mir5552
?>

6класс доклад на тему самураи и европейские рыцари

История

Ответы

o-pavlova-8635

Самураи

• Самураи – светские феодалы в японии, в рядах которых существовало ранжирование – от дайме (князей) до бу (воины). По сути, это военно-феодальное сословие, они были мелкими дворянами.

• Самураи были не только воинами (на подобие рыцарей), но также защищали князя/сюзерена, которому они служили.  

• У самурая был дайсё – меч, катана и вакидзаси, лук и доспехи.  

• Самураи появились в 646 году при реформах Тайка в династии Тан.  

• Самураи воспитывались с самого детства, из них делали самураев, формировали воина, который должен быть безразличен к смерти (всегда быть к ней готовым), а также к страху и боли, он должен быть верен феодалу и подчителен к старшим. Самурай должен был быть отважным и мужественным, выносливым и терпеливым.  

• Иногда сильный характер вырабатывался после ночи на кладбище, посещения казней или публичных наказаний, осмотром отрубленных частей тела. Кстати, самурай должен был оставить знак на отрубленных частях тела. Многие самураи сами участвовали в казнях, и должны были отрубить головы 9 или 10 человекам подряд.  

• Самураи были высоким сословием, но ходили босиком (даже зимой), исполняли тяжелый физический труд, не спали ночью, лишали сеья еды.

• В среде самураев были и женщины, но не участвовали в сражениях.

• Самураи следовали этическому кодексу «Бусидо».

• Если самурай не соответствовал кононам или не выполнял правила, он должен был совершить харакири (умереть с честью) – это была целая процедура с который должен потом отрубить голову. Харакири (цейфуку) делали также, когда умирал феодал.  

Рыцарь

• Он был наездником изначально, но потом приобрел дворянский титул в европейских странах

• Рыцарство тоже было военным сословием, которое возникло в 8 веке у франков

• Были участниками духовно-рыцарских орденов, участвовали в Крестовых походах, то есть имели миссию распространения католическа.

• Рыцарем мог стать каждый юноша в 12, 15 или даже в 19 лет

• Рыцарей посвящали на праздникики: Рождество, Пасху, Вознесение, Пятидесятницу – после посвящения должен быть запрыгнуть на лошадь и поскакать галопом, сбив манекены

• На сословие огромное влияние имела религия

• Имели золотые шпоры, кольчуги, каски, латы, норманнский шлем, барбюты и армены

• Рыцари могли лишиться выцарского достоинства с палача

• Рыцарь должен был быть мужественным, отважным, верным, преданным, великдушным, благоразумным, должен облать честью и хорошими манерами

Главные отличия:

- Самураи формировались под влиянием буддистских и конфуцианских канонов, но зависили только от феодала, а не от духовенства – с рыцарями все наоборот

- Рыцарство носило четкие религиозный характер во всем

- В рыцарей посвящали, а самураями становились с рождения, и обучались этому

- Смерть для самурая была честью, особенно, если он сделал это сам, а рыцарь лишался чести казнью

Главные сходства:  

- это военные сословия, которые отождествляли благородных воинов

Ye.Vadim

Судя по всему, Владимир намеревался передать свое государство Борису, одному из самых младших сыновей, которому во время своей последней болезни он доверил командование войсками, посланными против печенегов. Борис уже возвращался из похода и как раз достиг берегов реки Альты, когда получил известие о смерти отца и захвате Киевского трона Святополком. Дружина убеждала Бориса выступить против последнего, предупреждая, что в обратном случае Святополк убьет его. Позиция Бориса была типичной для той тонкой верхней прослойки русских людей, которые приняли христианство со всей серьезностью. Он не хотел противиться злу насилием, ему была ненавистна мысль о войне со старшим братом, поэтому он распустил дружинников и спокойно дожидался убийц. Его убили, но самой своей смертью Борис остался навсегда живым в памяти народа как символ братской любви. Борис и его брат Глеб, тоже убитый наемниками Святополка, стали первыми русскими, канонизированными Церковью. Другой брат, Святослав из Древлянской земли, бежал на запад, но был перехвачен посланниками Святополка на пути в Венгрию. Изяслав Полоцкий оставался нейтральным и ему не досаждали, Мстислав Тмутараканский тоже не видел для себя угрозы со стороны Святополка. Можно предположить, что между ними было какое-то соглашение, возможно договор о ненападении. В любом случае, Мстислав был занят расширением своих владений в Азовском регионе. В 1016 г. с византийских войск он воевал с остатками хазар в Крыму.130 Единственным братом, который отважился подняться против Святополка, был Ярослав Новгородский,война между этими двумя людьми была скорее борьбой между Новгородом и Киевом.

maksteks
1.Вольтер (франция) 1. Царство разума. 2. Борьба с церковью. 3. Свобода, равенство и собственность. 4. Король-просвященный монарх, философ.

2. Монтескье(франция) 1.Разделение властей. 2. Выступает против деспотизма. 3.Покорник свободы. 4. Свобода-есть прво делать все, что дозволенно законом, а не вседозволенность.5. Законодательная власть принадлежит народу. 6. Король осуществляет исполнительную власть. 7. Судебная власть должна быть независимой. 3.Жан-Жак Руссо (швейцария) 1. Главный источник богатства-труд. 2. В управлении должна быть терпимость, легкие налоги и мир. 3. Ограничить частную собственность. 4. Верховная власть принадлежит народу. 5. Демократическая республика. 

4.Дидро, Аламбер(франция) 1.Неожуждаемость прав личности.2.Необходимость народного представительства. 3. Все сословия равны. 4. Демократическая республика. 5. Адам Смит(шотландия) 1.Улучшить свое материальное состояние, это приведет к благосостоянию. 2. Низкие налоги. 3. Терпимость управления. 4. В обществе должна быть конкуренция. 5. Свобода торговли землей.

6. Жак-Тюрбо(франция) 1. Против цеховой системы.2. Личная собственность. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

6класс доклад на тему самураи и европейские рыцари
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*