и Прикаспия. А представители кыпчакской знати стали правителями присырдарьинских городов.

Кыпчаки кочевали в приречных районах Ишима, Нуры, Илека и Сарысу. С зимовок на Мангистау и Устюрте они летом перекочевывали в долины рек Эмба, Сагыз, Уил, Хобда и Урал (Яик).

Земли между Алтаем и Волгой называли Кипчакской степью (Дешт – и-Кипчак).

Он состоял из двух групп племен. Первая — западное объединение кыпчаков, куда входили одиннадцать племен, в их числе: елъборили, токсоба, йетиоба, дурут и другие. Вторая - восточное объединение кыпчаков, которое состояло из шестнадцати племен. Восемь из них были крупными, восемь - мелкими. Ведущим из племен были бори (волки), которых называли и «ельборили» («народ волков»). Кыпчакские ханы династийно-наследственно были выходцами из этого племени. Название племени «бори» говорит о культе волка как идола, объекта поклонения. А такой культ бытует со времен древних тюркских племен. Название «токсоба» означает «девять племен», «дурут» - «четыре племени», «йетиоба» -«семь племен». Из этого видно, что все они являлись племенными объединениями.

В объединение кыпчаков входили тюркоязычные кимакские, огузские, команские и древние башкуртские племена. С XII века, когда кыпчаки стали господствовать в Приаралье, к ним были присоединены племена канлы, карлуков и жикил.

Посол Плано Карпини писал: «Канлы говорят по-кыпчакски». Монгольское нашествие помешало образования кыпчакской народности, оно было заторможено до XV века.

В этом ханстве власть передавалась от отца к сыну по наследству. Особенностью являлось то, что хан избирался из знатных людей племени ельборили. Ставка ханской власти носила название орда. В орде жили правители, знать. Система управления войском по существующей традиции состояла из правого и левого крыльев. Ставка более сильного и влиятельного правого крыла находилась на берегу реки Урал (Яик) на месте города Сарай, а ставка левого крыла - в присырдарьинском городе Сыгнак. Подразделение системы управления на два крыла было рассчитано на нерушимое поддержание ханской власти на западе правым крылом, на востоке - левым.

Социально-экономической основой Кыпчакского ханства был классовый строй. К представителям господствующего сословия относились ханы, их родственники, тарханы, баскаки, беки, баи (богачи) и вожди родов и племен. А к низшему сословию относились простой народ и бедняки, не имевшие скота. К беднякам причислялись и жатаки, занимавшиеся земледелием. В кыпчакском обществе имелись даже рабы. Рабами обычно становились две категории людей: во-первых, бедные должники, не имевшие скота; во-вторых, люди, попавшие в плен. Одним из источников обогащения представителей господствующего сословия была продажа рабов на среднеазиатских базарах.

О том, что в Кыпчакском ханстве существовало рабство, свидетельствовал Махмуд Кашгари, называя рабов «яланкугажи».

Имущественное неравенство в Кыпчакском ханстве между людьми можно проследить по захоронениям умерших.

Объяснение:

alekbur
Ассирия многократно подвергалась иноземным завоеваниям. это заставило её жителей совершенствовать военное искусство. со временем ассирийцы и сами превратились в жестоких покорителей народов. в 8 веке до н.э. они захватили почти все страны ближнего востока. даже египет вынужден был временно подчиниться власти ассирийских царей. ассирия стала могущественной империей. импе́рия  (от  лат.  imperium  —  власть)  —  монархическое  государство во главе с  императором  или  колониальная  либо международно значимая  держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующую в интересах военных сословий. как правило империя объединяет разные народы и территории в единое  государство  с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Причины и последствия крымской войны 1853—1856
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

victoriapetrs
dmitzu8594
Igor1406
TrubnikovKlimenok926
sindika
mberberoglu17
Tane4ka2110
ank9809
yuliasam
slitex
Lazar
petrosyan35
toniv
sveta1864
Khrimyan1207