fouettearoma
?>

Почему расцвет оброзования в средние века пришёлся в 12-13 веке?

История

Ответы

Mariya987
Первыми овладели методом выдувания стеклянных изделий мастера Древнего РИМА, искусство стеклоделия находилось на большой высоте к выдающимся образцам мирового искусства Портландская ваза находящаяся в Британском музее.
После падения Римской империи (конец 5 в) центр стеклоделия перемещается в Византию, где освоили выплавку цветного непрозрачного стекла (смальты) для мозаики, сменившую каменную МОЗАИКУ .

На Руси в Киеве, в слоях 11-13в. раскопками вскрыты большие стекольные мастерские стеклянных браслетов. Такая мастерская была обнаружена и при раскопках в Костроме. Монголо-татарское нашествие прервало стекольное производство на Руси, которое возобновилось только в 17 в. В средние века МОЗАИКА из смальты создавались в Грузии.

Стекло изготовлялось и в других странах Востока, например, в 12-14 вв. производством стеклянных изделий с росписью эмалями славилась Сирия. В странах Западной Европы в средние века развивается искусство Фигурное вырезанные стекла скреплялись свинцовыми перемычками и вставлялись в оконные проёмы зданий.

Барокко и классицизм практически «забыли» об искусстве витража.
Его ИСТОРИЯ началась заново на заре эпохи романтизма, пробудившего интерес к средневековой культуре и в первую очередь-к готике. Живописные окна вошли в образный строй новых сооружений отблеском романтических грез о средневековье.

В отличие от мозаичного живописный витраж собирается из цветного стекла, расписанного керамическими красками с последующим обжигом отдельных деталей. Не следует путать живописные витражи, рассчитанные на просвет, с непрозрачной живописью на стекле, выполненной холодным масляными красками. После обжига стеклянной картины краски спекаются со стеклом и представляют собой одно целое.

Расцвет ИСКУССТВА средневековых ВИТРАЖЕЙ приходится на 13-14 в.
Развивается стеклоделие в Германии, где традиции этого производства сохранились, по-видимому, со времён римского властвования.
1612 во Флоренции была издана книга А. Пери, которую можно считать первым научным трудом в области стеклоделия. Книга эта сделалась надолго руководством по технологии получения стекла.

В 1615 в Англии предлагается использования угля в качестве топлива для стекловаренных печей. Это даёт возможность получать при высоких температурах термостойкое стекла.
В 17 века в Англии был предложен состав стекла с окисью свинца, что отличало стекло блеском и радужной игрой.
Со второй половины 17 в. первенство по производству стекла переходит к ЧЕХИИ, где начали изготовлять толстостенные сосуды из стекла. Большая толщина стенок позволяет производить огранку - богемского хрусталя получило широчайшую известность.

На Руси новый этап развития стеклоделия начинается с 17 в. когда близ Можайска был построен (1635) шведом Елисеем Коэтом первый в России стекольный завод. В 1668 был построен Измайловский завод под Москвой.

Петр I построил под Москвой на Воробьевых горах государственный стекольный завод. В 1748 Ломоносов организовал при Петербургской академии лабораторию, в которой проводил опыты с окрашиванием стекла, варил смальту, разработав палитру цветной стеклянной мозаики.

В 1753 им была построена для производства цветного стекла Усть-Рудицкая фабрика в близ Петербурга. В СССР развернулось строительство крупных механизированных новых стекольных заводов и реконструкция старых заводов. Накануне Великой Отеч. войны стекольная промышленность выдвинулась по объёму производства на 1-е место в Европе.
Кислинская1055
средневековая система образования и университеты . 

любая система образования исторична , она тесно связана с эволюцией общества . определенной стадии развития общества , как правило , соответствует и определенная система образования и воспитания . в каждом обществе существует свой образовательный механизм производства новых форм жизни .средние века в нашем сознании ассоциируются прежде всего с тремя их институтами - церковью , империей и университетом . из них два первых пришли в средние века из античности , и лишь университет рожден именно средними веками .
whiskyandcola

Искусство средневековья - период истории искусства на Западе, длившийся около 1000 лет. Обычно под этим термином понимается развитие искусства на территории Европы, Среднего Востока и Северной Африки.

Историки искусства пытаются классифицировать средневековое искусство по историческим периодам и преобладающим стилям, однако все эти классификации носят условный характер. Общепринятой считается следующая периодизация: кельтское искусство, раннехристианское искусство, искусство периода переселения народов, византийское искусство, дороманское искусство, романское искусство и готическое искусство. Каждый из этих стилей в свою очередь подразделяется на отдельные периоды. Кроме того, каждый регион в период формирования собственной нации и культуры имел свой особенный стиль, например, англо-саксонское или древнескандинавское искусство.

