ЮлияНиколаевна1748
?>

Кроссворд на тему: "древняя индия и древний китай"

История

Ответы

antilopa001
По горизонтали:1. Каменные холмы, построенные в разных частях Индии, в основания которых положены пепел, волос или зуб Будды.3. Так китайцы в древности называли свою страну.4. Одна из великих рек Китая, в переводе означает «желтая река».5. Знак китайского письма.7. Материал, который научились производить китайцы из специальных червей. 8. Прозвище Гаутамы, которое он получил после того, как нашел избегать зла. 11. Так назывался общественный слой Индии. 14. В какой части света находятся Индия и Китай.По вертикали:2. Название жреца в Древней Индии.5. Титул китайского правителя.6. Состояние, которого достигает душа человека, вырываясь из круга перерождений. 9. Вера людей в богов, в сверхъестественные силы.10. Одна из мировых религий, возникшая в 6 в. до н.э. в Индии.12. Философское учение, возникшее в 5 в. до н.э. в Китае. 13. Одна из великих рек Индии, берущая начало в Тибетских горах. 
office

петр i ввел новое летосчисление - не от сотворения мира, как было раньше, а от дня восшествия на престол династии романовых. поэтому вслед за 7207 годом наступил 1700 год. к тому же год теперь начинался не с 1 сентября, а с 1 марта. на новый год ввели традицию украшать дома сухой травой, ветками березы.  

 

а также был создан первый в россии общедоступный театр, для него в петербурге на окраине города было построено специальное помещение  

 

на манер стран западной европы петр 1 ввел новые формы развлечений: праздники с фейерверками и маскарады. с 1718 года он специальным указом ввел ассамблеи, которые стали устраивать в крестьянских домах. особенностью этих собраний стало то, что женщинам было туда появляться запрещено. вечер проходил в беседах, обсуждении новостей, танцах. но кушать на таких мероприятиях было запрещено.  

 

для того чтобы люди знали правила поведения в ассамблеях, на приемах и в других общественных местах, вышло в свет специальное пособие с правилами хорошего тона, которое называлось “юности честное зерцало, или показание житейскому обхождению, собранное из разных авторов.  

 

на манер стран западной европы кардинально меняется внешний облик российской знати. женское платье стало более изящным и изысканным, появились веера и другие аксессуары. в мужской одежде, прежде всего, отказались от длинных кафтанов, а ввели ношение европейской одежды - камзолов, чулок, галстуков и т.д.  

подробнее - на -

artemka56rus
Соотношение абсолютизма и самодержавиявпервые титул самодержца был провозглашен применительно к ивану iii, после завершения объединения московского княжества, освобождения от монголо-татарского завоевания, и, фактически, в связи с окончательным оформлением российского государства. окончательное завершение соответствующего процесса формирования самодержавия, как правило, связывается с периодом правления петра i.при этом абсолютизма и самодержавие достаточно долгое время рассматривались в качестве синонимичных категорий, фактически обозначающих одно и то же – форму неограниченной монархии. широкая дискуссия в рассматриваемой сфере возникла во второй половине xx в., а в ее основу было положено решение вопроса о возможности применения марксистской концепции абсолютизма, сформированной с опорой на анализ европейских форм правления, применительно к тем социально- и политическим реалиям, которые были характерны для нашей страны в период самодержавия.замечание 2в частности, проводя характеристику европейского абсолютизма маркс и энгельс указывали, что возникновение абсолютизма в странах западной европы носило объективный характер: в условиях перехода от классического феодализма к раннему капитализму, а следовательно и переходов от натурального хозяйства к товарному, происходит процесс снижения политического влияния крупных феодалов, и наоборот, укрепляются позиции городской буржуазии, что неизбежно к серьезным изменениям в структуре политической надстройки.иными словами, объективно сложившейся, в результате изменения базиса ситуацией воспользовались многие европейские монархи xvi-xvii вв., которые стремились освободиться от воздействия «крупных феодалов» и стали в этой связи опираться на союз мелкого дворянства и горожан, заинтересованных в сильной центральной власти.в этой связи, сам маркс и некоторые его последователи, в том числе в нашей стране указывали на значительные различия в содержании и особенностях европейского абсолютизма и российского самодержавия, называя последний разновидностью восточной деспотии. в числе признаков, сближавших самодержавие и восточный деспотизм, некоторыми исследователями выделялись: преобладание неправовых методов обществом, прежде всего – личного произвола монарха; неразвитость городского сословия, и, следовательно, исключительно дворянский характер российского самодержавия; преобладание государственной собственности на землю и преимущественно общинного землепользования.замечание 3однако достаточно большим количеством исследователей соответствующая точка зрения не разделялось, ими указывалось на то, что маркс не имел в виду различные типы абсолютизма применительно к странам западной европы и россии, а лишь подчеркивал существование региональных особенностей абсолютной монархии как единой формы правления

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кроссворд на тему: "древняя индия и древний китай"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mantseva
zrs-546
evgeniipetrosov
elena-vlad822828
ВладимировнаИП37
stachevay-lera
arturnanda803
koldunovan
Людмила Анна
vera141187
alyans29
dfyurst708
Goldaram84
Marina658
apetrov13