В результате распада Золотой Орды в 1443 году образуется Крымское ханство, правителем которого стал победивший в междоусобной борьбе Девлет-Хаджи-Гирей[11]. Территория ханства в пору его расцвета включала в себя не только Крымский полуостров, но и приазовские и северно-причерноморские степи, вплоть до Дуная, а также Кубанский край. Однако независимым новоиспечённое государство оставалось весьма короткое время. Уже в 1475 году сын Хаджи-Гирея Менгли-Гирей был вынужден подчиниться Османской империи, признав себя её вассалом[12].
Во всех стратегически важных пунктах ханства были размещены турецкие войска. Главными османскими крепостями в Крыму стали Перекоп, Арабат, Еникале, Гёзлёв (Евпатория) и Кафа. Кроме того, турецкие гарнизоны находились в Мангупе, Инкермане, Балаклаве и Судаке. Таким образом, турки контролировали все подступы к Крыму и являлись фактическими хозяевами в Крымском ханстве[13].
Что касается местных правителей, то они фактически превратились в послушных холуев, назначаемых и смещаемых по воле Стамбула и регулярно получающих турецкое жалование. О взаимоотношениях между султанами и их татарскими вассалами можно судить по красноречивому факту, приведённому в мемуарах воеводы Якова Собесского (отца будущего короля Речи Посполитой Яна Собесского). В 1621 году во время польско-турецких переговоров участвовавший в них калга-султан[14] осмелился заявить претензии по вопросам установления границ ханства. Однако он был тут же поставлен на место турецким визирем: «Не тебе говорить о границах. Татарам подобает выполнять приказания моего господина»[15].
Солон издал новые законы и провёл реформу государства. Начал он с того, что отменил все прежние долги афинских земледельцев и приказал убрать с их полей долговые камни. Архонт вернул афинянам отобранные у них земельные наделы. Позаботился Солон и о тех, кто оказался проданным в долговое рабство. Он всем возвратил свободу, а само долговое рабство запретил. По изданному им закону афинянина, даже не имевшего средств на выплату долга, нельзя было обратить в раба. Солон велел также разыскать и тех афинских граждан, которые оказались проданными на чужбину. Все они были выкуплены государством и вернулись на родину
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто в сша получил титул "автомобильный король'