Средневековое искусство затронуло разные области и значительно повлияло на развитие скульптуры, иллюминированных рукописей, витражей, мозаик, на обработку металла и многие другие отрасли.

Средневековое искусство возникло из сплава художественного наследия Римской империи и иконографических традиций ранней христианской церкви. Эти элементы перемешались с "варварским" искусством Северной Европы.

е циклы сюжетов. Вероятно, с деятельностью ранних христианских общин связаны не только памятники погребального искусства, но и серии сюжетов на темы священной истории, сохранявшиеся в иллюстрированных книгах. Ни одной такой ранней книги до нас не дошло, но кое-что удается реконструировать на основании вторичных копий более позднего времени. Поразительно, например, что в трактовке сюжетов из книги Иисуса Навина может существовать столь близкое, вплоть до деталей, соответствие между такими памятниками, как мозаики из нефа церкви Санта Мария Маджоре в Риме (5 в.), и более поздними произведениями византийского искусства, такими, как иллюминированный свиток книги Иисуса Навина из Ватиканской библиотеки (вероятно, 8-9 вв.) или миниатюры 12 в. на темы Иисуса Навина в Восьмикнижиях (сборниках, включающих первые восемь книг Ветхого Завета). Поскольку ни одно из этих произведений не могло быть непосредственной копией другого, можно предположить, что все они восходят к общему прототипу. На основании стилевых особенностей этот прототип можно отнести ко времени не позднее 2 в.

Следует заметить, что сюжеты, взятые из Ветхого Завета, появились в христианской иконографии значительно раньше первых новозаветных циклов. Возможно, это объясняется тем, что самые ранние циклы иллюстраций, использовавшихся христианскими общинами, были на самом деле иудейского происхождения и возникли в то время, когда библейский запрет на изображения трактовался довольно свободно. Вопрос о том, какими были первые христианские и еврейские иллюстрированные книги, явился поводом для некоторых дискуссий, хотя все их участники едины в том, что они должны были, подобно большинству древних книг, иметь форму свитков. Некоторое тому доказательство - тот факт, что иллюстрации самых ранних книг скомпонованы таким образом, чтобы обеспечить непрерывное развитие повествования на едином, ничем не разделенном фоне, как, например, в свитке книги Иисуса Навина. Возможно, именно поэтому во многих сохранившихся книгах, например в т.н. Венской Книге Бытия (5 в.), иллюстрации располагаются над текстом узкими полосами и представляют собой сплошную, разрывающуюся при переходе со страницы на страницу композицию, которая никак не учитывает характер отведенного ей места. Существует предположение, что при переходе от папирусного свитка к пергаментному кодексу (современному типу книги) иллюстрации просто разрезались, чтобы удовлетворять новым параметрам формата [1, с. 54].

gardenkafe

смотря о каком периоде времени идет речь. 

рим. культурный уровень сердцевины государства, располагавшейся на территории нынешней италии, был ниже уровня культуры некоторых покорённых народов. многое римляне заимствовали у этрусков, но больше всего - у греков. с их культурой римляне познакомились рано в греческих поселениях южной италии. даже многие свои верования и мифы римляне заимствовали у греков. ранняя греческая колонизация апеннин оказала сильное влияние на развитие архитектуры античной италии. 

римляне научились строить из камня арки, простые своды и купола для перекрытия зданий, они также начали использовать для скрепления камней известковый раствор. римляне переняли греческие колонны. 

обогащение за счет колоний вызвало тягу аристократии к роскоши и обращению к эллинистической культуре. в риме изучается греческий язык, философия, богатые дома наполняются произведениями греческого искусства. планировка богатой усадьбы включает в себя и римско - атриум, и греческий перистиль. 

интенсивная застройка рима к освоению неудобных холмистых территорий. перед строительством рельеф обрабатывался террасами; террасные дома и храмы приобретают регулярные осевые композиции в отличие от греческих принципов свободной расстановки зданий на рельефе

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему расцвет оброзования в средние века пришёлся в 12-13 веке?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mshelen732
chikunova87194
serkan777
ИП Жанара
koochma
Seid-ZadeNadezhda1769
vainshakov
Ivanovich_Kostik898
Никита227
Поликарпова-Мазурова
frolevgevg6420
mrilyushchenko6
Хрулёва
serge-lysoff
o-kate17